Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















После катастрофы. Как теперь справиться со страхом полетов


Некоторых туристов, собравшихся в Египет, напугала трагедия на Синае // Global Look Press

О том, как пережить шок от новости об авиакатастрофе, особенно если скоро в дорогу, расспросил психолога Sobesednik.ru.

После катастрофы над Синайским полуостровом, в которой погибли 224 человека, люди испытывают панический страх перед полетами. Люди массово сдают уже давно купленные путевки, причем не только в Египет. Пользователи соцсетей, которым в ближайшем будущем предстоят полеты, делятся своими переживаниями.

Что делать, если страшно, а лететь все равно надо? Мы обратились за помощью к научному сотруднику Лаборатории психологии посттравматического стресса Института психологии РАН Юлии Быховец.

— Прежде всего — нельзя держать этот страх в себе, нужно говорить об этом, — советует психолог. — Большинство из нас очень закрыты, и от этого делается еще страшнее. Кроме того, трагедия в Египте вызвала у людей обострение всех внутренних страхов, вызванных различными жизненными сложностями. Неудивительно, что в соцсетях появляется такое количество тревожных записей.

По словам специалиста, люди, которых эта катастрофа коснулась напрямую, сейчас испытывают горе от потери близких. Это еще не травматический стресс — он начнется позже, примерно через полгода.

— Нет общего универсального рецепта, как справится со страхом, — объясняет эксперт для Sobesednik.ru. — Кому-то может помочь чтение статистики. Известно ведь, что в автомобильных катастрофах гибнет гораздо больше людей, чем в авиационных. Некоторых это успокаивает. Другим помогает сбор информации об авиакомпании, рейсом которой предстоит лететь, знакомство с ее статистикой авиапроисшествий [если, конечно, она благоприятная. — ред.]. Других этот процесс, наоборот, только выбивает из колеи.

Людям, для которых авиаперелеты — неотъемлемая часть жизни, эксперт рекомендует постараться, насколько это возможно, отвлечься от дурных мыслей. Хорошо, если в этом помогут родные и близкие.

Другие материалы о трагедии на Синае смотрите в рубрике Авиакатастрофа в Египте.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания