Новости дня

11 декабря, вторник



































10 декабря, понедельник










"Лучше Лондона": "ядерная сделка" открыла Иран для туристов


В Иране находятся некоторые из самых величественных исторических и археологических достопримечательностей // Никита Смагин / Sobesednik.ru
В Иране находятся некоторые из самых величественных исторических и археологических достопримечательностей // Никита Смагин / Sobesednik.ru

В Иране надеются, что ядерное соглашение, достигнутое недавно в Вене, даст дополнительный стимул туризму в стране.

По словам вице-президента по туризму Масуда Солтанифара, «ни одна другая отрасль не ожидает такого роста, как туристическая, которую очень обрадовали новости о соглашении и снятии экономических санкций». В начале июля Солтанифар объявил, что Иран продлевает срок туристических виз с 15 дней до одного месяца, а с начала следующего года можно будет получить электронную визу.

Майкл Пульманн, директор по маркетингу английской турфирмы Wild Frontiers, которая возит туристов в Иран последние 10 лет, говорит, что запросы на такие поездки уже взлетели на 30 процентов после подписания соглашения.

— После потепления отношений между Ираном и западом люди внезапно почувствовали, что ехать туда не опасно, — с облегчением говорит господин Пульманн. — Джордж Буш назвал Иран частью «оси зла», и стране понадобилось время, чтобы избавиться от этого клейма. Туристы, возвращающиеся домой, единодушно утверждают, что открыли новую страну, причем самый большой сюрприз — это ее люди. Население Ирана невероятно молодое, более 60 процентов моложе 35 лет, исторически это очень культурная и высокообразованная нация. Количество девушек-студенток в университетах — одно из самых высоких в мире.

С Пульманном согласен Давид МакГиннес из турфирмы Travel The Unknown:

— Это очень безопасная страна, я сам путешествовал по ней пять — шесть раз за последние два года, и у нас никогда и ни с кем не было проблем, — утверждает он. — Это, возможно, самая приветливая и дружелюбная страна, в которой я когда-либо был. 90 процентов ее населения шииты, и нет никаких трений между ними и суннитами в отличие от соседних Сирии и Ирака. Гуляя по улицам, я чувствую себя в большей безопасности, чем во многих местах Лондона.

В стране запланировано строительство двухсот новых гостиниц. Гостиничный конгломерат Rotana Hotels из ОАЭ планирует открыть в Иране ряд отелей, а ведущая французская фирма Accor участвует в строительстве двух четырехзвездочных гостиниц. Официальные представители Ирана, глядя с завистью на соседнюю Турцию, выразили надежду, что страна сможет привлекать не менее 20 миллионов туристов в год уже к 2025 году.

Напомним, что в Иране, исповедовавшем зороастризм до появления ислама, находятся некоторые из самых величественных исторических и археологических достопримечательностей с древними руинами, сияющими мечетями и прекрасными ландшафтами. Среди них Персеполис, столица величайшей мировой империи, город Исфахан, Шираз, город любви и поэзии, и Хамадан, где похоронен Авиценна, отец современной медицины. Лыжные курорты в Иране расположены рядом со столицей Тегераном.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания