Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Как рассчитать риски по новому страховому полису туриста?


Цены на стандартные полисы для путешественников не изменятся, считает эксперт // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил у экспертов, как по новым правилам рассчитать риски для покупки страхового полиса туриста.

Накануне Нового года вступил в силу закон, согласно которому туристы, выезжающие за рубеж, страхуются на сумму не менее двух миллионов рублей. Страховой полис должен покрывать расходы на медицинскую, медико-транспортную помощь, а также возвращение на родину в случае смерти.

Полис оформляется на срок, не превышающий время пребывания туриста лица за рубежом, и вступает в силу не позднее даты пересечения им границы.

По словам председателя комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Юлии Алчеевой, стоимость страхового полиса на соответствующую сумму не изменится.

— Просто из списка услуг исчезнут более дешевые полисы, — пояснила нам г-жа Алчеева. — Турист, конечно, может отказаться: страхование добровольное и это его право. Но следует помнить, что, если с ним на отдыхе что-то случится, лечение будет оплачивать не государство, не МЧС, а он сам. Или его ближайшие родственники. Но поскольку страховой полис — это не служба «03», которая приезжает практически на любые вызовы, там всегда есть свои исключения и отдельные оговорки. Эти детали при заключении договора нужно внимательно изучать и уточнять.

В качестве примера эксперт привела типичную ситуацию: человек поехал в горы кататься на лыжах, но никому об этом не сказал и полис взял обычный, не включающий спортивные риски. На склоне с ним случился несчастный случай, и за лечение в результате пришлось платить по полной программе, поскольку страховка горнолыжные неприятности не предусматривала.

Юлия Алчеева / erv.ru

— Обычно страховка покрывает такие случаи, как обострение хронических заболеваний, бытовые травмы, — продолжает г-жа Алчеева. — Но есть обстоятельства, при которых она не работает. Суицид, например. Или участие в вооруженном конфликте.

Как добавила наша собеседница, тонкости работы туристического страхового полиса должны объяснить в турагентстве. А стоимость лечения за рубежом всегда можно узнать в медицинских центрах той страны, которая является целью поездки. Их информация позволит определить, в какие неприятности можно влезать за счет страхователя, а за какие придется доплачивать из собственного кармана.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания