Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Осторожно, Сингапур: что не стоит делать туристам


Сингапур // Global Look Press

В «бананово-лимонном» Сингапуре знание местных законов может спасти вас от штрафа или даже тюрьмы.

Вот шестнадцать вещей, о которых предупреждают на локальных ресурсах сами местные и которые, к большому удивлению (а иногда и одобрению, и сожалению) Sobesednik.ru, лучше не делать в этой прекрасной стране.

1. Продавать жвачку

Согласно Singapore Statutes Online, наказание за продажу жвачки первый раз может составить 100 тысяч долларов или срок в тюрьме до двух лет. Наказание растет с каждым следующим правонарушением.

2. Надоедать кому-то, играя на музыкальном инструменте

Согласно местному закону, игра на музыкальном инструменте в общественном месте «в такой манере, которая может причинить неудовольствие любому человеку, законно находящемуся в этом месте», считается правонарушением и наказуема штрафом до тысячи долларов.

3. Запускать воздушного змея

Вы можете быть оштрафованы на сумму до пяти тысяч долларов, если запускаете змея или «играете в любую игру», которая мешает движению на любой общественной дороге.

4. Петь

Нет, они не такие жестокие! Речь идет только о непристойной музыке, поэтому въезд в эту страну группе «Ленинград» с гастролями заказан. Если вас заметят распевающим песни с неприличными словами в любом общественном месте, то могут отправить в тюрьму на три месяца.

5. Плевать

Если вы плюнете в любом общественном месте, включая кафе, рынки, школы, театры, общественные здания, автобусы или дороги, то будете оштрафованы на тысячу долларов — да, со штрафами, как мы видим, тут не мелочатся.

6. Распространять «неприличные» материалы

Запрещено распространение любых «неприличных» материалов, включая фотографии, DVD, книги или фигурки. За это можно оказаться на три месяца в тюрьме.

7. Подсоединяться к Wi-Fi другого пользователя

Закон о кибербезопасности и злоупотреблении компьютером тут суров: он определяет пользование сетью Wi-Fi другого человека как взлом. Наказание: штраф в десять тысяч долларов, три года в тюрьме или и то, и другое.

8. Не смыть за собой в туалете

Если вас поймают выходящим из туалета без смыва за собой, то оштрафуют примерно на 150 долларов. Впрочем, для Сингапура это мелочь. Разве что на лишнюю туалетную бумагу хватит.

9. Ходить дома голым

«В своем доме хоть голым ходи» — точно не про Сингапур. Ходьба у себя дома голым с открытыми занавесками обеспечит вам штраф в две тысячи долларов, тюремное заключение на три месяца или и то, и другое. Можно ли ходить голышом в гостинице, остается невыясненным. Вы можете рискнуть проверить и написать о результате нам в редакцию.

10. Кормить голубей

Прежде чем отдать свое недоеденный сэндвич голубям, вспомните, что это может стоить вам пятьсот долларов. Накормите на эту деньги лучше людей — своих или чужих.

11. Мочиться в лифте

Некоторые общественные лифты снабжены датчиками мочи (!), которые включают сигнал тревоги и блокируют двери до прибытия полиции при обнаружении запаха мочи. Скрыть следы вам оперативно не удастся, а за эту шалость придется выложить «стандартные» тысячу долларов.

12. Бросать мусор на улице

Этого не стоит делать нигде, но особенно в Сингапуре, где вам за это может грозить штраф также в тысячу долларов.

13. Рисовать граффити

Закон о вандализме предусматривает арест и даже порку, которой был подвергнут в 1994 году американский подросток за повреждение машин и частной собственности. В начале этого года два туриста также получили тюремное наказание и порку за нанесение граффити на поезд.

14. Принимать наркотики перед въездом в страну

Если у вас обнаружат наркотики, то наказание может быть от 20 тысяч долларов до 10 лет в тюрьме. В некоторых случаях, если количество наркотика велико, это может быть смертная казнь. Полиция может проводить анонимное тестирование без ордера, так что прием любого наркотического вещества перед въездом — это риск.

15. Заниматься однополым сексом

Касается только мужчин. Наказание — два года тюрьмы.

16. Не соблюдать правила перехода (jaywalking)

Вы нарушите правила, если перейдете дорогу в 50 метрах от пешеходного перехода. Нарушители могут быть оштрафованы на 20 долларов на месте, а есть двадцатки с собой нет, то на тысячу долларов по квитанции, или отправлены в тюрьму на три месяца. Наказание удваивается до двух тысяч долларов и шести месяцев в тюрьме, если вы нарушите это правило вторично.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания