Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Российских геев зовут в Стокгольм сорить деньгами


Столгольм // Global Look Press

В приоритете Швеции — дружба с Латвией, Украиной, Ираном, Афганистаном, Китаем и Россией несмотря на санкции.

Неожиданное открытие сделал корреспондент Sobesednik.ru, освещающий в эти августовские дни Стокгольмский фестиваль культуры. Как уже писал наш сайт, под конец лета шведы (в этом году — совместно с британцами) устраивают в своей столице масштабный музыкально-изобразительный фестиваль, который по размаху является крупнейшим в Скандинавии.

Его каждый день посещают тысячи туристов со всего мира и его освещает немало местных и международных журналистов. Однако некоторым из них повезло больше остальных: Шведский институт совместно с посольствами страны в государствах пригласил шестерых представителей СМИ в Стокгольм за свой счет. Это корреспонденты из Киева, Риги, Пекина, Тегерана, самый популярный радиоведущий Афганистана, а Россия представлена корреспондентом Sobesednik.ru.

Нас поселили в одном из самых дорогих, роскошных и старинных отелей всей Скандинавии: в First Hotel Reisen, который находится в самом сердце Стокгольма, в его жемчужине, древнем и прекрасном Гамла Стане (Старый город). Отель построен — на минуточку — в 1760 году! В гостиной — диваны и книжные шкафы, которым несколько сотен лет, на завтрак — только что выловленная рыба и икра, прямо за углом, в двух шагах — Королевский дворец, за окном — самые известные улицы Стокгольма, которые есть на всех открытках мира.

Помимо того, что нас поселили в шведской сказке, для нас еще организовали посещение самых разных необычных мест, о которых знают не все туристы (но читатели Sobesednik.ru, которые будут следить за нашими публикациями, в скором времени узнают массу полезной инсайдерской информации — где в городе раздобыть чашки для кофе невероятной конструкции, где бесплатно поесть и порисовать на холсте, как заработать с помощью шведов на домашнем старье и многое-многое другое). Пока я собирала самую интересную и полезную информацию для любимых читателей, я все время задумывалась: почему Шведский институт пригласил в этом году представителей именно этих шести стран? Спросила у нашего организатора, и тут открылось такое, что будет поинтереснее бесплатного кофе.

Наш корреспондент (третья слева) с иностранными коллегами по путешествию / Елена Мильчановска / Sobesednik.ru

Оказывается, у Шведского института есть список стран, которые находятся в приоритете — то есть их журналистов позовут в первую очередь на какой-нибудь фестиваль. Даже если у сотрудников института, организовывающих подобные мероприятия, есть друзья-журналисты в каких-то государствах, они в первую очередь позовут тех, кто находится в первых строчках этого листа. А не так, что кого хочу — того и приглашаю. Все строго по списку.

Почему тогда именно эти страны оказались в приоритетном списке? Мне объяснили это так: Китай сейчас для них — один из важнейших (если не самый важный) бизнес-партнер, в России шведы устраивают множество «мероприятий для всей семьи» и, несмотря ни на что, не хотят терять экономических и культурных связей с нашей страной (да и благодаря Sobesednik.ru и не потеряют). Выстраивать отношения с другими привезенными странами им тоже нужно.

Но есть и еще причины более интересные. Так, признались организаторы, у них есть надежда, что эти страны наладят диалог не только со Швецией, но и... друг с другом. Так я и оказалась в одном гостиничном крыле с Украиной, а Иран — с Афганистаном.

— Может быть, во время поездки вы подружитесь, лучше узнаете, чем живут ваши страны, смягчите политический накал и будете представлять своей аудитории страну-соседку уже в другом, позитивном свете, — так и сказали мне. Милые, милые шведы!

Что ж, с украинским журналистом корреспондент Sobesednik.ru провела чудесный вечер за одним столом, а мужчины из Ирана и Афганистана вообще ходят не разлей вода, фотографируют друг друга у каждого красивого дома (а они все в Стокгольме красивые), а также общаются на одном языке.

По отношению к нашей стране есть и еще одна секретная миссия, о которой мне тоже в итоге рассказали:

— Мы приглашаем журналистов из разных стран и, конечно же, из России освещать наши «парады гордости» [так замысловато тут называют гей-парады], — признались мне. — Мы, конечно же, огорчены, что Россия в этом плане не совсем демократичная страна, что права геев ущемлены. Не подумайте, что мы ратуем только за геев — мы боремся за равные права для всех: инвалидов, женщин, иммигрантов, самых разных групп граждан.

Шведы честно сказали мне, что надеются, что российские журналисты, посетив их страну (хоть и в рамках фестиваля культуры, а не «парада гордости»), что-то сделают для улучшения жизни геев на родине, просветят соотечественников, что ущемлять и обижать их не стоит. Правда, и самих шведов надо в этом плане просвещать: некоторые не последние люди этого культурного фестиваля серьезно считают, что геи как таковые у нас запрещены. Когда я спрашиваю, в каком это плане запрещены, они изумляются и отвечают: «Ну так. Нелегальны, в смысле вне закона. Скрываются». Ага, вот кто скрывается, так это Ассанж от самого гуманного в мире шведского суда. Так что кто бы еще говорил.

У шведов, как оказалось, есть вообще убойный аргумент: геи, по мнению моих организаторов, как правило, умнее и образованнее гетеросексуалов и оставляют больше денег как туристы, так как привыкли жить более качественно. Поэтому, сказали мне, шведы заинтересованы, чтобы российские геи прониклись их заботой и тоже приехали в Стокгольм сорить деньгами — ну, в смысле отдыхать, ни в чем себе не отказывая. Да пусть, конечно, приезжают, но вот идея о том, что они умнее и образованнее, кажется мне дискриминацией нас, гетеросексуалов.

Как бы там ни было, теперь читатели Sobesednik.ru знают благодаря вопросу, который мог задать только наш корреспондент, какие страны во френд-листе Швеции и почему там оказалась Россия, несмотря на санкции. Шведы не бросят наших геев в беде, пока все так нетолерантно, и такая чудесная страна будет нашим другом в пучине политических страстей. Спасибо вам, геи!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания