Новости дня

15 декабря, пятница











14 декабря, четверг


































Как Грузия внезапно стала туристической меккой россиян

«Собеседник» №15-2016

Тбилиси // Владимир Валишвили / Global Look Press

Побывавший в Грузии корреспондент Sobesednik.ru рассказывает, почему туда обязательно стоит съездить туристу из России.

Закрытие Египта и Турции и ослабевший рубль, из-за которого многим пришлось отказаться от поездок в Европу, заставили россиян осмотреться в поисках альтернативных мест для отдыха. Теперь в тренде – ближнее зарубежье, и особенно Грузия, где в этом году, похоже, случится туристический аншлаг.

Шли бы туристы в баню

– Закрыли бани! – Тбилисские таксисты лучше любой программы новостей – сообщают ровно то, что может взволновать гостя. А если вы гость, знаменитые серные бани – это для вас актуально, это достопримечательность и местная традиция. Туда ходят сами тбилисцы, там еще Пушкин бывал, когда в 1829 году у него случилось памятное путешествие на Кавказ, и вы наверняка тоже собирались. – Говорят, у них там долг за воду, что ли! Сезон начался, сейчас туристы поедут, а они закрыли бани из-за каких-то там долгов!

Монастырь Джвари / Shutterstock

Несколькими часами позже другой таксист по пути в Мцхету комментирует дорожную ситуацию. Дороги тут вполне приличные, но, как известно, нет предела совершенству.

– Э-э-э, так и не починили этот участок, – сердится он. – Столько туристов тут ездит, можно же было привести в порядок.

– Круглосуточный магазин? – переспрашивают в тихом, совершенно нетуристическом районе Тбилиси. – Конечно, есть. Туристов же теперь много, мало ли что им когда понадобится.

«Шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры» / Shutterstock

Грузия переживает туристический подъем. Он начался не вчера и как будто неожиданно для местных жителей. Спрашиваешь, когда начали приезжать россияне, и они задумываются:

– Да как-то начали. Лет шесть назад еще не было, а потом потихоньку стали. Из Москвы много приезжают, из Питера и почему-то из Сибири.

Вот цифры МИД Грузии: в 2014 году в стране побывали около 810 тысяч россиян, в 2015-м – уже 925 тысяч. По данным Skyscanner, в этом году спрос на Грузию в период майских праздников вырос на 110 процентов, а впереди еще лето и бархатный сезон, который там считается лучшим.

«Прямо завтра» – хоть куда

На этом фоне удивительной кажется уверенность многих россиян, что поездка в Грузию – мероприятие невозможное, потому что «туда ничего не летает, и вообще, вы же понимаете». Понимать, видимо, следует последствия событий 2008 года, когда были прекращены дипотношения, авиасообщение и выдача виз. Но вы садитесь в самолет (которые, конечно, летают), где вокруг – шумные школьники (едут в Тбилиси на каникулы), через два с половиной часа проходите паспортный контроль (виза россиянам не нужна) и попадаете в город, где все говорят с вами по-русски без всякого напряжения. И расслабляетесь. Пока вы в Грузии, с вами будет это ощущение расслабленности и еще недоумения: чего боятся все те люди и почему они до сих пор не проверили, как обстоят дела?

Там, в Грузии, вообще очень ненапряжно, по крайней мере туристу. Тема политики поднимается часто, обычно таксистами – для поддержания разговора, но сводится к одной фразе:

– Мы политику не любим, а к русским хорошо относимся.

Расставив точки над «и», собеседник, как правило, переходит к более интересным темам – качеству вина, все тем же баням, поездке в Ананури. Там крепость XVII века, и «если хотите, я могу вас прямо завтра туда отвезти. А заодно в Казбеги, шашлык там пожарим».

В гору можно не ходить – в Тбилиси есть канатка / Shutterstock

В Грузии всё рядом, и при желании «прямо завтра» можно поехать куда угодно. 10 минут – и вы в древней Мцхете, стоите, ра­зинув рот, в соборе Светицховели, а потом над городом, у монастыря Джвари, а перед вами «шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры». 100 км – и вы в Кахетии, пьете вино или наблюдаете, как его делают, – смотря когда вас туда занесло. 150 км – вы в Боржоми. 165 км по Военно-Грузинской дороге – стоите у подножия Казбека. 350 км – и вот вам море, Батуми и знаменитый черный песок пляжей Уреки.

Пролететь над Курой

А можно никуда не ездить, остаться в столице. Подняться на гору Мтацминда к церкви Мамадавити – там пантеон, где у могилы Грибоедова и Нины Чавчавадзе вечно толпы туристов, но все равно молитвенно тихо и весь Тбилиси у ваших ног. Или от Метехи пролететь по канатке через Куру и высадиться у крепости Нарикала. Или поехать в Сололаки – дивный аристократический район, где парадные украшены старой росписью и где, говорят, случились те самые «миллион алых роз», что подарил бедный художник (Нико Пиросмани) своей актрисе (Маргарите де Севр). Сам Пиросмани – в темном подвале на улице его имени и в роскошной Национальной галерее на проспекте Руставели. Есть еще Сухой мост с его знаменитым блошиным рынком. Есть тбилисские переулки, где вперемешку новые кафе и старые дома, запахи сигарет и еды, иностранная речь и звуки «Травиаты», которую кто-то из местных жителей любит слушать на максимальной громкости.

В гору можно не ходить – в Тбилиси есть канатка / Shutterstock

Есть дома, висящие прямо над Курой – их уже немного, но оставшиеся берегут. Пара минут – и вы в районе Абанотубани, самом старом в городе, где можно сходить наконец в серные бани: их все равно не могут закрыть надолго, ведь традиция, Пушкин бывал, и туристы опять же – как их обидеть? Местные советуют брать компанией отдельный зал за 60 лари в час (это примерно 1700 рублей) и ходить туда по утрам. А перед отлетом домой – обязательно за сыром, вином, чурчхелой, орехами, чачей, аджикой и всем, что вообще можно купить в Грузии, потому что никто не уезжает из этой страны налегке. Но как бы вы ни нагрузились, все равно будет мало, и еще до самолета – скорее всего в ресторане, между хинкали и чкмерули – вы пообещаете себе, что приедете еще.

Многие тбилисцы, чья жизнь связана с туристами, не скрывают ожиданий, что закрытие Египта и Турции привлечет в Грузию еще больше россиян. Но говорят они об этом как-то мимоходом, без ликования, скорее с желанием ободрить: ничего, мол, раз так получилось, приезжайте к нам – у нас, может, по-другому, но тоже хорошо.

И это правда.

/Кстати

В Грузию можно попасть двумя путями – на самолете или наземным. Прямые авиарейсы совершают «Аэрофлот», S7 Airlines и Georgian Airways, время в полете около 2,5 часов. Автодорога проходит через КПП «Верхний Ларс» на границе с Северной Осетией. Имейте в виду: въезд в Грузию с территории Южной Осетии или Абхазии приравнивается к незаконному пересечению границы со всеми вытекающими последствиями.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания