Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










Россия – Украина: какие обходные пути существуют


Авиасанкции Украины и РФ // Global Look Press
Авиасанкции Украины и РФ // Global Look Press

Sobesednik.ru искал вместе с экспертами пути в обход «авиаэмбарго» на полеты самолётов между Россией и Украиной.

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) нашла выход из ситуации, сложившейся в связи со взаимными российско-украинскими запертами на полеты между странами. Как заявил на днях президент авиакомпании Юрий Мирошников, МАУ планирует увеличить частоту рейсов в Минск для обеспечения транзитного сообщения между странами, сообщает «Интерфакс-Украина».

Мирошников также выразил надежду, что белорусские коллеги поступят аналогичным образом. А если этих мер окажеся недостаточно, компания обратится к авиавластям с предложением провести переговоры с Белоруссией об увеличении количества разрешенных частот на маршруте Киев — Минск. Также он добавил, что в качестве транзитных аэропортов между Украиной и Россией могут послужить авиагавани Риги и Кишинева.

Виталий Бордунов / strategy-center.ru

Смогут ли российские авиаперевозчики наладить подобные транзитные схемы?

— В данной ситуации каждый будет действовать, исходя из своего прошлого, — полагает эксперт Международной организации гражданксой авиации ИКАО Виталий Бордунов. — То есть использовать те маршруты, которые эксплуатировались ранее. Сейчас что-либо рассчитывать и прогнозировать сложно. Надо смотреть, как будут развиваться события.

По мнению эксперта, тот же «Аэрофлот» «вряд ли сильно взволнован сложившейся ситуацией»:

— В принципе, чтобы добраться на Украину, сейчас можно воспользоваться автодорогами, — предлагает свой вариант решения проблемы глава Ростуризма Олег Сафонов. — Или через третьи страны. С железнодорожным сообщением, насколько известно, дела обстоят не очень хорошо. Совершенно очевидно, что следствием всего этого будет снижение турпотока и значительное увеличение самого пути и его стоимости. Эти недружелюбные действия приводят к снижению гуманитарных контактов между странами. Я все-таки надеюсь, что власти Украины одумаются и отменят свое решение.

Олег Сафонов / Russian Look

Мы, в свою очередь, тоже выражаем надежду, что страны одумаются взаимно и не лишат своих граждан возможности свободного передвижения.

Другие материалы о взаимном запрете РФ и Украины на авиаперелеты смотрите в рубрике Санкции.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания