Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Крымчане нашли десятки решений проблемы блэкаута


Крым без света // Instagram

Туризм в Крыму крепнет в отсутствие электроснабжения, а местные жители отдыхают от ТВ-пропаганды, узнал Sobesednik.ru.

«Чудеса импортозамещения: вместо Турции и Египта, где все включено, добро пожаловать в Крым, где все выключено!» — грустно шутят соцсети по поводу последних событий у нас в стране и за рубежом. А между тем туриндустрия Крыма мужественно переносит блэкаут.

Причем, не только мужественно, но и вполне успешно. Если судить по Booking.com, в ялтинский отель в первых числах декабря уже почти не попасть. То все кончилось — вы опоздали, то остались одни-единственные апартаменты, и не факт, что они так и будут свободными, если вы продолжите щелкать клювом у монитора. Примерно такую же ситуацию сервис бронирования показывает в Севастополе, Симферополе и Керчи. В Феодосии найти номер чуточку попроще.

Секрет успеха в условиях энергетической блокады — мощный электрогенератор. На эти приборы, на местах, похоже, молятся. «Благодаря собственному генератору наш Отель обеспечен электроэнергией и всеми необходимыми ресурсами круглосуточно», — хвастаются в одном из крупных ялтинских отелей и предлагают 20%-ю скидку.

Отдыхающим в более скромных местах приходится гораздо сложнее.

— У нас в Рыбачьем у многих стоят солнечные батареи, их мощности более или менее хватает на нагрев воды, — доложила с места одна из туристок, москвичка Елена. (Это, кстати, можно расценивать как чудо — связь, в том числе и интернет, на полуострове сейчас пропадает также внезапно, как и появляется, и восторгу крымчан, дорвавшихся до Сети, нет предела.)

— Думаю, если бы власти озаботились — сделали бы какую-нибудь дотацию, — эти солнечные батареи обеспечили бы энергией всех местных и приезжающих. А если еще ветряков поставить, то проблем бы вообще не было. Они тут есть, но их мало. Местные говорят, что с радостью поставили бы батареи себе на крышу, но это дорого. У кого стоят — как правило, мало секций, поэтому энергии все равно не хватает, — говорит Елена.

Да и в Ялте не у всех электрорай. Так, из местного государственного санатория сообщают, что свет в как в городе, так и в санатории периодически пропадает, мобильная связь работает через пень-колоду, а вай-фай за последние несколько дней удалось поймать пару раз, и то очень ненадолго. И да, генератор на курорте тоже имеется.

— Благодаря генератору нормально работает столовая и бассейн, — рассказывают отдыхающие. — У врачей вынужденные выходные. Еще к нам перевезли народ из соседнего санатория.

Обесточенный Симферополь / Global Look Press

Вообще, по рассказам туристов, полуостров живет полной жизнью. Работают магазины, правда, без света, поэтому выбор товара местами затруднен. Есть проблемы с тем, чтобы попить кофе, но отдельные мужественные работники общепита все-таки умудряются готовить горячую еду и напитки. Как им это удается, выяснить не удалось — возможно, пользуются дровами.

В местных лесах, говорят, невероятный урожай рыжиков. Поскольку украинские активисты-радикалы освободили большую часть крымчан от телезависимости, самое время запастись на зиму вкуснейшими грибами. Вообще, как пишут в соцсетях местные жители, благодаря блэкауту они стали больше гулять и общаться, а полуостров стал прекрасным местом отдыха от телепропаганды, которая, как ни парадоксально, набрала обороты именно благодаря ему.

Однако эта романтическая благодать вскоре может закончиться. В субботу оперативный штаб по вопросам энергообеспечения Крыма постановил с 1 декабря временно прекратить прием отдыхающих из-за ожидаемого похолодания. Правда, пока ограничения касаются только санаториев, находящихся в ведении регионального Минздрава. Чиновники опасаются, что не смогут обеспечить всех теплом и светом.

Другие материалы по теме смотрите в рубрике Энергоблокада Крыма.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания