Новости дня

11 декабря, понедельник















10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота






Надо ли платить "туристический сбор" агентству?

«Собеседник» №35-2015

Получение шенгена теперь требует личного присутствия заявителя, но некоторые турфирмы решили на этом заработать // Shutterstock

В интервью Sobesednik.ru эксперт разоблачил мошенничество турфирм, требующих взнос за самостоятельное оформление визы:

– «Туристический сбор» взимают не туроператоры, а посредники – турагентства. И это, конечно, незаконно, – объяснил представитель Клуба защиты прав туристов Федор Коробков. – Документы – ваучер, билеты, медицинская страховка – действительно подтверждают право туриста на тур, который он уже оплатил. Но есть нюанс: по закону пакет документов должен быть предоставлен клиенту не позднее чем за 24 часа до вылета. А это срок, разумеется, недостаточный для оформления визы.

Выходов, на мой взгляд, несколько. Можно махнуть рукой и заплатить деньги или даже поручить оформление визы турфирме. Можно потребовать, чтобы там прописали в договоре обязанность предоставлять документы на следующий день или через два после покупки тура. Но сомневаюсь, что агентство на это пойдет. Можно пригрозить Роспотребнадзором или прокуратурой. А можно напрямую обратиться к туроператору и попросить выслать документы. Там требовать деньги не станут, но могут отказать, сославшись на то, что путевка приобреталась через посредника, а значит, вести общение нужно через него.

Сейчас в связи с введением обязательной дактилоскопии подавать документы на шенгенскую визу придется самостоятельно, и, вероятно, подобных попыток навязать клиентам непонятную услугу будет больше. Поэтому оптимальный вариант – найти агентство, где никаких денег за документы не требуют. Таких, к счастью, немало.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания