Новости дня

15 декабря, пятница





































14 декабря, четверг








Космос ближе, чем вам кажется! Что скрывает Звездный городок

«Собеседник» №35-2015

Чашка с Гагариным продается, а модули станции «Мир» – нет // Александр Алешкин / «Собеседник»

Sobesednik.ru побывал в Звездном городке и выяснил, как туристы и фанаты космоса могут попасть на тренировочную базу.

Душ под звездами

Звездный городок – звучит недосягаемо, как сам космос. Здесь находится настоящая тренировочная база действующих космонавтов. Попасть сюда вполне реально, но придется пройти строгую проверку – все заявки на экскурсию подаются за несколько дней, в течение которых паспортные данные изучаются службой безопасности. Ну а вдруг в ряды экскурсантов затесался шпион?

Проехав КПП с проверкой документов, мы едем по обычной дороге, по обочине которой стоят рядовые пятиэтажки. Звездный – небольшой и очень зеленый закрытый городок, где живут и трудятся в основном те, кто работает на космическую отрасль. Зато главные достопримечательности у города – уникальные. В нескольких корпусах здесь размещены работающие точные копии космических кораблей и орбитальных станций. За их штурвалами каждый день тренируются настоящие космонавты.

– Это наша так называемая космическая школа, – подводит нас к расписанию (и правда похожему на школьное) экскурсовод Центра подготовки космонавтов Олег Хвоевский.

Только уроки здесь, на взгляд обывателя, из области фантастики: отработка выхода в открытый космос, стыковка космического корабля и тому подобное. Даже как элементарно принять душ в космосе – это целая наука.

Смотреть можно, а вот щупать не надо! / Александр Шпаковский / «Собеседник»

«Космический душ» – это туба с теплой водой, через которую тонкой струей подается вода, чтобы намочить волосы. Затем на корни наносится несмываемый шампунь (на основе лучших земных трав) и распределяется расческой по волосам – вот и вся процедура. Душ для тела – это влажные салфетки. Туалет на корабле – контейнеры, работающие по принципу пылесоса. Даже простейшие бытовые вещи в условиях невесомости требуют немалой ловкости и наработанных навыков.

Все эти экспонаты можно посмотреть и потрогать, а некоторые из них побывали в реальном космосе.

Неземная диета

Самый популярный зал – где стоят реальные космические корабли. Три тренажера «Союз» – точные копии тех, что 4 раза в год отправляются за пределы земной атмосферы. Их еще называют «космическими такси» – они отвозят и привозят космонавтов. Нам разрешили заглянуть на борт одного из «Союзов». Нижний отсек – приборная панель и три кресла. Верхний – бытовой. Средний полет до орбитальной станции занимает от 6 часов до 2 суток. Как раз для длинных полетов и создан второй ярус, где можно отдохнуть и перекусить.

Кстати, именно стенд с космической едой – один из самых популярных. Оказывается, еда в тюбиках уже устарела, на смену ей пришли более прогрессивные сублиматы – обез­воженные смеси, из которых с добавлением воды в пластиковой тубе быстро «готовится» все – от борща до рагу и салатов. Космические буханки хлеба самые маленькие в мире – где-то 1 на 2 см, поделенные порционно специально, чтобы не резать и не ломать, а сразу положить в рот, иначе в невесомости так и останутся летать хлебные крошки. Аналогично упакованы печенье, конфеты, десерты.

– Больше всего на борту ценится творог. В космосе ускоренными темпами вымывается кальций, а космический творог не хуже, а может, даже лучше земного. Есть простой, есть с добавками, – рассказал Олег Хвоевский.

Кстати, попробовать и взять с собой космические продукты может каждый. На территории Центра подготовки есть магазин космических сувениров. Правда, внеземные лакомства имеют по-настоящему космические цены – набор хлебцев размером чуть больше спичечного коробка стоит 500 с лишним рублей. Коврижка обойдется в 570 рублей. Свиное рагу – 1770 рублей. Вся космоеда изготавливается по спецзаказу на Бирюлевском экспериментальном заводе.

Высший пилотаж – управление вручную / Александр Шпаковский / «Собеседник»

Как рассказывают в Центре подготовки, космонавты имеют возможность заказать себе рацион на месяцы вперед в соответствии с их вкусами и предпочтениями. Например, четвертая в России женщина-космонавт Елена Серова любит космический борщ и на одной из фотографий даже запечатлена с пакетом борща.

Кого наберут в космонавты

В Центре подготовки космонавтов можно увидеть не только корабли, но и точные копии станции «Мир» и международной космической станции, которая сейчас находится на орбите. Масштаб – один к одному. Все работает, разве что не взлетает. Здесь же находится виртуальный Центр управления.

Космонавты каждый день получают тестовые задания – например выполнить стыковку или приземление – и отрабатывают их в условиях, приближенных к реальным. Некоторым экскурсантам особенно везет – увидеть настоящих космонавтов за их реальной работой.

На территории находятся центрифуга, задающая перегрузки, и гидролаборатория, где в воде воссоздаются условия, близкие к настоящей невесомости. Оба объекта сейчас на кап­ремонте, но когда откроются, их можно будет посетить.

Летом 2016 года в Центре подготовки очередной набор в космонавты. В прошлый раз – в 2012 году – о своем желании стать космонавтом заявили более 300 человек, из которых отобрали восьмерых кандидатов.

– Нужно, чтобы у человека было высшее образование, идеальное состояние здоровья, стаж работы в космической или родственной отрасли не менее 5 лет. Здесь всех претендентов осматривают врачи, кандидаты проходят тесты и проверки (в том числе проверку вестибулярного аппарата, перегрузки и т.д.), – рассказывают в центре. – Только лучших из лучших допустят к учебе. 2 года – общекосмическая подготовка и в среднем 7 лет – непосредственно занятия на тренажерах, английский язык, чтобы общаться с иностранными коллегами, ораторское искусство, физика и еще десятки важных дисциплин. К своему главному полету космонавт может готовиться очень долго, это для настоящих энтузиастов.

Для всех остальных есть более простые возможности поближе познакомиться с космонавтикой, просто посетив Звездный.

Космическую еду можете попробовать и вы / Александр Алешкин / «Собеседник»

Как добраться до Звездного городка и Центра подготовки космонавтов.

  • Электричкой – с Ярославского вокзала в направлении Монино, выходить на платформе Циолковская (время в пути – 1 час 10 минут).
  • Маршрутным такси №380 – от станции метро «Щелковская», выход к автовокзалу (время в пути – 40 минут).
  • Автомобилем – по Щелковскому шоссе, от МКАД до Звездного городка – 25 км.

Сколько стоит.

Стоимость стандартной 2-часовой экскурсионной программы в Центре подготовки космонавтов: от 100 рублей – для школьников, от 150 рублей – для граждан РФ. Для иностранных туристов расчеты отдельные.

Заявки на экскурсии подаются не менее чем за 3 рабочих дня для граждан РФ и за 35 рабочих дней для иностранных граждан и граждан СНГ.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания