Новости дня

14 декабря, четверг













































Посадочные талоны в самолет призвали рвать на мелкие кусочки


Эксперты уверены, что не стоит хвастать своим посадочным талоном // Global Look

Эксперты объяснили Sobesednik.ru, почему не стоит хвастать посадочным талоном в соцсетях, даже заштриховав свои данные.

Специалисты в области кибербезопасности рассказали на сайте Mail Online, почему снимки посадочных талонов в Интернете являются билетом первого класса для воров, которые могут воспользоваться информацией на талоне и получить доступ к вашим личным данным и даже попытаться внести изменения в ваш маршрут, если это им зачем-нибудь нужно.

Обычно те, кто, чтобы друзья «заценили», выкладывают на свою страничку в Facebook или Instagram посадочный талон, уж непременно еще во время самой съемки закрывают все важные данные: номер билета, номер паспорта, другие персональные данные. Но, как утверждают эксперты, так делают не все: в последние месяцы пошла какая-то мода на открытые фото без всякого скрытия важных данных. Может, когда соцсети только-только входили в нашу повседневную жизнь, народ и заботился о своей безопасности, но сейчас многие расслабились окончательно. Возможно, они не думают, что с такими данными кто-то реально что-то будет делать.

Притом главная опасность, по результатам исследования специалистов, таится там, где ее совсем не ждешь, — в штрих-коде билета или талона!

— Двухмерные штрих-коды и коды типа QR содержат много информации. Их всегда печатают на посадочных талонах, и они позволяют узнать о вас гораздо больше, [чем вы думаете]: например, все те же персональные данные или даже номер вашего персонального аккаунта часто летающего пассажира, — предостерегает Брайан Кребс, гуру в области технологии безопасности.

Обозреватель по туризму выкладывала свои посадочные талоны в соцсети / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Его опыты доказывают, что на фото такой штрих-код часто виден достаточно отчетливо, чтобы быть просканированным злоумышленниками. Получив доступ к вашим данным и аккаунту, они могут, если захотят, управлять накопленными вами милями, а также внести изменения в уже купленные билеты. Мистер Кребс подчеркивает, что неправильно даже просто выбросить талон — всем путешественникам нужно разорвать его на мелкие кусочки после использования. А уж о том, что его можно выкладывать в соцсети, придется просто забыть!

— Точно так же, как вы не оставите входную дверь незапертой, отправляясь в отпуск, вы не должны позволить отпускному настроению усыпить вашу бдительность в отношении личных данных, — добавляет коллега Кребса Шон Джон, ведущий стратег в области кибербезопасности EMEA. — Нам всем нравится выкладывать фото из аэропорта, но это может привести к разглашению такой частной информации, как ваш адрес электронной почты, домашний адрес и телефон, которые привязаны к вашему аккаунту в авиалинии. Кроме того, важно не забывать, что если вы сообщаете о своем отлете, то тем самым «приглашаете» преступников воспользоваться тем фактом, что в вашем жилище, скорее всего, никого не будет.

Если же вы совсем никак не можете обойтись без выкладки талона в соцсети (может, это ваша традиция перед отлетом, как у автора этой заметки), то исследователи советуют следующее: изменить свои настройки безопасности в соцсетях, чтобы ваши новости могли читать только надежные подписчики или, в идеале, только друзья. Однако помните, что как только ваше сообщение появится в сети, им смогут поделиться десятки раз те же «надежные» товарищи, а их аккаунты могут быть общедоступными.

— Всегда думайте о том, насколько защищены ваши личные данные, и уничтожайте посадочный талон, добравшись домой, — заключает мистер Джон.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания