Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Поймали "звезду". Гостиницы Сочи под угрозой закрытия


Десятки отелей не прошли проверку на «звездность» // Global Look Press

Sobesednik.ru разобрался, кто и как оценивает отели на курортах РФ накануне грядущих масштабных проверок в этой сфере.

Очередная проверка квалификации отелей Сочи может стать причиной закрытия более 300 отелей, в основном из категории мини-отелей в частном секторе, которые отказались проходить квалификацию, сообщает российский туристический сайт Travel Russian News. Еще 20 отелей ждет штраф из-за несоответствия их заявленной звездности реальному качеству оказываемых услуг.

Всего, по данным Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, на первое января 2016 года обязательную классификацию в Сочи прошли 809 средств размещения. Среди них 126 отелей в категории «одна звезда», «две звезды» – 124 гостиницы, а «три звезды» – 147. Категорию «четыре звезды» получили 45 отелей, а пятизвездочных насчитывается 17. Мини-отелей на курорте всего 220, «без звезд» остались 130 объектов.

[:rsame:]

То есть, получается, какие-то гостиницы у нас в Сочи под угрозой закрытия из-за того, что «поймали» не ту звезду, а какие-то и вовсе без звезд? И это в главном городе-курорте страны, городе, который принимал Олимпиаду?

Sobesednik.ru выяснил, кто и по каким критериям в принципе присваивает нашим отелям эти самые звезды, и обнаружил, что в этой сфере все очень туманно, как порой в Сочи в феврале.

– Есть система классификации гостиниц и мест размещения, которая существует давно, лет двенадцать, и совершенствуется год от года, – пояснил в интервью Sobesednik.ru президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, действительный член Национальной академии туризма, член координационного совета при правительстве по развитию внутреннего и въездного туризма, а также участник всевозможных экспертных советов по туризму. – Нынешний порядок классификации был утвержден приказом министра культуры России и действует с февраля прошлого года. Министерство культуры курирует туризм и, соответственно, места размещения туристов. Были добавлены новые разделы, например, по персоналу, изменены и добавлены критерии. Сейчас эта классификация была объявлена обязательной по одиннадцати субъектам России, где будут проходить игры Чемпионата мира по футболу в 2018 году. С 1 июля 2016 года места размещения, включая мини-гостиницы, пансионаты, дома отдыха, санатории, не прошедшие классификацию, будут штрафоваться. В дальнейшем они могут быть и закрыты. Это все официально, на законном основании.

– Интересно, то есть только гостиницам этих одиннадцати субъектов нужно получать звезды, а для всех остальных это вовсе необязательно?

[:rsame:]

– Да, пока это обязательно только для субъектов-хозяев домашнего Чемпионата мира. Причем важно отметить – не только городов-хозяев, а именно субъектов России. Москва и Санкт-Петербург – субъекты РФ. А вот такого субъекта, как Сочи, нет, есть Краснодарский край, и, соответственно, все гостиницы Краснодарского края, а также Нижегородской области, Републики Мордовия, Калининградской области и так далее, то есть всех одиннадцати субъектов, где будут проходить игры Чемпионата 2018 года, а в 2017 году еще и Кубок конфедераций, обязаны пройти классификацию.

– Если это все будет действовать с 1 июля 2016 года, почему мы уже сейчас слышим о штрафах и закрытиях в Сочи?

– Потому что прежнее требование было – до 1 июля 2015 года. Но срок продлили на год, потому что не все успели пройти и сейчас еще не успевают. Вот тех, кто умышленно затягивает или не хочет, будут штрафовать после 1 июля 2016 года. Все они об этом знают, потому что объявлено было три года назад.

Геннадий Ламшин / Кадр YouTube

– Почему 300 гостиниц в Сочи не соответствуют своим звездам? Чего им не хватает до заявленного уровня?

– Категория по звездам раньше выдавалась сроком на два года, а теперь выдается свидетельство на три года. У кого-то этот срок истек. У кого-то были законные три звезды, но они сбавили обороты, многое не соответствует на сегодняшний день, а кто-то, возможно, получил по коррупционной составляющей.

– Можно и по коррупционной? Кто вообще выдает эти звезды?

– Работы по классификации проводят аккредитованные организации. Их несколько десятков.

– Много! Почему бы не отдать это на откуп вашей Российской гостиничной ассоциации или, допустим, Ростуризму, чтобы все было в одних руках?

– Это вопрос не к нам, а к исполнительным органам власти. Гостиниц очень много, так что даже те несколько десятков организаций не успевают. Процесс был вялотекущий, но надеялись, что к 1 июля 2016 года успеют. Система открытая, можно войти и посмотреть, на каком они этапе и что нужно сделать, чтобы получить четыре звезды. Они все знают, что нужно что-то покупать или делать ремонт, перепланировку, вкладывая деньги. А деньги жалко. Но их будут штрафовать, и они будут вынуждены это сделать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания