Новости дня

22 февраля, четверг










































21 февраля, среда



Советский корабль-шпион превратили в суперлайнер для богачей


Советский корабль-шпион превратили в круизное судно // Global Look Press
Советский корабль-шпион превратили в круизное судно // Global Look Press

Яхту, которую СССР использовал для шпионажа за Великобританией и США, превратили в суперлайнер для богатых туристов.

«Ла султана» длиной в 65 метров, один из последних кораблей-шпионов подобного класса, сплошь отделана деревом и мрамором. В этом бархатном сезоне ее можно зафрахтовать за 225 тысяч евро в неделю плюс НДС и чаевые для команды в 17 человек.

Раньше она называлась «Ай-Петри» и была построена в 1962 году как черноморский паром для транспортировки пассажиров и грузов между портами Одессы, Севастополя, Стамбула и Ялты. На фоне растущего напряжения в 1970 году советский военно-морской флот отправил шестипалубное судно в Северную Атлантику от лица Международной организации телекоммуникаций для неофициальной слежки за Великобританией и США.

После развала СССР «Ай-Петри», одно из 12 уникальных судов, построенных для советского флота, было передано Болгарской транспортной компании и снова стало паромом. Теперь же оно выкуплено La Sultana Group и превращено в суперяхту, способную плавать в международных водах.

«Ла султана», идеально подходящая для любителей истории и всего экстравагантного, включает семь роскошных кают на 12 гостей, большой обеденный зал, бар, крытые и открытые комнаты отдыха, турецкую баню и душ на верхней палубе. Она сохранила ряд исходных характеристик, включая надписи на указателе штурвала на русском языке.

Интерьер украшен работами марокканского художника Джилали Гарбауи и уникальной скульптурой из раковин, которая раньше выставлялась в парижском бутике фирмы «Гермес».

Пассажирам предлагается оборудование для водных видов спорта и ныряния, а также джип для прогулок на суше. Яхта водоизмещением в 823 тонны может пройти 5 тысяч морских миль с крейсерской скоростью 11 узлов и максимальной скоростью 13 узлов. Может, кто-нибудь из наших богатых туристов, поплавав на яхте, захочет выкупить ее обратно — для истории?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания