Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Тимофей Баженов: Лучшие города России? Могло быть хуже...


Краснодар занял первое место в списке самых благоустроенных городов // Официальный сайт Краснодарского края

Путешественник Тимофей Баженов обсудил с Sobesednik.ru пять городов, которые были признаны самыми благоустроенными.

В список самых благоустроенных городов России вошли Краснодар (первое место), Ульяновск и Барнаул (второе), Калуга и Тула (третье). Путешественник, журналист Тимофей Баженов считает, что о многих прекрасных российских городах просто забыли.

— Тула в список попала совершенно случайно. Это город, который не дотягивает до среднего уровня. Если говорить о действительно красивых и благоустроенных городах, то это в первую очередь Грозный. Во вторую очередь — Магас. Это единственный город, построенный в современной России в чистом поле. Его первый камень заложили только 20 лет назад. Сейчас это столица Ингушетии, и логистика там полностью соответствует современному уровню.

Что касается Краснодара, то да, это очень хороший город столичного уровня.

Я думаю, что незаслуженно забыт Владивосток, который находится на столичном уровне благоустроенности и готовности к приёму любых гостей.

Насчёт Калуги… Это хороший город, но он очень небольшой. И по размерам он сравним с Магасом.

— Почему Тула попала в список случайно?

— В Туле только в последние годы начали делать дороги. Ещё, к сожалению, дорожное состояние Тулы находится на уровне начала 90-х годов. Жилфонд тульский тоже оставляет желать лучшего: люди ютятся в старых, не имевших капремонта домах. Если говорить о кровле, то тоже не очень хорошо.

Кроме всего прочего, недалеко от города работает завод «Тулачермет», который портит — и очень серьёзно — экологическую обстановку. Так что я за Тулу не стал бы голосовать.

Вообще, все перечисленные вами города, безусловно, лучше многих. Могло быть хуже.

— 4 года назад я была в Калуге. Она условно делится на «старый город» и «новый город». Последний мне показался очень грязным. Сейчас не так?

— Я не могу сказать, что города, которые вы перечисляете, загрязнённые. Они довольно чистые. Но говорить о том, что они благоустроены для идеального уровня жизни, пока, конечно, нельзя.

Незаслуженно забыт Екатеринбург. Прекрасный город. Гораздо более комфортабельный, чем многие города, претендующие на столичный уровень. Если говорить о реконструкции храмов и церквей, то, безусловно, Екатеринбург лидирует. Храм-на-Крови прекрасен, прекрасен Собор Святой Софии… Там есть на что посмотреть.

— Если говорить об Ульяновске и Барнауле, которые также попали в список лучших?

— Хорошие, комфортабельные города, но я бы не сказал, что они чем-то лучше городов со схожими параметрами: по численности населения, по размещению географическому, по экологической обстановке. Они находятся в линейке похожих городов, и я бы не сказал, что они чем-то радикально лучше, чем окружающие.

— А если говорить о самых неблагоустроенных городах?

— Магнитогорск, Воркута, отдельно поговорил бы я об Инте, может быть, даже об Ухте. Но Магнитогорск и Воркута — города, в которых действительно сложно жить, и их сложно обустроить, потому что они построены в таких климатических зонах, где вообще сложно строить города.

Тимофей Баженов / Телеканал "Россия"

— Как я понимаю, они по параметрам, по которым обычно отбираются лучшие города, проигрывают: по ЖКХ, по комфорту, по чистоте и по инфраструктуре?

— По параметрам ЖКХ я не могу давать никаких комментариев, потому что я не специалист. Но это города, в которых живут очень радушные люди, но, к сожалению, жить там некомфортно. В первую очередь, конечно, по причине того, что там длительные ночные периоды, люди вынуждены существовать в условиях искусственного освещения, очень низкая температура и мало растительности...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания