Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Сейфы в гостиницах признали ненадежным хранилищем ценностей


Ворам понадобится немного времени, чтобы вскрыть сейф в номере пока вы беззаботно отдыхаете на пляже // Global Look Press

Советы крупнейшей ассоциации туроператоров о том, как уберечься от ограбления на отдыхе, — в материале Sobesednik.ru.

Хотя постояльцам на ресепшене при поселении всегда рекомендуют запирать ценные вещи в сейф в своем номере, это, оказывается, не самый верный способ сберечь их. На днях западные туроператоры всерьез обсуждали внутренний эксперимент, в ходе которого местный эксперт по безопасности мистер Стикли с пугающей легкостью вскрывает сейф в американской гостинице Horseshoe с помощью крошечной отвертки и проволоки.

Сначала он откручивает один из винтов на корпусе, а потом быстро подбирает код, используя проволоку и отвертку. Сейф открывается, а потом он запирает его с помощью тех же нехитрых инструментов так, что снаружи не остается никаких следов. Видео заканчивается заявлением, что это не инструкция для воров, а предупреждение, чтобы люди осознали существующие риски, передает сайт для путешественников Mail Online Travel.

Недавно у британской пары, отдыхающей на Гоа, украли все их отпускные 2 тысячи британских фунтов из сейфа — прямо рядом со стойкой администратора. На замке не было никаких следов взлома, но все деньги пропали. В полицейском отчете так и написали: «Неизвестный служащий похитил 2000 фунтов из сейфа в гостинице Silver Sand, воспользовавшись дубликатом ключа», — однако утешения паре это не принесло.

Одна из крупнейших ассоциаций туроператоров — британская — рекомендует туристам делать следующее, чтобы перехитрить потенциальных грабителей:

1. Перед уходом из номера оставьте включенным телевизор и повесьте на дверь табличку «Не беспокоить».

2. Положите немного денег на видном месте, чтобы воры взяли их и ушли.

3. С помощью клейкой ленты прикрепите конверт с деньгами к нижней поверхности стола, стула или гладильной доски.

4. Очень ценные вещи можно спрятать внутри стационарного телефона или телевизора, если у них снимаются панели, или опустить в туалетный бачок в водонепроницаемой упаковке.

Sobesednik.ru присоединяется к рекомендации не хранить деньги в сейфе — это и правда не самое надежное место, однако считает вышеприведенные советы не слишком практичными. Во-первых, уборщица отеля все равно рано или поздно заметит, что вас нет в номере, придет, уберется и выключит ваш телевизор (а расходовать электроэнергию впустую в цивилизованных странах вообще считается неприличным). Немного денег на видном месте — просто смешно, все равно воры обыщут все. Лучше всего брать с собой на отдых наличными не очень большую сумму, потерять которую нестрашно, а остальное хранить и носить с собой на карточке — зависит, конечно, от страны, сможете ли вы расплачиваться ею без комиссии. В страны Еврозоны лучше взять карточку в евро — ее выдают во многих банках России, оформление занимает 5–7 дней, а комиссии по операциям в магазинах и ресторанах нет.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания