Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Когда был Ленин маленький... Что сейчас творится на родине вождя

«Собеседник» №13-2016

В центре города много домов, которые выглядят так, какими были в XIX веке // Ольга Кузнецова

Что посмотреть на малой родине Владимира Ленина – в Ульяновске – и во сколько это обойдется, узнал Sobesednik.ru.

В Симбирске, как назывался этот город до 1924 года, Ленин, как известно, родился и вырос. А если хочется узнать о человеке больше, бывает полезно обратиться к истокам.

Флигель Володи

В Ульяновске Ленин – на каждом шагу: в улице Ленина, в площади 100-летия со дня рождения Ленина, в ленинском мемориальном центре, в памятниках Ленину, в санатории имени Ленина, в ленинских музеях и бесчисленных сувенирах. И отношение к нему более чем лояльное. Для местных жителей Ильич – реальный человек, знаменитый земляк. А еще кормилец, потому что бренд.

Как все мы знаем из детства, Владимир Ульянов родился в Симбирске, куда его семья годом раньше переехала из Казани. Событие это произошло в съемном двухэтажном флигеле на бывшей улице Стрелецкой. Этот деревянный флигель – главная достопримечательность Ульяновска. Жили в нем три семьи. На первом этаже была небольшая общая кухня, на ней готовили приходящие кухарки. Второй этаж из четырех комнат снимали Ульяновы. В гостиной они ели и проводили вечера. В углу там стоит рояль – на таком играла Мария Александровна, на нем шахматы – их любили дети. Одна из комнат – рабочий кабинет Ильи Николаевича, который принимал посетителей дома. Есть маленькая детская с кроватками Ольги и Александра, а также комната Марии Александровны, в которой и родился Володя. Не бедно, но и не богато и даже не особо удобно.

– Все комнаты проходные, – замечает директор музея Наталья Дроздова. – Но тогда так строили – с анфиладами – и дворцы, и дома.

Во флигеле на Стрелецкой семья прожила год – там было холодно и дети болели, так что пришлось переехать сначала в дом по соседству, а потом в похожий на той же улице.

Китайские туристы – частые гости в Ульяновске / Ольга Кузнецова

«Отлично» по Закону Божию

Один из самых известных афоризмов Ленина – «Учиться, учиться и еще раз учиться». Сам он учился в гимназии на улице Спасской. Гимназия существует до сих пор, а кроме нее, музей, где всё так, как было во времена гимназиста Ульянова: раздевалка с деревянными вешалками, классы с наклонными партами, актовый зал с портретом Александра III во всю стену и иконой в углу.

– Рассказы о том, что однажды Володя вышел в сад и сорвал с шеи крест – миф, – говорит директор музея «Симбирская классическая гимназия» Ирина Макеева. – Ретивости в вопросах веры он не проявлял, но внешнюю обрядность соблюдал и по Закону Божию у него было «отлично». Как и по другим предметам. В одном из классов висит табель с оценками Ульянова. Во всех графах – пятерки, двойки и единицы – это число пропущенных уроков.

В музее собраны воспоминания одноклассников Ленина. Один из них – Владимир Наумов, бывший царский министр, эмигрировавший после революции и имевший все причины недолюбливать Ленина. По отзывам Наумова, тот обладал уникальной памятью, знал ответы на все вопросы, охотно помогал товарищам, но оставался для всех закрытым.

Учился Ульянов бесплатно – как сыну чиновника, ему предоставлялась льгота, и даже в выпускном классе, когда его старший брат был казнен за участие в покушении на царя, отношение к Володе не изменилось. Директор гимназии Федор Керенский (отец того самого Саши – будущего главы Временного правительства) при поступлении Ульянова в Казанский императорский университет написал сопроводительное письмо, в котором дал ему положительную характеристику. Оно тоже есть в музее.

Школа, в которой учился Ленин / Ольга Кузнецова

Тропа Ильича

Если свернуть от гимназии налево и пройти вниз по улице Ленина, бывшей Московской, можно увидеть на асфальте белые точки – это «тропа Ильича». Она ведет к последнему, восьмому дому Ульяновых. Это единственный их собственный дом, в котором семья прожила восемь лет.

С тридцатых годов это тоже музей, к созданию которого приложили руку еще брат и сестра Ленина – Дмитрий и Анна. На кухне и в комнатах – иконы: Илья Николаевич был верующим и сожалел, что его дети проявляют безразличие к вере.

Комната Володи самая маленькая – два на два метра. Обстановка аскетичная: шкаф, кровать, стол, книжная полка, на стенах карта полушарий и синяя форма гимназиста. Книги – модные в те времена новинки: «Что делать?» Чернышевского, «Отцы и дети» Тургенева, а в комнате сестры лежит поэма «Кому на Руси жить хорошо» Некрасова.

Из дома на улице Московской семья переехала в Казань, вслед за Володей, пытаясь таким образом спасти его от «опасных» идей, погубивших старшего сына. Не помогло. В Симбирске Ленин больше никогда не был.

Сувенирная тарелка / Ольга Кузнецова

Что еще посмотреть

Музей «Народное образование Симбирской губернии в 70–80 гг. XIX века» на улице Энгельса. Он посвящен Илье Ульянову. Есть легенда: когда Симбирск переименовывали, некоторые жители полагали, что делается это в честь Ульянова-старшего.

Памятник букве «Ё» на улице Коммунистической.

Центр-музей И. А. Гончарова на улице Ленина. Автор «Обломова» тоже родился в Ульяновске, как и Николай Карамзин, памятник которому стоит в сквере перед гимназией имени Ленина.

Что, где, почем

Дорога. Из Москвы в Ульяновск можно добраться поездом с Казанского вокзала (13 часов) или автобусом (16 часов).

Деньги. Цены в Ульяновске не советские, но вполне умеренные. Входные билеты в музеи в среднем стоят 100 рублей. Проезд в общественном транспорте – 14–18 рублей, такси – 100–120 рублей.

Сувениры. Октябрятские и комсомольские значки, пионерские галстуки, монеты с гербом СССР, а также кружки, тарелки и магниты с вождем во всех ипостасях. Любительницы украшений покупают в салонах браслеты и кулоны из симбирцита – местного камня.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания