Новости дня

18 ноября, суббота







17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг
















Пассажиры горящего рейса с Доминиканы не требуют компенсаций


Руководство авиакомпании пообещало премировать пилотов, спасших 325 человек // orenair.ru

Sobesednik.ru пообщался с пассажирами российского Boeing 777-200, сломавшегося в воздухе при вылете из Доминиканы.

10 февраля Boeing 777-200 «Оренбургских авиалиний» вылетел из аэропорта Пунта-Каны (Доминикана) в направлении Домодедово. Чем это закончилось – известно. Благодаря действиям пилотов, которые не растерялись и держали ситуацию под контролем, удалось избежать трагедии страшнее той, что произошла над Синаем. На борту было 325 пассажиров.

Вскоре после вылета, на высоте около 3 тысяч метров, у самолета загорелся двигатель. Пилоты услышали резкий хлопок с левой стороны, в кабине началось сильное задымление. Пассажиры рассказывают о яркой вспышке, после чего салон затянуло едким дымом и среди находящихся в салоне людей началась паника. Кто-то кричал, кто-то сидел в оцепенении, кто-то читал молитвы. Пилоты отключили поврежденный двигатель и сделали запрос на аварийную посадку в доминиканском аэропорту.

[:rsame:]

Эвакуация с борта прошла шумно, но без потерь. Спускаться на землю по аварийному трапу всем пассажирам пришлось впервые в жизни. «Теперь 10 февраля я отмечаю второй день рождения», – поделился в соцсетях один из пассажиров.

12 февраля все они благополучно вернулись в Россию.

– Сейчас я чувствую себя отдохнувшей, – рассказала Sobesednik.ru пассажирка злополучного рейса Александра. – У меня не было ни стресса, ни шока. Никаких претензий ни к авиакомпании, ни тем более к летному составу у меня нет. Летала, летаю и летать буду! У меня следующий вылет 21 февраля.

– Я просто счастлива, что я снова дома и всё страшное уже позади, – поделилась Елена Мельник. – Просматриваю фото и видео с отдыха, очень хочу забыть все трудности и оставить в памяти только яркое солнце, морской бриз и золотистый песок. Я верю, что во всем плохом есть какой-то смысл, и эта ситуация научила меня ещё больше ценить жизнь.

Может быть, компенсации я требовать и не стану, – рассказала Елена корреспонденту Sobesednik.ru. – Хотелось бы просто получить пояснение по причинам технической неисправности, которые случились с нашим самолетом. От этого будет зависеть, захочу ли я ещё раз подняться в небо. Я искренне благодарна экипажу за их мастерство, профессионализм и наши спасенные жизни. Благодаря этим людям я сейчас нахожусь со своими близкими.

Как отмечают пассажиры, пилоты действовали очень четко, слаженно и хладнокровно. За что высказывают им огромное уважение. В свою очередь, командир экипажа Константин Парикожа поблагодарил пассажиров «за понимание и адекватность». Как сообщается на сайте «Оренбургских авиалиний», команда Boeing 777-200 будет награждена премией за успешную посадку неисправного лайнера.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания