Новости дня

19 января, пятница













18 января, четверг
































Греция – любовь навсегда


Греция – удивительно красивая, дружелюбная и благодатная страна // Маша Нестерова

За последнее десятилетие поток туристов, посещающих Грецию, вырос в четыре раза. Почему они выбирают именно эту страну?

«Ясас!» — приветствует входящих на завтрак в ресторан отеля туристов шеф-повар. «Good morning!» — это он обращается к британской паре; сухопарой подтянутой даме в возрасте и ее полному супругу, вечно что-то насвистывающему себе под нос. «Guten Tag!» — пятилетний пацан с удовольствием пожимает руку шеф-повара, а тот в ответ предлагает ему вкуснейшие оладушки с малиновым вареньем, приготовленные специально для детей младшего возраста, как и многое другое на «детском» столе. А вокруг — куча греческих деликатесов: янтарные оливки, молочно-белая фета, томаты как будто раскраснелись от стыда, рыбка соленая, жареная, печеная, маринованный перец, пахнущий чесночком дзадзики, а еще горячее — мусака, пирог со шпинатом, гирос... Боже мой!

Загас Панаготис, шеф-повар ресторана – человек с настоящей греческой душой: широкой и гостеприимной / Маша Нестерова

«Доброе утро! Как вам спалось?» — выводит меня из предобморочного состояния бодрый голос шеф-повара. Прекрасно спалось, мой дорогой Загас Панагиотис, просто как у Христа за пазухой!.. А разве может быть по-другому, если всю ночь под балконом комнаты поет сладкоголосый соловей, а ласковый ветерок заносит внутрь упоительные майские ароматы цветущих кустарников и деревьев, перемешанные с запахом моря... И шум волн, которые совсем неподалеку, всего метрах в ста от балкона, убаюкивает: «Спать, спать...»

Запахи майских цветов упоительны / Маша Нестерова

Все семь дней моего нынешнего пребывания в Греции (а это был уже пятый раз, не считая двух поездок на Кипр) в изысканном и одновременно по-домашнему уютном отеле Elinotel Apolamare в поселке Ханиоти на полуострове Халкидики, владельцем которого является холдинг Ambotis, были наполнены удивительно теплыми и солнечными эмоциями.

Изысканный и одновременно по домашнему уютный отель Elinotel Apolamare / Маша Нестерова

И дело здесь вовсе в не том, что в майской Греции уже наступило лето, солнышко грело и радовало все живое. В первую очередь причина небывалого греческого тепла — в положительной ауре этой страны: я буквально купалась в доброте, дружелюбии и позитивности местных жителей, будь то персонал в отеле, продавцы в магазинчиках или официанты в кафе, да и просто местные жители, встреченные на улицах города. А шеф-повар ресторана — живое воплощение настоящего дружелюбного гостеприимного жителя Греции. Не открою секрета, что нам, жителям больших российских городов, так не хватает этого дружелюбия, этих улыбок, этой неторопливости, присущей грекам. «Кризис кризисом, а время на кофе есть всегда!» — скажет вам грек и пригласит в свой уютный дворик на чашечку ароматного кофе, да с приятным разговором, который может продлиться несколько часов.

Так приятно в знойный полдень очутиться в уютном тенистом дворике / Маша Нестерова

К слову, многие жители Греции говорят по-русски. И это касается не только персонала отелей, где вообще половина русскоговорящих. Так исторически сложилось, что во времена СССР многие греки жили на территории бывшего Союза и смогли вернуться на историческую Родину лишь в 80-е — 90-е годы прошлого века. Кто-то из них занялся земледелием, кто-то — производством (кто не знает, в Греции шьют потрясающие шубы, но об этом позже), а кто-то — туристическим бизнесом.

Именно тогда, в далеком 1993-м, грек из Ставрополья Георгий Куртидис, попав в свою родную страну, создал в Салониках туристическую компанию Ambotis, которая спустя три года, в 1996-м, открыла офис в Москве и организовала первую чартерную туристическую программу из России.

Руководство компании «Ambotis» на пресс-конференции / Маша Нестерова

В то время туристическая Греция была представлена на рынке всего двумя городами: Афины и Салоники. В конце 90-х годов началось освоение таких греческих курортов, как Аттика — Афинская Ривьера, Халкидики, Олимпийская Ривьера, Пелопоннес. Еще через некоторое время в туристическом портфолио Греции появились острова Крит, Родос, Корфу и другие. Огромную роль, вызвавшую небывалый интерес к туризму в Греции, несомненно, сыграла победа греческой сборной на Чемпионате Европы по футболу. За ней последовали XXVIII Олимпийские игры, которые прошли в Афинах также в 2004 году (напомню, что именно Афины принимали в 1896 году самые первые, возобновленные после долгого перерыва Олимпийские игры). Кульминационной точкой подъема стал международный конкурс «Евровидение», состоявшийся в 2006 году также в Афинах, ведущим которого стал греческий певец Сакис Рувас. Именно в тот год Грецию посетило рекордное на тот момент количество туристов — около 350 тысяч человек. В тот же год компания Ambotis создала отельную компанию Elinotel — Hellenic Hospitality.

В Салониках в 1993 году была основана компания «Ambotis» / Маша Нестерова

По подсчетам Греческой национальной туристической организации, за восемь лет эта цифра выросла почти в 4 раза; и в 2013 году общее число туристов, прибывших в Грецию из разных стран, составило 1 350 тысяч человек. Среди них были российские дети из детских домов, которые прибыли в Грецию на отдых по приглашению благотворительного фонда Ambotis, открытие которого было приурочено к двадцатилетию работы компании.

/

Краткая справка о Греции и греках, необходимые и интересные факты

Официальное название: Греческая Республика.

Географическое положение: южная часть Балканского полуострова и острова, прилегающие к нему, которые составляют пятую часть страны. Береговая линия — 15,5 тыс. км, омывается Средиземным, Эгейским и Ионическим морями.

Греция омывается тремя морями: Средиземным, Эгейским и Ионическим / Маша Нестерова

Столица — Афины, численность населения 3,8 млн чел.

Население всей Греции — около 11 млн чел.

Государственный язык — новогреческий, но вы свободно сможете пообщаться на английском и даже на русском. Многие греки, особенно в туристических районах, также немного знают сербский, болгарский.

Валюта — евро.

Виза — шенген, получить ее достаточно несложно; если в вашем арсенале уже есть греческие визы, то есть реальный шанс получить ее как минимум на полгода, а то и на год.

Религия — православие (98% населения), есть также мусульмане, католики, иудеи.

Все греки с огромным уважением относятся к национальному гербу и флагу. Греческий флаг состоит из 9 полос белого (символизирующего мир и чистоту) и голубого (море и небо) цветов, крест в левом углу — символ христианской религии, 9 полос — 9 слогов фразы на греческом языке «Свобода или смерть».

Церковь принято посещать каждые выходные; поход в церковь — не только обязательный ритуал, но и возможность пообщаться с друзьями и родственниками.

Венчание и крестины — два главных праздника в жизни каждого грека. Имя младенцу принято давать лишь после сорокового дня его жизни, во время крещения.

Еженедельное посещение храма – традиция, а также хороший способ общения с друзьями и родственниками / Маша Нестерова

В летнее время примерно с 13–14 часов и до 18 часов наступает послеобеденный отдых. В эти часы не принято шуметь, громко включать музыку и даже назначать встречи или звонить по телефону.

Греки много курят. Но с сентября 2010 года принят закон о запрете курения в закрытых публичных местах. Нарушителям грозит штраф — до 500 евро. Вполне достаточно открытых садов и веранд!

Греки пьют довольно много вина, в жаркое время белое вино принято разбавлять минеральной водой. Но вы никогда не увидите на улице нетрезвого грека, который будет шуметь или еще как-то нарушать спокойствие. Греки темпераментны, но тактичны, на все вопросы имеют свою точку зрения, но никогда не станут ее никому навязывать. Греки большие любители повеселиться, уважают хорошие шутки и розыгрыши.

Еще один из символов Греции — танец сиртаки.

Кадр из фильма «Грек Зорба» (танец сиртаки) / Стоп-кадр

Однажды услышав эту зажигательную музыку, вы ее никогда не забудете, а ноги сами будут просить пуститься в пляс. Трудно поверить, что танец этот был придуман лишь в 1964 году для популярного фильма «Грек Зорба». Сейчас кажется, что он был всегда. Неудивительно — сиртаки хоть и не является народным греческим танцем, но представляет собой сочетание медленных и быстрых версий танца хасапико — старинного танца греческих воинов. Кстати, фильм «Грек Зорба» рекомендуется к просмотру до, во время или после посещения Греции. Как и фильм «Моя большая греческая свадьба». В них — душа и колорит греческого народа.

Где остановиться в Греции

При выборе жилья в Греции проблемы у вас не возникнет.

В Греции каждый сможет подобрать подходящее на ваш вкус и кошелек жилье / Маша Нестерова

Каждый сможет подобрать себе что-то подходящее на свой вкус и кошелек. От двухзвездочных отелей и частных апартаментов (с кухней, где вы сможете при желании сами себе что-то приготовить) до отелей класса 5+ De Lux. Семьям с маленькими детьми, вероятно, больше придутся по вкусу отели, работающие по системе «все включено». В отелях, предназначенных специально для семейного отдыха, предлагают различную анимационную программу, рассчитанную на детей разных возрастов. Обязательно посетите «Греческий вечер», во время сезона он проводится в отелях не реже раза в неделю! Море зажигательной музыки, танцев, веселья — вы сами не заметите, как сиртаки зажжет и закружит вас в своем водовороте! В каждом отеле обязательно есть бассейны с разной глубиной дна, многие отели предлагают также различные водные виды спорта.

Большинство отелей оборудованы бассейнами с различной глубиной дна / Маша Нестерова

Для туристов, путешествующих парами или компаниями без детей, возможно, более интересна будет система полупансиона (завтрак + ужин) или только завтрак. Особенно если вы не собираетесь проводить целые дни в отеле, а планируете отправиться на экскурсии.

Экскурсии в Греции

Путешествовать по стране можно самыми разными способами. Можно присоединиться к автобусной экскурсии. Это самый недорогой способ. Автобусы очень удобны и комфортабельны, оснащены кондиционером; в дневную экскурсию, как правило, включен обед.

Самый бюджетный способ путешествий по стране – автобус / Маша Нестерова

Небольшой минус — достаточно большая группа (30–40 человек) и определенные временные рамки, в которые нужно уложиться, посещая тот или иной объект, чтобы не задержать всю группу.

Можно воспользоваться VIP-экскурсией на автобусе-минивэне. Численность группы сократится до 10–15 человек, но временные рамки все равно останутся.

Также можно заказать индивидуальную экскурсию на легковом автомобиле с водителем и гидом. Обойдется она, естественно, дороже, но у вас будет возможность путешествовать только своей компанией.

И, наконец, наиболее удобный способ (если вы за рулем) — аренда автомобиля. Мы уже рассказывали вам, как взять за границей автомобиль напрокат. Пункты проката есть в большинстве крупных поселков и, естественно, во всех городах.

Куда поехать и что посмотреть

В Греции вы найдете экскурсии на любой выбор / Маша Нестерова

Во-первых, во многом это зависит от того, где вы отдыхаете. Греция — не самая большая страна, но если в вашу задачу не входит изъездить за две недели ее вдоль и поперек, лучше посмотреть те достопримечательности, которые находятся ближе к вашему месту отдыха. Поверьте, их везде будет достаточно. Во-вторых, естественно, выбор экскурсий зависит от того, что вы хотите посмотреть. Кто-то без ума от археологических музеев и древностей, кому-то интереснее парки и заповедники, кто-то хочет побывать в греческих монастырях и прикоснуться к святыням, а кто-то, возможно, захочет заняться шопингом и приобрести хорошую греческую шубку по сходной цене. Ниже мы предлагаем далеко не полный список наиболее популярных экскурсионных мест Греции.

Столица — Афины. Мы уже писали, как осмотреть Афины за два дня. Не забудьте об удобной обуви (ходить придется много!), головных уборах и воде.

В Греции, как и в России, есть своя северная столица — город Салоники.

Узенькие улочки Верхнего города в Салониках / Маша Нестерова

Здесь тоже можно провести 1–2 дня, поскольку очень многое интересно для осмотра. Верхний город с его узенькими улочками, по которым можно бродить часами вверх-вниз, наблюдая за жизнью жителей города. Обязательно поднимитесь на стены Акрополя и посмотрите вниз на Термический залив и город — это незабываемое зрелище!

Со стен древнего Акрополя открывается потрясающий вид на Салоники и Термический залив / Маша Нестерова

Белая Башня на набережной и памятники Александру Македонскому и его отцу Филиппу II, Триумфальная арка императора Галлерия, Ротонда, раскопки древней Агоры, и конечно, храм святого Дмитрия Солунского — покровителя города Салоники. Площадь Аристотеля с памятником великому философу (рекомендуется потереть большой палец его ноги — говорят, добавляется мудрости), одна из крупнейших выставок в Европе — Helexpo, да просто маленькие улицы и переулочки, магазинчики и таверны, где так хорошо посидеть за чашечкой кофе или бокалом вина...

Говорят, если потереть палец на ноге Аристотеля – прибавится мудрости / Маша Нестерова

Уникальное творение природы и одновременно человеческих рук, поистине «восьмое чудо света» — Метеора (в переводе с греческого означает «парящие в небесах»), христианские монастыри XII века, выстроенные на гигантских обрывистых скалах пятисотметровой высоты. Глядя на них, никак не можешь понять, как туда можно хотя бы попасть, не то что строить монастыри! Кажется, что их построили гиганты. Раньше их было 24, до нашего времени сохранилось 6, все действующие. В составе организованной группы можно посетить один из монастырей, а также иконописную мастерскую. У подножия Метеор расположился симпатичный городок Каламбаки, где при желании можно остановиться переночевать.

Какие еще ассоциации вызывает у вас слово «Греция»? Ну, конечно, гора Олимп! И это не одна гора, как можно подумать, а целая горная гряда протяженностью 29 километров. По горному серпантину можно подняться на высоту 1300 метров, где со смотровой площадки во всем великолепии откроется вид на одну из вершин Олимпа, известную под названием «Трон Зевса». Ну а у подножия горы, в археологическом комплексе, расположены руины древнего города Дион, откуда Александр Македонский начал свой восточный поход.

Олимпийская гряда и “Трон Зевса” / Маша Нестерова

Еще один символ Греции — святая гора Афон. Это — единственная в мире православная монашеская республика. Сейчас там действуют 20 монастырей, в том числе 1 русский, 1 сербский и 1 болгарский. К сожалению, попасть туда могут только мужчины старше 18 лет, женщинам на Святой Афон вход запрещен. Для мужчин оформляется специальная виза. Однако для желающих посмотреть на гору хотя бы издалека (с расстояния 300 метров) организуют круиз на кораблике вокруг полуострова.

Один из видов туризма, очень распространенного в Греции — паломнический. Но даже если вы не являетесь паломником, очень рекомендуем съездить вам в один или несколько греческих монастырей.

Посетите один из греческих монастырей, и у вас обязательно станет легче на душе / Маша Нестерова

Например, монастырь Иоанна Богослова, где хранятся святые мощи Арсения Каппадокийского и находится могила старца Паисия Святогорца — основателя монастыря, канонизированного в 2015 году. Это современный монастырь, а вот мужской Патриарший монастырь Анастасии Узорешительницы очень древний, основан в 888 году. Если у вас есть тяжесть в душе, болен кто-то из родственников или просто не хватает жизненных сил — поезжайте, помолитесь, и вам обязательно станет легче.

Ну, и еще одно очень популярное место в Греции, особенно любимое женщинами — городок Касторья. И дело не только в том, что расположен он на берегу красивейшего горного озера Орестиада, на которое можно глядеть часами.

Касторья, озеро Орестиада / Маша Нестерова

Касторья — древнейшая столица скорняжного мастерства, ведущий европейский центр, где находятся все шубные фабрики Греции. Выбор шуб, шубок и полушубков — на любой вкус и кошелек: соболь, норка, лиса, шиншилла, бобр, енот... Время выбора — не ограничено: пока не выберете!. Возможно, вам повезет, и вы сможете увидеть владельца одной из фабрик. Знаете, как проверяют шубы на прочность? Их топчут ногами! Кстати, шуба, «потоптанная» самим владельцем, стоит обычно на 100–200 евро дороже — гарантия качества!

Шуба, проверенная на прочность владельцем, стоит на 200 евро дороже / Маша Нестерова

Не зря говорят, что в Грецию нужно приехать один раз, чтобы влюбиться в эту страну по уши и возвращаться туда, возвращаться и возвращаться! За последнее десятилетие огромное количество людей получило возможность увидеть эту страну и... Нет, не умереть! А почувствовать где-то в груди, на уровне сердца, что-то похожее на магнитик, который не просто притягивает к ней, а создает чувство ностальгии, возникающее у каждого человека, когда он долго не был в родных местах. А стоит только попасть в Грецию, будь то Афины или Салоники, Касторья или Олимпийская Ривьера, Кассандра или Ситония, Крит, Родос, Корфу или Санторини, как ностальгия моментально превращается в удивительное чувство радости и покоя, неги и благолепия, разливающееся по всему телу и сопровождающее вас все время пребывания в этой благословенной стране.

Как будто ты вернулся домой. Что, в общем-то, практически соответствует действительности. Греция — наш гостеприимный второй дом. И она ждет вас!

Если вы до сих пор не знакомы с этой удивительной, красивейшей, богатой и очень разнообразной страной — вперед, в Грецию!

Поверьте, вы не будете разочарованы!

Автор материала сердечно благодарит компанию Ambotis Holidays за предоставленную возможность провести неделю в греческом раю.

 

На правах рекламы

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания