Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Туристы принимают бюст Ленина за памятник сатане


Памятник Владимиру Ленину // Евгений Киселев / Russian Look

Советский город-призрак в Арктике привлекает туристов заброшенной шахтой и самым северным в мире бюстом Ленина.

Город Пирамида стал популярной достопримечательностью в мире гор, фьордов и ледников Заполярного круга. Он находится на острове Шпицберген, который принадлежит Норвегии и на который россияне могут ездить без виз, но по загранпаспорту. С этого острова стартуют многие экспедиции к Северному полюсу, в том числе и наша — путешественников Дмитрия и Матвея Шпаро.

— Это территория Норвегии, но у нее особый статус, разрешающий иностранцам жить и работать здесь, — объясняет гид Кристин Джагер-Векзал из города Лонгйир, расположенного на Шпицбергене и являющегося самым северным поселением в мире с населением больше тысячи человек.

Гиды здесь ходят вооруженными — на случай встречи с белыми медведями, которые до недавних пор были единственными обитателями городка.

— Мы не видели ни одного с мая, но всякое может быть, — отмечает гид.

Он отмечает, что турпоток на этот далекий остров за эти летние месяцы заметно вырос, а еще теперь путешественникам значительно проще и удобнее добраться до одной из местных фишек — самого заполярного в мире бюста Ленина, которого некоторые несведущие туристы принимают, по словам гида, за памятник сатане. Но именно к Ленину просится большинство отдыхающих, именно он считается здесь, после фотоохоты на белого мишку и экскурсии к заброшенной шахте, самым востребованным маршрутом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания