Новости дня

18 декабря, понедельник

























17 декабря, воскресенье




















Рубль фатально ударил по 25% российских туристов


Туристы на отдыхе // Global Look Press

Падение курса рубля вынуждает россиян отказываться не только от покупки путевок, но и от поездок по миру «дикарем».

Спрос на отдых у самостоятельных путешественников в конце летнего сезона 2015 упал почти на четверть. К такому выводу пришли специалисты DaTravel, проанализировав количество продаж на сайте за август 2015 года.

«В связи с резким колебанием зарубежных валют, с середины августа мы ощутили падение продаж авиабилетов на 24,5%, спрос на бронирование отелей в конце августа-начале сентября по нашим данным упал на 16%. Такое резкое падение спроса на отдых у россиян мы связываем с тем, что к традиционному августовскому снижению спроса добавилась ситуация с удорожанием зарубежных валют», - прокомментировал генеральный директор онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.соm Владислав Шевцов.

Также, из-за непростой ситуации с российской валютой, туристы не торопятся планировать путешествия на осень. Средняя глубина бронирования поездок на осенний сезон составила 38 дней, когда в прошлом году этот показатель составлял 53 дня.

Наряду с ростом курсов зарубежных валют и связанным с ним увеличением расходов во время отдыха за границей, наблюдается снижение продолжительности путешествий, запланированных россиянами на наступившую осень. Если осенью прошлого года средняя продолжительность отдыха у самостоятельных путешественников составляла 12 дней, то на осень этого года туристы запланировали свой отдых в среднем на 10 дней.

Среди мест для отдыха этой осенью наблюдается рост интереса к российским направлениям. Доля билетов, проданных в этом году на осенние даты по внутренним направлениям, увеличилась на 29% по сравнению с 2014 годом и составила 53% от всех проданных авиабилетов на осень. В прошлом году авиабилеты по внутренним направлениям занимали в структуре продаж DaTravel только 24% всех проданных билетов на осенний период.

Самое большое количество поездок этой осенью запланировано в такие российские города, как Москва, Сочи, Калининград, Симферополь, Анапа, Владикавказ, Геленджик, Краснодар, С-Петербург и Екатеринбург.

Несмотря на подросший курс доллара и евро, зарубежные направления все еще в топе лидеров у россиян на эту осень. Среди зарубежных направлений у россиян на эту осень лидируют – Рим, Прага, Париж, Мюнхен, Бангкок, Барселона, Лиссабон, Денпасар, Тиват и Тель-Авив. Популярность зарубежных направлений осенью 2015 года подтверждают и специалисты онлайн-сервиса по оформлению виз VisaToHome.

«Мы не ощущаем снижения спроса на зарубежные направления этой осенью. Среди заказов на осень в особенно лидируют продажи виз в Германию. Тем не менее, по сравнению с осенью прошлого года наметилось усиление азиатского тренда, туристы стали в два раза чаще выбирать поездки в Китай и Тайланд.

Десятку лидеров покинули также Болгария и Нидерланды, а вот позиции Великобритании остаются стабильными, второй год у Соединенного Королевства пятая строчка в рейтинге выезжающих,» -прокомментировала сооснователь VisaToHome Ольга Петрунина.

Топ-20 популярных направлений на осень у самостоятельных путешественников. (По версии онлайн-гипермаркета путешествий DaTravel.com)

1. Москва – Рим

2. Москва-Калининград

3. Москва-Сочи

4. Москва-Париж

5. Москва-Мюнхен

6. Москва-Бангкок

7. Москва-Прага

8. Москва-Анапа

9. Москва-Лиссабон

10. Москва-Владикавказ

11. Пермь-Москва

12. Екатеринбург-Сочи

13. Москва-Амстердам

14. Москва-Барселона

15. Москва-Денпасар

16. Москва-Геленджик

17. Москва-Екатеринбург

18. Москва-Тиват

19. Москва-Тель-Авив

20. Москва-Вена

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания