Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











В аэропорту КНДР открылось интернет-кафе без интернета


Интернет-кафе без интернета – Северная корея знает, как удивить туристов // Global Look Press

Интернет в воздушном порту Пхеньяна, столицы Северной Кореи, вроде есть, но его как бы нет.

На первый взгляд в сияющем новом здании аэропорта Пхеньяна есть все необходимое для иностранных путешественников. Однако если приглядеться поближе, то здешние высокотехнологичные удобства окажутся не такими замечательными. А именно: интернет-кафе, в котором отсутствует ключевой элемент, – интернет.

Во время двух недавних поездок представители всемирного информационного агенства The Associated Press столкнулись с тем, что три терминала были либо заняты северокорейскими служащими аэропорта, либо были свободными, но отсутствовали клавиатуры. Попытки открыть любой браузер с помощью мыши не увенчались успехом. Возможно, это был временный глюк, но официальные лица отказались давать AP какие-либо комментарии.

Интернет в аэропорту кажется уступкой для страны, которая практически полностью отрезана от всемирной сети. Очень немногие северокорейцы имеют собственные компьютеры, а те, которые имеют доступ онлайн, могут видеть только ее домашний вариант – так называемый «интранет» с сайтами, санкционированными правительством и предназначенными только для внутреннего пользования. В «общий» же, мировой интернет могут входить только малочисленные представители элиты и специалисты по информационным технологиям, и то под пристальным контролем.

Интернет-кафе, открывшееся в аэропорту несколько месяцев назад, – часть усилий представить Северную Корею для иностранцев как любой другой современный пункт назначения. Прибывающие пассажиры видят кофейню, сувенирные киоски, справочное бюро и гламурные баннеры, изображающие экипаж местной авиалинии Air Koryo в элегантной сине-красной форме. Есть даже два шоколадных фонтана – один для белого шоколада, а второй – для темного.

Еще одну уступку международным нормам можно увидеть в курительной комнате – огромное предупреждение, что курение опасно для здоровья. Это небывалый случай для страны, где курит практически каждый взрослый мужчина, который может себе это позволить, включая любимого руководителя Ким Чен Ына.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания