Новости дня

22 октября, понедельник










































21 октября, воскресенье



В АТОР поражены словами о миллионе российских туристов в Греции


Греция // Global Look Press
Греция // Global Look Press

О первых итогах туристического сезона в Греции и планах страны принять тысячи россиян узнал у экспертов Sobesednik.ru.

Греция в мае стала лидером по бронированиям у россиян, а по итогам года поток туристов из РФ может достичь 1 млн человек. Именно такие цифры назвал глава Ростуризма Олег Сафонов на открытии российско-греческого туристического форума в Афинах.

До недавнего времени самым популярным зарубежным направлением у туристов из России был Египет, полеты в который сейчас запрещены. Именно по этой причине Греция, по словам Сафонова, «станет в этом году самой посещаемой страной для российских туристов», хотя, по признанию чиновника, «прогнозы строить трудно».

Многие россияне, мечтающие этим летом попасть в Грецию, призадумались: не приведет ли массовый поток туристов к повышению цен и хватит ли всем места?

— Места хватит всем, — уверяет Sobesednik.ru генеральный директор компании «Музенидис Трэвел», специализирующейся на Греции, Александр Цандекиди. — В 2013-м году Грецию посетили около 1300 тыс. российских граждан. Отельная инфраструктура страны развита. Она может легко принять и большее количество туристов. Что касается цен, то повышения не будет. Как правило, контракты подписываются на все лето. Со стороны операторов тоже не будет повышения цен. На рынке сохраняется серьезная конкуренция. Цены, я уверяю вас, останутся на уровне сегодняшнего дня. Но надо понимать: есть отели высокого уровня и исключительно популярные. Эти отели могут себе позволить любой каприз — повысить или снизить свои расценки на свое усмотрение. Но я сразу говорю: выбор у россиян будет на любой кошелек.

— Многие российские туристы воспринимают Грецию как территорию пляжного отдыха. Изменилось ли что-нибудь в этом году? Какой вид отдыха они больше всего запрашивают?

— Да, у 75 процентов россиян большой популярностью пользуются туры с проживанием в отелях на побережье. Далее идет экскурсионный туризм. Третье место занимает паломничество, детский и семейный отдых.

Александр Цандекиди / Кадр YouTube

— Россияне привыкли к формату «все включено». Готова ли Греция учесть гастрономические пристрастия наших сограждан?

— Традиционно система «все включено» пользуется безумной популярностью у россиян, хотя мы всегда призываем: наслаждайтесь великолепной греческой кухней, благо в Греции на каждом шагу многочисленные кафешки, таверны, рестораны и другие учреждения общепита.

Следуя законам рынка, все больше и больше греческих отелей предлагают различные типы питания, в том числе и в формате «все включено», — рассказал эксперт корреспонденту Sobesednik.ru. — В больших отелях всегда есть выбор — или «все включено», или полупансион с завтраком. Следует понимать, что система «все включено» в Греции принципиально отличается от турецкой или египетской. У греческих отелей нет задачи круглосуточно пичкать (раскормить) клиента чем ни попадя. Да, это система «все включено», но качество еды на порядок выше, чем в других странах массового туризма.

Что же касается виз, то, как уверил собравшихся на открытии российско-греческого туристического форума в Афинах министр развития и туризма Греции Йоргос Статакис, действия, которые сейчас предпринимаются Министерством иностранных дел Греции, должны разрешить возникшую аномалию с визами, которая перед майскими праздниками создала большие проблемы российским туристам. По словам министра, Греция заинтересована в росте туристического потока из России.

Как сообщила Sobesednik.ru исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, все проблемы с визами, которые возникли перед майскими праздниками, решены:

— Тогда в Москве работали лишь шесть человек на выдаче виз, — рассказала г-жа Ломидзе. — А сейчас там работают более 40 человек в две смены, и в конце мая их число достигнет ста. Там улучшили технические возможности для того, чтобы выдачи виз не требовала восьми-десяти минут обработки, а занимала лишь минуту.

Майя Ломидзе / Кадр YouTube

Правда, как отметила г-жа Ломидзе, слова главы Ростуризма Олега Сафонова по поводу 1 млн туристов сильно преувеличены:

— Откуда он взял эти цифры?! — удивляется глава АТОРа. — В 2015 году Грецию посетили 560 тысяч россиян. Учитывая, что в стране глубокий экономический кризис, вряд ли число отдыхающих в Элладе дойдет до 1 млн туристов.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания