Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Какие чудеса хранит знаменитый Аптекарский огород в Москве

«Собеседник» №28-2015

В следующем году Аптекарскому огороду «стукнет» 310 лет // Андрей Струнин / «Собеседник»

Какие тайны скрывает старейший в России московский сад «Аптекарский огород», разбирался корреспондент «Собеседника».

Этому месту почти 310 лет, и находится оно в самом центре Москвы, однако даже среди москвичей многие о нем не знают. А там сакура и какао, и банан недавно дал урожай, и прямо сейчас, в московские +20, цветет молодая папайя.

Это место – сад, самый старый в России. Кофе с какао и сотни других ботанических диковин, которые не встретишь в наших широтах, растут тут потому, что сад принадлежит биологическому факультету МГУ. Впрочем, он более известен под старым названием, какое носил еще в XVIII веке: Аптекарский огород.

Про аптекарские огороды все понятно из названия: это были именно огороды для аптекарских нужд и обучения фармацевтике. До того как в 1706 году Петр I основал московский Аптекарский огород, лекарственные травы растили прямо под стенами Кремля. А потом с этим местом произошло то, что в разное время со всеми аптекарскими огородами, сохранившимися в Европе до наших дней: он стал ботаническим садом. Ровно 200 лет назад его купил Московский университет.

Как всякое старинное место, Аптекарский огород оброс легендами. Самая известная – про лиственницу, которую Петр I якобы посадил сам вместе с пихтой и елью, чтобы народ научился их различать. Чьими конкретно руками была посажена «та самая» лиственница, точно неизвестно, но работники сада утверждают, что это действительно случилось в петровские времена. Другая местная легенда – про старый пруд, дно которого выложено серой гжельской глиной – вполне достоверна: так все и было. А про Пушкина, который якобы любил сюда приходить, сами понимаете, никак не проверить: любил ли – неизвестно, но технически мог – уже в те годы Аптекарский огород был открыт для посещения и весьма популярен, причем у самой разной публики. Художник Репин, например, писал: «В университетском саду много милого мужичья да бабья, несмотря на высокую входную плату». Кстати, когда строилась станция метро «Проспект Мира», предполагалось, что один из ее выходов должен был вести прямо в Аптекарский огород: его построили, но началась война и планы изменились.

Тут всегда что-то поливают, стригут, пропалывают и пересаживают / Андрей Струнин / «Собеседник»

Сад очень мал – таковым он был даже по меркам Москвы XIX века. После пожара 1812 года часть территории продали под жилую застройку, чтобы собрать деньги на восстановление оранжерей. Сейчас на месте прежних частных домов – панельные многоэтажки, балконами выходящие практически в Аптекарский огород. Собственно садом после продажи земли остались всего 6 гектаров. И вот на этих 6 га живут-поживают около 6 тысяч видов растений разной степени экзотичности, возраста и размера – и крошечная венерина мухоловка, и гигантский черешчатый дуб, и целая коллекция редких орхидей, и несколько видов кленов, и карликовые хвойники, и кофейные деревья (плодоносят!), и тюльпаны, и гортензии, и самое старое оранжерейное растение в России – редкая 18-метровая теофраста царственная, которой уже полтора века. И собственно сам аптекарский огород с лекарственными растениями – как и было задумано при Петре.

И всем тут хватает места, и всем хорошо – пальмам и дубам, взрослым и детям, садоводам и далеким от ботаники клеркам, романтикам и прагматикам, в выходные и в будни, летом и во все прочие времена года. И все время тут что-то цветет.

Поэтому и ходить сюда можно бесконечно.

Мимо «хищной» саррацении муха не пролетит и сверчок не проскочит / Андрей Струнин / «Собеседник»

/Без шоппинга

Можно ли купить у сада отростки или семена

Растения из коллекций Аптекарского огорода постоянно размножаются, что вызывает понятный интерес у садоводов. Можно ли тут купить отростки, семена или целое растение, рассказывает главный садовник Аптекарского огорода Антон Дубенюк:

– Мы принципиально ничего не продаем. У нас сугубо образовательная и научная задача, мы – живой музей. Если придут тысяча человек и попросят отростки, останется пустыня. К сожалению, нередко люди пытаются что-то рвать самостоятельно, этот вопрос стоит остро. Иногда мы раздаем излишки – какие-то отростки можно получить на мастер-классах или экскурсиях, проводятся конкурсы и лотереи, где призами являются растения, которых у нас много. Или если придет человек, занимающийся ботаникой профессионально, мы можем чем-то поделиться. Но это не массовая практика.

Это капуста – такая, какой ее ели в старину / Андрей Струнин / «Собеседник»

/Что, где и почем

Дорога. Аптекарский огород находится по адресу: проспект Мира, дом 26, строение 1. Его легко не заметить: никаких традиционных решеток тут нет, сад скрывается за домами, а вход в него – за стеклянными дверями. В окрестностях сложности с парковкой, поэтому лучше добираться общественным транспортом – от метро «Проспект Мира», например, 5 минут неспешным шагом.

Доступ. Сад открыт круглый год и каждый день – с 10 утра до темноты (летом, например, до 22 часов). Все технические работы ведутся параллельно, и всегда можно посмотреть, как работники что-то пропалывают, стригут, поливают или пересаживают.

Деньги. Вход платный: обычный билет стоит 200 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров – 150. Можно осмотреть сад с экскурсией, которые проводятся по выходным, в этом случае билеты стоят соответственно 300 и 200 рублей. Многие покупают абонемент на весь год за 3 тысячи рублей. Совершенно бесплатно по вторникам для всех желающих проводятся консультации по выращиванию суккулентов.

Дети. Хотя администрация всячески подчеркивает, что Аптекарский огород – это не городской парк, а музей растений, с детьми сюда приходят постоянно. Для малышей, которым пока не очень интересно про хищные растения и про то, как растет черный перец, есть небольшая детская площадка, бассейн с черепахами, пруды с карпами кои и утками. С колясками, конечно, пускают, а вот с велосипедами и самокатами нельзя.

Другое. После того как в середине 90-х началась реконструкция, Аптекарский огород «взяли в кольцо» разнообразные по направлению и ценам рестораны, поэтому никаких проблем с едой нет. Туалет можно найти перед кассами (платный) или в подвале оранжереи (бесплатный). На входе есть сувенирная лавка, книжный и магазин растений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания