Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Кому за новой шенгенской визой придется ехать в Москву?

«Собеседник» №30-2015

Отпечатки пальцев для шенгенской визы // Global Look Press

Эксперт объяснил, как сдать отпечатки пальцев на шенгенскую визу жителям регионов, где нет представительств стран ЕС.

С 14 сентября россиянам, желающим отдохнуть в Европе, придется сдавать отпечатки пальцев для получения визы в страны Шенгенского соглашения (28 стран Евросоюза). Учитывая, что далеко не во всех городах России есть консульства стран ЕС, для отечественных туристов получение въездных документов может стать слишком затратным.

– Сначала хорошее: все выданные визы без отпечатков пальцев будут действительны до конца своих сроков, а детям до 12 лет сдавать их вообще не нужно. Отпечатки взрослым придется сдавать не каждый раз, а каждые 5 лет, данные будут храниться в единой базе, – рассказал Sobesednik.ru Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

– Теперь о грустном: наличие биометрического паспорта нашим туристам не поможет, так как его выдает Россия, а отпечатки на визу должны быть сняты иностранным государством – то есть его посольством, консульством, уполномоченным визовым центром. Документы на визу можно будет подавать через турфирмы, но отпечатки пальцев все равно придется сдавать лично – и для этого, возможно, куда-то ехать.

Обратите внимание, что 14 сентября – дата условная. Греция заканчивает прием документов на обычную визу 7 сентября, Испания – 10 сентября. Во многих консульствах п­еред днем «Х» будет технический перерыв в несколько дней. Если планируете отдохнуть осенью, не тяните с визами.

Дмитрий Горин / АТОР

Выезжающим в одни страны повезло больше, в другие – меньше. Сдать отпечатки на визу в Грецию можно в 20 городах от Калининграда до Владивостока, а вот в Бельгию, Исландию – только в Москве и Петербурге. Германия, Польша, Португалия, Швейцария, Эстония не делают отпечатки пальцев ни в каких городах Дальнего Востока. Самая большая география пока у Италии, но и у нее Дальний Восток представлен только Владивостоком. Для жителей большинства городов Урала, Сибири, а также даже центральной и южной части России получение виз с отпечатками станет делом затратным и хлопотным.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания