Новости дня

13 декабря, среда

























12 декабря, вторник




















"Запретный" туризм: сравниваем советы МИДа и Госдепа


Где грань между туристическим любопытством и опасным безрассудством? // Global Look Press

Sobesednik.ru разобрался в многочисленных предупреждениях насчет опасности самых популярных туристических направлений.

В последнее время правительства и министерства самых разных стран стараются отговорить своих граждан от поездок во все большее количество стран, притом что насчет тех же самых направлений от нашего МИДа никаких рекомендаций воздержаться от поездки не поступало. Так кому же верить?

За последние несколько лет, как утверждает издание Independent, правительства США, Канады и Англии не советовали ездить не только в Ирак и Афганистан, но и в такие популярные у туристов страны, как Таиланд, Мексику, Китай, Индию, которые остаются открытыми для нас, россиян. Это в случае опасности и других неблагоприятных условий создает нашим туристам дополнительные финансовые трудности.

Предупреждения о том, стоит ли воздержаться от поездок в ту или иную страну, исходящие от правительств и других компетентных органов, обычно делаются по ряду причин: терроризм, стихийные бедствия, уличные беспорядки, войны, вспышки болезней, возросшая преступность. Они могут также охватывать страны, где правительство не имеет возможности реагировать на проблемы туристов-соотечественников, например где у государства нет посольства или существующая дипмиссия столкнулась с риском для своей безопасности. Предупреждения могут быть долгосрочными, например в связи с гражданской войной, или краткосрочными — в связи с антиправительственными демонстрациями.

Однако сколь ни устрашающе сформулированы предупреждения, с юридической точки зрения они не могут заставить вас не ехать в какое-то конкретное место. Вы сами принимаете решение, и хотя правительство может помочь вам в случае неприятностей, вы будете путешествовать на свой страх и риск.

Вот некоторые вопросы, на которые следует ответить, прежде чем принять окончательное решение:

1. Опасна ли вся страна?

Во многих случаях насилие и природные катаклизмы сосредоточены в одном районе, а остальные части страны безопасны и рады туристам. Например, Великобритания не советует своим гражданам посещать регионы в США, расположенные на побережье Мексиканского залива, во время сезона ураганов. Или, например, регулярно сообщается о случаях насилия в определенных штатах Мексики, но при этом большинство курортов этой страны безопасны.

2. В чем заключается опасность?

В отношении терактов следует обращать внимание на то, какого рода эти нападения и кто их мишень. Если это иностранные туристы, то это должно вызвать большую обеспокоенность, чем местные беспорядки. Если случаи насилия имеют место вдалеке от главных курортов, то это может быть меньшим риском для туристов.

3. Есть ли «подушка безопасности»?

Узнайте, есть ли посольство или консульство в том месте, которое вы собираетесь посетить, и убедитесь, что оно укомплектовано, функционирует и в принципе способно организовать срочную эвакуацию или связать вас с семьей или друзьями. Особенно рискованно ехать в страну, признанную, допустим, Америкой небезопасной, а Россией — вполне себе. Ведь случись что, помощь от нашей страны будет получить сложнее, а заграница вам тут ничем не поможет.

4. Что покрывает ваша страховка?

Не забывайте, что страховка может не распространяться на все чрезвычайные обстоятельства. Согласно данным TripInsuranceStore.com, большинство полисов не охватывают военные действия и гражданские беспорядки.

* * *

Оперативную информацию о кризисных и чрезвычайных ситуациях за рубежом можно получить на сайте департамента «Ситуационно-кризисный центр» (ДСКЦ) МИД России, где в режиме реального времени публикуется информация о местах, посещение которых может создать проблемы для наших граждан.

Специально для вашего удобства приводим самые свежие рекомендации от министерств и компетентных органов разных стран:

Франция

В связи с недавним предотвращением теракта в Орлеане, весь январь 2016 года действуют особые меры безопасности по всей стране

Тунис

Режим чрезвычайного положения, введенный после терактов в ноябре 2015 года, продлен до февраля 2016-го.

Китай

Полиция Пекина установила «желтый» уровень террористической угрозы для крупных торговых центров и супермаркетов города.

США

Количество жертв торнадо и наводнений в штатах Арканзас, Теннесси и Миссисипи к настоящему времени составляет несколько десятков человек.

Финляндия

Более 6 тысяч домов остались без электроснабжения в центре и на юго-западе страны из-за ветра, вызванного ураганом «Стаффан».

Эти данные создают общую картину происходящего в месте назначения и позволяют вам быть готовыми к рискам, если вы все-таки решитесь ехать. Sobesednik.ru желает вам безопасных путешествий, дорогие читатели!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания