05:05, 14 Ноября 2015 Версия для печати

Где прямо сейчас можно полюбоваться Северным Сиянием

Северное сияние
Северное сияние
Фото: Global Look Press

Почему в России сложно увидеть северное сияние и куда ехать за этой небесной красотой, выяснил Sobesednik.ru.

На днях вечернее небо Екатеринбурга озарило северное сияние. Сразу в нескольких районах города было замечено волшебное свечение, столь нехарактерное для среднеуральских широт. Причиной его явилась повышенная солнечная активность.

В марте этого года жители средних широт России уже наблюдали северное сияние, вызванное шестичасовой магнитной бурей. Многие очевидцы и исследователи утверждают, что и в северной столице России сияние – тоже не такая уж редкость. Оно не такое яркое и красочное, как за полярным кругом, но, тем не менее, имеет место быть. А вот в Мурманске сияние зеленоватого оттенка можно наблюдать с сентября, когда стоит достаточно теплая погода. В Нарьян-Маре северное сияние состоит из нескольких оттенков цветов и сопровождается фантастическим мерцанием.

Так что и в России немало мест, где можно увидеть северное сияние.

– Однако явления природы непредсказуемы, их заказать нельзя, – пишет пользователь Над на форуме Отзыв.ru и советует: В Якутию езжайте на месяцок зимой. Ну на пару месяцев. Северное сияние гарантировано. Вкупе с морозами по 50-60 градусов.

Правда, до тех мест поездом не доедешь...

– Это такое дело – не угадаешь, то есть то нет, можно неделями ждать и не увидеть :( – соглашается с ним пользователь Триша.

Поэтому более надежными в этом смысле являются самые дорогие страны Европы: Норвегия, Финляндия, Исландия и Швеция, где в самых удаленных уголках горят ярчайшие огни, утверждает Джейн Данфорд из британской The Guardian.

Исландия
Исландия
Фото: Global Look Press

Исландия

Эта маленькая северная страна предлагает наиболее бюджетные поездки. Неплохо съездить в самую северную столицу мира Рейкьявик и заодно насладиться великолепной природой острова – от гейзеров до водопадов. Во время захватывающей дух гонки на супер-джипе путешественники проносятся по замерзшему ландшафту и ледяным рекам, поднимаются на ледник и совершают сафари за касатками на сноумобилях. Трехдневный тур без перелета обойдется примерно в 570 Евро.

Норвегия
Норвегия
Фото: Global Look Press

Норвегия

Здесь вы сможете искупаться в водах Северного Ледовитого океана (естественно, в гидрокостюме), понаблюдать северное сияние из далекого маяка или с горной вершины и насладиться фотоохотой на китов в сопровождении морского биолога. Архипелаг Лофотен с традиционной рыбацкой деревней особенно потрясает зимой. Независимые охотники за сиянием могут арендовать нефтяной бак на острове Скрова, переделанный в уютный трехэтажный коттедж с гамаком на крыше. Туристов ждет сафари с хаски, посещение оленьей фермы с катаньем на санях, а также имитатор космического корабля. Четырехдневный тур стоит около 1400 Евро.

Туристы, наблюдающие северное сияние в шведском городе Абиску
Туристы, наблюдающие северное сияние в шведском городе Абиску
Фото: Global Look Press

Швеция

Деревня Юккасярви в 200 км к северу от Полярного Круга в шведской Лапландии предлагает курс Зимнего выживания, включающий ориентирование на местности, разжигание костра с помощью кремня, а также погоню за северными огнями на лыжах, в упряжке хаски и верхом на лошади. Архипелаг Лулеа – тоже прекрасное место для такого приключения. Лагерь Aurora Safari Camp предлагает традиционные палатки, отапливаемые бревнами, и арктические спальники. Можно прокатиться на fatbike (горые байки с огромными шинами), попробовать картинг на льду и воспарить на вертолете над замерзшими островами. Рядом находится Treehotel с номерами на деревьях, включая зеркальный куб, подвешенный над землей, сауны и уроки натурной фотографии. Трехдневный тур обойдется примерно в 1200 Евро.

Финляндия
Финляндия
Фото: Global Look Press

Финляндия

Палатки в форме иглу на берегах озера Торассиеппи в финской Лапландии имеют одну прозрачную стену, через которую можно наблюдать за небом. В каждой палатке есть дровяная печка, двойная постель и место для двух дополнительных кроватей (туалеты находятся на расстоянии 50 метров). Рядом открылась Зимняя Деревня с оленьей фермой. Семь суток, включающих катание на санях, подледную рыбалку, поход на снегоходах и сафари с хаски стоит примерно 2000 Евро.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:09, 30 Мая 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, какие овощи следует сеять на даче в конце мая
»
06:07, 30 Мая 2017
30 мая всеми любимый Шурик из гайдаевских комедий – Александр Демьяненко – мог бы отметить 80-летний юбилей
»
00:04, 30 Мая 2017
Стихи креативного редактора Sobesednik.ru Дмитрия Быкова о Каннском фестивале и наградах России
»