Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Минкульт опоздал со своими миллиардами?


Стимулировать внутренний туризм после начала сезона – бесполезно // Global Look Press

Министерство культуры вернулось к идее стимулирования внутреннего туризма. Туроператоры уверяют Sobesednik.ru: поздно.

По словам Владимира Мединского, для реализации планов по развитию внутреннего туризма, предложенных впервые в январе текущего года на совещании у Дмитрия Медведева, потребуется 2,7 млрд рублей. Чтобы получить обещанные средства, каждая из компаний должна привезти в «низкий сезон» более 5 тыс. человек в отобранные властями места отдыха.

Предлагаемый механизм предусматривает как субсидирование транспортных расходов, так и прямые премии туроператорам за каждого привлеченного в «мертвый сезон» туриста на курорты, которые отберут чиновники. «Принципиальное одобрение правительства этот проект получил, теперь речь идет о том, чтобы согласовать параметры с Минфином», — уточнила для Sobesednik.ru замминистра культуры Алла Манилова. Она добавила, что для реализации программы по субсидированию туроператоров поправок к законодательству не потребуется: выделенные из федерального бюджета средства можно будет реализовать в рамках подзаконных актов.

В числе приоритетных направлений для субсидируемого отдыха — Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Крым, Калининград, Приморье, Бурятия и Камчатка. Речь также идет и о поддержке туроператоров, отправляющих путешественников по разработанным властями межрегиональным экскурсионным маршрутам — «Серебряное ожерелье России», «Русские усадьбы», «Шелковый путь», «Чайный путь», «Транссибирская магистраль» и «Восточное кольцо».

Новость вызвала легкое недоумение у крупнейших российских туроператоров. Если верить исполнительному директору Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майе Ломидзе, туроператоры не участвовали в разработке последней версии предложений в правительство, поэтому она не в курсе последний событий:

— Изначально предполагалось, что максимальная выплата операторам за каждого туриста составит 2 тысячи рублей. Эта сумма должна была отличаться в зависимости от региона: планка в 2 тысячи, в частности, была установлена для Камчатки, в случае с регионами центральной части страны речь шла о 0,5–1,5 тыс. руб. за каждого туриста. Реальный объем субсидий, скорее всего, окажется меньше заявленной изначально суммы. Посмотрим, теперь все зависит от Минфина. Если даже они утвердят 1 млрд вместо заявленных 2,7 млрд, то это будет революционным решением для развития внутреннего туризма.

Майя Ломидзе / Кадр YouTube

А в туристическом холдинге «Русский экспресс» и вовсе усомнились в реальности этого проекта.

— Честно говоря, мне с трудом верится в реальность этого проекта, хотя идея очень хорошая, — сообщила Sobesednik.ru заместитель генерального директора по продажам международного туроператора «Русский экспресс» Наталья Литвиненко. — Если это даже и случится, то, скорее всего, в следующем году. Сегодня съездить на Байкал, например, дороже, чем в Европу. Поэтому важно эти деньги направить на снижение тарифов (авиабилет из Москвы до Улан-Удэ стоит около 30 тысяч рублей — прим. ред.), хотя бы для наших граждан, путешествующих по стране группами, как это делают другие страны для своих резидентов. Но реально ли это? Если даже и допустить мысль о том, что тарифы на авиаперелеты будут снижены, возникает другая проблема — гостиничная. На том же Байкале инфраструктура очень дорогая, гостиниц на всех не хватает (от силы их наберется полдюжины). А построить супермегакомплекс не разрешается: озеро Байкал — объект Всемирного природного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО. Подобного рода проблемы есть в каждом регионе.

— Свою идею Мединский озвучил еще в январе, но с тех пор никаких шагов со стороны Министерства культуры предпринято не было, а сезон уже начался, — возмущается генеральный директор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин. — У нас уже продано 50 процентов туров по России, включая сентябрь. Наши чиновники не совсем понимают, хотя мы постоянно им пытаемся объяснить: опоздание в месяц в туризме может лишить четверти ожидаемого экономического эффекта, при опоздании на два месяца эффект уменьшается в два раза.

Когда эта тема поднялась, мы в феврале были очень активны и пытались попутно выработать какое-то решение. В марте мы начали терять к ней интерес, в апреле интерес потеряли окончательно. А теперь вдруг наш министр говорит, что тема актуальна, — недоумевает Ромашкин. — Может быть, она и актуальна, но уже для 2017 года. Хотя говорить о спасении внутреннего рынка неправильно — он чувствует себя очень хорошо. Динамика продаж в компаниях в 2015 году выросла на 30 процентов. Речь идет о 20–25 млн человек в год, из которых услугами туроператоров пользуются 25–30%, то есть рынок организованного внутреннего туризма составляет 5–7,5 млн человек. И в этом году ситуация стабильно хорошая — мы твердо стоим на ногах.

Нас поддерживать не надо. Да, есть направления, которые нуждаются в развитии — это Алтай, Байкал, Карелия, Камчатка. Эти 2,7 млрд рублей нужно направить именно туда — на строительство соответствующей инфраструктуры, и обучение персонала. Если честно, я не совсем верю в то, что Министерство финансов утвердит эти 2,7 млрд рублей. А если даже и утвердит, то сильно в урезанном виде, — уверен Сергей Ромашкин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания