Самый маленький город России превратят в турстолицу

Sobesednik.ru узнал, как жители крохотного городка под Тулой используют свою уникальность для привлечения туристов

Фото: Чекалин // Александр Алешкин / «Собеседник»

Sobesednik.ru узнал, как жители крохотного городка под Тулой используют свою уникальность для привлечения туристов.

В то время, как иностранные исследователи изучают разные не сверх пока еще популярные у туристов города мира, называя в том числе и наш Суздаль одним из самых перспективных, другие, еще более недооцененные города нашей огромной страны не ждут, когда и до них дойдет очередь, а действуют сами. Так, самый маленький и по площади, и по численности населения город России, Чекалин Суворовского района Тульской области после большой публикации о нем в Sobesednik.ru решил использовать всю свою уникальность для привлечения потенциальных туристов. При этом городок и не надеется, что избалованные многообразием и фишками других мест путешественники поедут туда только из-за его размеров и малочисленности, а придумывает необычные для нашей страны приманки. Об этом первым по секрету рассказали корреспондентам Sobesednik.ru.

Вообще и без всяких новшеств гулять по крошечному Чекалину — одно удовольствие. Развлечений в городе (кроме старенького ДК, библиотеки да продуктового магазина) никаких, на дворе такая же погода, как в Москве, поэтому все сидят по домам. Воздух тут пьяняще свежий и чистый, а тишина столь глубокая, что, кажется, можно услышать дуновение ветра. Других звуков в городе нет — ни шума машин, ни человеческой речи, ни блеянья коз, — ничего.

[:image:]

А вот посмотреть — опять же, пока и без грядущих больших перемен — на удивление есть что. Чтобы знать, на что обратить внимание, сначала нужно узнать историю города. Сделать это можно, хотя бы прочитав нашу заметку по дороге, которая занимает из Москвы всего несколько часов.

Добраться до Чекалина можно и через Тулу, и через Калугу, и со стороны Орла и Брянска. Дороги везде живописные, путь — если своим ходом, не на машине — из-за пересадок с поезда на автобус и с автобуса на автобус получается неблизкий, но и не такой уж и долгий. Максимум четыре часа, а если повезет, то вообще три. Пока едешь и любуешься красотами за окном, можно побольше узнать об истории города, а она у него такая богатая и древняя, что чтения хватит на всю дорогу.

[:image:]

Это место всегда, всю свою историю, которая насчитывает несколько веков, было городом. Чекалиным он стал относительно недавно — в 1944 году, в честь героически погибшего 16-летнего партизана Шуры Чекалина. До этого почти четыре сотни лет он назывался Лихвин и впервые упоминается аж в 1565 году. То есть в этом году ему исполнилось ровно 450 лет! Сам Иван Грозный, согласно древним летописям, причислил его к опричным и укрепил. В конце XVI века город вошел в Засечную черту и стал центром Лихвинских засек. Его окружили могучей дубовой стеной и четырьмя глухими башнями, от который нынче остались несколько камней (их можно посмотреть бесплатно). А вот дубы все так же — единой стеной — растут и поныне, образуя лес удивительно ровной овальной формы. Дубы превратили город в настоящую крепость, которую не раз пытались брать во все времена — и монголы, и крымские татары, и поляки, да ни у кого ничего не выходило. Так и прозвали крепость заколдованной, а сам город за ней — Лихвин, то есть лихой, не сдающийся врагу.

Постепенно границы государства Российского расширялись, Лихвин ушел вглубь, а враги оставили некогда пограничный пункт в покое. К началу XIX века он стал уже был оживленным торговым центром — с пристанью на Оке, связывавшей город с Калугой. Людей здесь, тем не менее, всегда жило немного — несколько тысяч человек максимум. Постепенно Ока стала мелеть, сократилась торговля, а народ разъехался кто куда.

[:image:]

В советские годы Лихвин попробовали было поднять: построили молокозавод, комбинат по пошиву одеял, открыли детский санаторий и леспромхоз. Но все предприятия со временем закрылись, а железная дорога обошла Лихвин стороной — прошла словно в насмешку на противоположном берегу реки.

И тем не менее на километр, на который простирается город, количество памятников и достопримечательностей зашкаливает. Главная гордость города — это, конечно, могила 16-летнего Героя Советского Союза. Она находится прямо в самом центре города, в скверике. Рядом с ней — памятник отважному партизану, чуть поодаль — место, где его показательно повесили на глазах у всего народа. О подвиге комсомольца, который после пыток не выдал секретов врагу, в свое время сняли довольно известный фильм «Пятнадцатая весна». В советское время было принято считать, что перед казнью Саша Чекалин скинул с себя табличку «Такой конец ждет всех партизан», запел «Интернационал» и напоследок крикнул: «Нас много, всех не перевешаете!» Позже, впрочем, говорили, что перед повешением школьник молчал и плакал — что подвига его не умаляет. Как все было на самом деле, узнать уже невозможно — родители героя и брат, жившие здесь, давно умерли. Отец Саши, вспоминают в администрации, после трагедии ни с кем на эту тему никогда не общался.

[:image:]

Пройдешь чуть вперед, и за могилой партизана раскинулась очаровательная лесная полянка — все с теми же дубами, с золотой листвой под ногами. В конце ее открывается потрясающий вид на Оку. Места тут, говорят, урожайные: ягодные, рыбные, грибные. В июле идет земляника, за ней черника, потом брусника, к октябрю поспевает клюква. В водах ловится судак, карась, линь и лещ. А грибные места какие — особенно хорошо урождаются белые да подберезовики с подосиновиками.

В 1905 году именно здесь, оказывается, открыли еще и первую на Руси уездную больницу — она сохранилась целиком, в ней до сих пор лечат, но туристов внутрь пока не пускают — только больных. Но совсем скоро — пустят! Именно с больницы, которая является памятником истории, и запустят чекалинцы свою программу по кардинальному переустройству своей размеренной жизни.

Оказывается, совсем недавно город вошел в федеральную программу «Настоящая Россия», по которой из федерального бюджета будут рублем поддерживать такие вот малые города. И не только вошел, а намеревается стать ее, «настоящей России», столицей!

— Это уже почти решенное дело, на высочайшем уровне обсуждалось, что именно нас столицей сделают, — по секрету рассказала Sobesednik.ru Мария Тарасова, которая работает в администрации райцентра Суворова. — Нас назначат столицей именно потому, что мы самые маленькие и малочисленные, уникальные в своем роде, а мы будем и дальше развиваться, выжимать из города все по максимуму.

[:image:]

На одно громкое столичное звание, признается чиновница, сюда туристов не заманишь. А туристический поток, считают в Суворовской администрации, городу нужен — «иначе не выживет». Но и в этом отношении уже ведутся работы: из уголка больницы устроят музей, а лесную полянку (которая пока дает один только урожай да шикарные виды для фото) вымостят брусчаткой, жителей нарядят в платья времен Екатерины II — будут так гостей встречать.

— Еще откроем свое казначейство: туристам рубли поменяем на наши деньги, царских времен. — Мария на секунду задумывается. — Может, не стоит вам пока рассказывать? А то еще украдут нашу суперидею. Ну ладно, скажу: а потом как туриста остановит полиция, да как проверит кошельки, а деньги-то фальшивые!

— Как фальшивые? Вы же сами поменяли, — не понимаю я.

— Да, но в России-то уже рубли ходят! И туриста отвезут в нашу тюрьму, которая знаменита чем? Тем, что из нее никто никогда не сбегал! А туристы сбегут! И прибегут куда? Ну куда еще можно — конечно, в наш ДК! А там им вручат что? Диск, где записаны их приключения! Их снимали!

Она говорит обо всем этом с таким энтузиазмом, что сомневаться не приходится: так все и будет. Правда, работы предстоит немало: от былой тюрьмы остались несколько камней, казначейство закрыто, актеров тоже еще пригласить нужно. Но работы в этом направлении уже ведутся, и все должно заработать в самом ближайшем будущем.

[:image:]

Пока же в Чекалин есть смысл съездить и уже на зимние праздники (а потом сравнить с тем, во что его вскоре превратят), особенно если никакие бюджетные заграничные варианты вас не привлекают. Поскольку от Тулы сюда своим ходом придется добираться двумя автобусами — сначала до Суворова (1,5 часа), а потом уже до самого Чекалина (еще полчаса) и подстраиваться под их расписание (еще часа два можете потерять на ожидание — как повезет), то имеет смысл с утра посмотреть Тулу, потом весь день провести в Чекалине, заночевать тут, а утром опять ехать в Тулу и гулять там уже до вечернего поезда. В самом маленьком городе России гостиниц, конечно же, нет, но зато рядом, в нескольких километрах, расположился бюджетный санаторий «Лихвинские воды» — с 5-разовым питанием, бассейном, тренажерным залом и уникальными минеральными источниками, что делает его еще и здравницей.

Так что вылазку в уникальный сам по себе Чекалин можно совместить с поездкой в Тулу с ее самоварами и пряниками, а заодно и оздоровиться, что в свете нынешнего кризиса отличный вариант, к тому же необычный и запоминающийся.

[:wsame:][:wsame:]

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика