Новости дня

12 декабря, вторник





11 декабря, понедельник








































Порядок в Египте вернут радикальными мерами к Новому году

«Собеседник» №43-2015

Туристы в аэропорту Шарм-эш-Шейха // Global Look Press

Когда разрешат полеты в Египет и что делать россиянам, купившим путевки, Sobesednik.ru рассказал специалист Ростуризма.

В связи с приостановкой полетов в Египет 140 тысяч россиян, уже купивших путевки, оказались в сложной ситуации. Что им делать и чего ждать, мы спросили председателя комиссии по безопасности туризма общественного совета Ростуризма Дмитрия Давыденко.

– Чем больше нам по ТВ рассказывают, как все спокойно в аэропорту, на курортах Египта, тем меньше в это верится. Как там сейчас?

– По нашей информации, паники нет. Люди купаются, загорают. Курортная зона хорошо охраняется египетскими властями.

– Багаж наших туристов прилетит отдельными самолетами, причем его, говорят, доставят чуть ли не домой. Куда обращаться, если человек, открыв чемодан, не найдет там часть своих вещей?

– Весь багаж прилетит сначала в Москву, а оттуда будет распределяться по адресам. Обработкой багажа занимаются военнослужащие Российской армии. У них там все четко, схема отработана от «а» до «я». Ошибка может произойти, если только неправильно указан адрес. Но вы правы: в жизни всякое может случиться. В случае утери багажа все вопросы можно задать МЧС.

– Если туристы, у которых на руках путевки в Египет, не хотят доплачивать и лететь отдыхать в другую страну, что вы посоветуете им делать? Можно вернуть деньги?

– Подобной практики у нас не было. Поэтому, скажу вам честно, мы оказались в сложной ситуации. С одной стороны, туроператор должен вернуть деньги, с другой стороны – не должен. Но мы выбрали другую стратегию: каждый случай решается индивидуально. Пытаемся найти компромисс.

Дмитрий Давыденко / Кадр «Первого канала»

– Этот год не слишком благополучен для российских туристов: сначала проблемы с «Трансаэро», теперь запрет летать над Синаем. Каких еще «сюрпризов» нам ждать?

– Никаких «сюрпризов» ждать не надо. Как говорится, волков бояться – в лес не ходить.

– Когда нормализуется ситуация в Египте? Или лучше забыть про него?

– По прогнозам туроператоров, ситуация в Египте исправится уже после Нового года. Египтяне несут колоссальные убытки. У них самый сезон, а продаж нет – на русских, англичанах и немцах строится весь туристический бизнес. Египет – армейское государство. Они быстро наведут порядок, даже дойдут до радикальных сил, если их вина будет доказана.

Другие материалы о крушении российского самолета смотрите в рубрике Авиакатастрофа в Египте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания