19:34, 21 Сентября 2015 Версия для печати

Два загранпаспорта: все "за", ФМС – против?

Несколько паспортов могут стать реальностью для всех россиян
Несколько загранпаспортов могут стать реальностью для всех россиян
Фото: Александр Черных / Russian Look

Какие ведомства и почему выступают за и против разрешения гражданам РФ иметь два загранпаспорта, узнал Sobesednik.ru.

Правительство одобрило законопроект, разрешающий россиянам иметь два загранпаспорта. В Госдуму данный документ депутаты внесли с подачи ФМС.

Законопроект получил одобрение с одним условием: второй паспорт обязательно должен быть документом нового поколения. По словам одного из авторов законопроекта Ризвана Курбанова, в настоящий момент право на два загранпаспорта имеют россияне, выезжающие в загранкомандировки не менее раза в месяц. Что несправедливо по отношению к остальным.

Согласно тексту законопроекта, второй паспорт можно будет оформить только на срок действия первого.

Представители туриндустрии, как и правительство, одобрили идею парламентариев. Хотя в отрасли считают, что данная услуга вряд ли будет пользоваться массовым спросом. По мнению пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, она очень пригодится двум категориям граждан: часто выезжающим за рубеж бизнесменам и путешественникам.

— Есть страны, которые не пускают туристов, побывавших в недружественных им государствах, — поясняет Тюрина. — Например, Израиль и Иран, Израиль и некоторые арабские страны. Можно будет предъявлять в этих странах разные паспорта.

Встречаются также ситуации, когда паспорт подолгу лежит в консульстве на получении визы и его хозяин поневоле становится «невыездным». Второй паспорт устранит эту проблему.

Однако у идеи нашлись противники, внезапно, в самом ФМС. Как считает член общественного совета при ведомстве Лидия Графова, идея о двух паспортах выглядит как «на трупе бантик».

— ФМС и так не простаивает без дела, — говорит она. — В районных службах стоят трехмесячные очереди за видом на жительство! И говорить об этих двух паспортах, чтобы почаще ездить за границу, когда многим вообще перекрыт путь в Европу, — это как в доме повешенного говорить о веревке.

Также было высказано мнение, что два паспорта могут стать основой для различных видов мошенничества. Например, позволят выезжать за границу тем, кому ранее выезд был запрещен. Отмечался и такой момент, что в целом турпоток за рубеж в настоящий момент заметно снижен, равно как и количество заявок на получение одного-единственного загранпаспорта.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»
11:03, 25 Июня 2017
25 июня – день рождения Альберта Филозова. Близкие артиста рассказали о его жизненном пути, прервавшемся год назад
»