Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Туркмения может отменить визы и заменить россиянам Турцию


Соблазнительное побережье Туркменбаши // Global Look Press

Туркмения – замена Турции и Египта? Sobesednik.ru узнал, как и за сколько можно отдохнуть на туркменских курортах.

Руководитель группы сотрудничества Совета Федерации и меджлиса Туркменистана Вадим Тюльпанов подал идею туристам: грядущим летом посетить курорты Туркмении на побережье Каспийского моря вместо Турции и Египта.

Этот вопрос сенатор обсудил в ходе встречи с председателем парламента Туркмении Акджой Нурбердыевой в Ашхабаде. По словам г-на Тюльпанова, изначально тематика встречи была совсем другой, туристический вопрос просто пришелся кстати.

[:rsame:]

– Там есть город Туркменбаши на берегу Каспийского моря, много хороших отелей, по климату курорт очень напоминает Турцию, сезон можно начинать уже в мае, а заканчивать в сентябре или даже в октябре, – рассказал в комментарии специально для Sobesednik.ru Вадим Альбертович. – Учитывая, что Турция с Египтом у нас, к сожалению, пропали, я завел разговор об этом. И заодно обсудил облегченный порядок выдачи виз.

Поясним, что в данный момент Туркмения выдает россиянам визы сроком не более чем на 10 дней, оформление которых занимает от 7 до 14 рабочих дней (стоимость услуги – $35). Возможно, стараниями сенатора этот порядок будет пересмотрен.

– Представители Туркмении решили, что идея неплоха, – продолжил наш собеседник. – Я тоже так считаю. Там еще все очень удобно: в Туркменбаши построили аэропорт мирового уровня, и даже не надо лететь через Ашхабад. А от этого аэропорта до курорта всего километров пять.

Как мы поняли из разговора с сенатором, речь шла исключительно о каспийском курорте Аваза – именно туда можно будет получить визу в упрощенном порядке, и, возможно, туркмены даже увеличат срок ее действия.

У туристов, побывавших в Авазе, отзывы весьма противоречивы. Многие пишут о «кусачих» ценах, чисто советском сервисе и сильно сомневаются в 4-5-звездочности отелей. Другие про сервис не говорят ничего плохого, но жалуются на каменистое дно моря. Но лучше ведь такое, чем никакого, правда?

Что касается безопасности, то среди ближайших соседей Туркмении числятся Афганистан и Иран. Сенатора Вадима Тюльпанова, по его словам, такое соседство ни капли не смущает.

Вадим Тюльпанов / council.gov.ru

– Безопасность там на очень высоком уровне, все отлично охраняется, – пояснил он.

Между тем в Туркмении помимо побережья Каспия есть на что посмотреть. Любители древностей должны оценить местные достопримечательности, включенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это древний парфянский город Ниса, руины которого расположены в 18 км к западу от Ашхабада. Плюс древнейший известный город Средней Азии Древний Мерв, столица персидской сатрапии Маргиана и государства Сельджуков. Говорят, Мервский оазис был заселён уже в эпоху Маргианской цивилизации (конец 3-го – начало 2-го тыс. до н. э.). И, наконец, город Кёнеургенч. К его южной окраине примыкает территория национального историко-культурного музея-заповедника, располагающегося на месте древней столицы Хорезма IX-XVI веков – города Ургенч.

Кроме многочисленных достопримечательностей (мы перечислили только самые крутые), в стране имеется немало курортов. Например, курорт Байрамали (Baýramaly) расположен в оазисе на берегу реки Мургаб. Как раз неподалеку от древнего Мерва. Санаторий здесь сам по себе достопримечательность – его построили еще при Николае II. Медики рекомендуют здешний сухой воздух почечным больным. Или грязевой курорт Моллакара (Mollakara). По слухам, не хуже Мертвого моря. Из интересностей имеется соленое озеро, вода которого меняет цвет в зависимости от сезона – от голубого до красного.

В настоящий момент у турагентств не так уж много предложений по Туркмении. Но они есть – экскурсионные, пляжные и даже ковровые туры. Что ж, кто-то в 90-х ездил за шубами в Турцию и Грецию, а теперь можно прокатится в Туркмению за ковром. Продолжительность поездок – не более 10 дней (по всё тем же визовым причинам), а средняя стоимость – $1500.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания