Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Ноябрьские праздники: россияне за направления без виз и евро


Кипр // Global Look Press

Исследование определило самые популярные среди россиян курортные направления осенью-2015. О его итогах — Sobesednik.ru.

Несмотря на то, что в этом году выходной 4 ноября будет посреди недели, собираются отправиться в путешествие в это время больше россиян, чем в 2014 г. Так, по данным туристического метапоиска momondo, количество запросов на авиабилеты в период с 1 по 4 ноября 2015 г. возросло по сравнению с аналогичным отрезком прошлого года на 23%. Причем поскольку в октябре курсы валют пошли вниз, многие наши соотечественники снова стали больше рассматривать для своих поездок зарубежные направления. Росту спроса на авиабилеты также способствует увеличение числа тех, кто собирается организовать поездку самостоятельно, а не прибегать к услугам туристических фирм. На этот раз самым популярным городом для отдыха оказалось место не в России, а на Кипре — Ларнака. Примечательно, что интерес к нему по сравнению 2014 г. вырос на 930%, а в целом к Кипру — на 668%. Такой рост объясняется также тем, что это одно из немногих направлений, которое расположено в паре часов лета от России и при этом дает возможность пляжного отдыха в ноябре. Ещё один важный момент — визу на остров можно оформить онлайн, не заплатив за это ровным счетом ничего.

В статистике по странам Россия продолжает лидировать, однако её популярность в ближайшие ноябрьские праздники упала на 12%. Прошлогодние лидеры — Москва и Санкт-Петербург — потеряли 5% и 15% поклонников и опустились на вторую и шестую строки соответственно. Также из российских направлений в топ-10 оказались Сочи (+18% запросов по сравнению с 2014 г.) и Симферополь (+7%). Главный город Зимней Олимпиады 2014 года привлекает осенью тех, кто хочет заняться своим здоровьем — в окрестностях есть множество санаториев, где используется вода из целебных минеральных источников, а цены в межсезонье обычно ниже. В самом Сочи немало музеев, есть Зимний театр, а также живописные парки. Кроме того, оттуда можно поехать к Агурскому водопаду, Воронцовским пещерам и во множество других интересных мест. «Ворота Крыма» тоже традиционно ассоциируются с летним отдыхом, но и там можно прекрасно отдохнуть в ноябре, к примеру, сходив в музей Тавриды или съездив к руинам древнего Неаполя Скифского.

Сочи / Global Look Press

На втором месте в рейтинге востребованных стран оказался Таиланд (+116%), причем в топ-10 присутствуют сразу два тайских города — Бангкок (+108%) и Пхукет (+142%). Также из экзотических направлений представлена Индия (+132%). Многие соотечественники вынуждены были отказать себе в летнем отдыхе в этом году и, вероятно, пользуются возможностью отправиться поближе к морю в низкий сезон.

Кроме того, увеличился интерес россиян к Черногории — на 663%, а популярность Тивата возросла на 943%. В ноябре купальный сезон в этой стране уже закрыт, улицы постепенно пустеют, кафе закрываются, однако в этот период цены на отдых предельно малы, погода остается достаточно теплой, так что можно посвятить отпуск экскурсиям, плюс во всем великолепии перед туристами предстают национальные парки, окрашенные красно-желтой листвой. И опять же — для въезда в Черногорию не требуется виза.

Таиланд / Global Look Press

Популярность Италии (–3%), Турции (–29%) и Германии (–30%) несколько снизилась, и они разместились на четвертом, седьмом и восьмом местах соответственно, хотя раньше занимали вторую, третью и пятую ступени. Интерес к Испании (+10%) и США (+79%), наоборот, возрос. Чехия, Франция, Украина и Израиль, входившие в десятку лидеров в 2014 году, покинули её пределы. Складывается впечатление, что помимо возросших практически в два с лишним раза цен на отдых в Европе от поездок в Старый Свет россиян также отпугивают новые правила оформления шенгенских виз.

Черногория / Global Look Press

— Интересно, что в топе по городам на этот раз все-таки оказалось не российское направление, а кипрская Ларнака. Отчасти это можно объяснить и тем, что россияне, несмотря на ряд экономических факторов, не готовы отказываться от излюбленных морских направлений. Связано это не только с любовью к пляжным курортам, но и с желанием сбежать от непогоды. Так, согласно нашему международному опросу, плохая погода — один из важных факторов, который подталкивает наших соотечественников к поиску авиабилетов (такой ответ дали 15% россиян). Кроме того, наличие в первой десятке иностранных городов, в том числе и таких дальних, как Таиланд и Индия, связано с тем, что многие жители России присоединяют свои отпускные дни к праздничным и отправляются в полноценный отпуск,— комментирует Ирина Рябовол, представитель туристического метапоиска momondo в России, по заказу которого и было проведено исследование.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания