Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Репрессии догоняют медведей в топе страхов туристов в России

«Собеседник» №28-2015

Медведи на улицах российских городов // Кадр из сериала Family guy

«Собеседник» выяснил, что иностранные туристы боятся в России больше, чем гуляющих по городам медведей.

– Я так устала от вопросов про медведей, что однажды ответила туристам: «Вы неудачно приехали. Время обеденное, медведи по улицам ходят только утром», – рассказала Sobesednik.ru ярославский гид Нина Дементьева.

Новое время – новые стереотипы. Теперь иностранный турист переживает из-за санкций и уверен: есть в России нечего – на прилавках пусто и в целом голодно. Сухари в дорогу пока не берут, но...

– Очень сильно удивляются, когда оказываются на наших рынках и видят, что у нас в общем-то есть всё, – говорит экскурсовод Ольга Ушакова.

Всерьез опасаются также репрессий. Экскурсовод Ольга Пестова вспоминает, как пожилая швейцарка призналась ей, что боялась прямо из аэропорта в Москве отправиться в незапланированное и недобровольное путешествие в Сибирь. Такие откровения – редкость и, видимо, знак особого доверия гиду. Как правило, иностранцы, приезжающие сейчас в Россию, готовы говорить о чем угодно, только не о политике и Путине.

– Складывается впечатление, что их на эту тему инструктируют, – говорит Лариса Соколова, менеджер Ярославского бюро путешествий и экскурсий, которое работает с иностранцами, приплывающими в город на круизных теплоходах. – Многие российские туроператоры также рекомендуют гидам не поднимать политические темы, а на теплоходах запрещены новостные каналы.

Полную версию материала о взгляде иностранных туристов на Россию читайте скоро на сайте Sobesednik.ru и в свежем номере газеты «Собеседник».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания