Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Что стало с Олимпийским парком в Сочи

«Собеседник» №26-2015

Олимпийский парк // РИА «Новости»

Мы выяснили, что можно увидеть на месте проведения ОИ-2014, а также в самом грандиозном парке развлечений в России.

Спорт без достижений

Сочи – не только курортный город, но и олимпийская столица. Поэтому сюда едут уже не только купаться и загорать, но и проникнуться духом большого спорта и грандиозного события.

– Летом здесь не протолкнуться от посетителей. Зимой центром становится Красная Поляна, которая и перетягивает на себя основное внимание, – рассказала «Собеседнику» сочинский гид Анна Смелова. – Реакция туристов, с которой я чаще всего сталкиваюсь, когда привожу их в Олимпийский парк: «Это что-то космическое!»

Олимпийский парк и правда очень похож на космодром на какой-то не до конца освоенной планете. Супертехнологичные пустующие здания, мало зелени и поразительный масштаб. Здесь каждый чувствует себя немножко спортсменом и чемпионом.

– Прокатиться можно? А если я съеду? – донимает экскурсовода вопросами самый пухленький турист из нашей группы.

Интерактива здесь как раз пока не хватает. Монументальные ледовые дворцы стоят как памятники Олимпиаде, а хочется, чтобы все здесь крутилось и работало. Главные спортивные шоу, в которых можно поучаствовать лично, – это фигурное катание на катке, лед которого, на минуточку, помнит Илью Авербуха и других великих спортсменов и артистов, а также трасса «Формулы-1», признанная самой безопасной в мире. Крытый каток работает круглогодично (кроме периодов технических работ), как и гоночная трасса, где все приспособлено не только для гонок, но и для исполнения автомобильных трюков и тренировки водительских навыков.

Желающие могут побывать в Олимпийской деревне, где селились олимпийцы. Часть квартир здесь даже выставлена на продажу.

– Наибольший фурор вызывают музыкальные фонтаны вокруг Чаши олимпийского огня, – рассказала сочинка Ирина, которая всех гостей и знакомых привозит на место Олимпиады-2014.

Этот парк делали с головой / РИА «Новости»

Здесь русский парк, здесь Русью пахнет

Не всем доведется побывать в американском или французском Диснейленде, но с олимпийского 2014 года в России появился свой город развлечений – «Сочи-парк», который примыкает к Олимпийскому парку. У него отдельный вход и отдельная плата за посещение.

Купив входной билет в парк, можно целый день кататься, вращаться, плескаться и удивляться. На самом деле редко кто из посетителей управляется с полной программой быстрее, чем за полдня.

– «Змей Горыныч» и «Жар-птица» – обязательно, остальное – как получится, – загибает пальцы молодая пара. Окружающие смотрят на них с уважением. Горки, названные именами героев русских сказок, – самые экстремальные. Аттракционы – основная часть парка развлечений. Большинство из них выполнено в стиле русских сказок. Здесь вы не увидите типичных диснейлендовских Микки-Маусов, Чипов и Дейлов. Здесь – драконы и сказочные существа из русского фольклора. «Змей Горыныч» находится на высокой горе и охраняет экстремальную дорогу длиной 1056 метров, высотой 38 метров. По ее рельсам, как на американских горках, катаются самые смелые посетители парка. «Жар-птица» – аттракцион свободного падения с высоты 65 метров. Но главные экстремалы идут на фиолетовую горку – «Квантовый скачок», на которую, честно говоря, даже смотреть страшно. Это безумно высокая и запутанная рельсовая дорога, по которой с космической скоростью носятся скоростные составы.

Дельфинарий, интерактивная научная композиция «Экспериментариум», космические джунгли, театр воды и цирковой мюзикл – кажется, здесь есть все, что придумано человечеством в индустрии развлечений и экстрима. Сказочные домики, мобильные точки питания в виде избушек, кондитерская в форме русской печи, кафе «Волшебный сад» – ощущение, что находишься внутри сказки. Край богатырей, заколдованный лес, экодеревня с домиками, озерами, мостиками – есть где погулять даже тем, кто, как я, не любит экстремальные аттракционы и безумные горки.

Наша Олимпиада поставила рекорд по финансовым затратам. И это стоит увидеть и пощупать самому.

/Как добраться

Автобусом:

• маршрут №124С от ж/д вокзала Сочи до ост. «Олимпийский парк»

• маршрут №100 от ж/д вокзала Адлера до ост. «Олимпийский парк»

• маршрут №57 от ул. Ленина (Адлер) до ост. «Олимпийский парк»

Поездом:

• скоростной электропоезд «Ласточка» до ст. «Олимпийский парк»

На автомобиле:

• от центра Сочи по трассе М24 до ул. Триумфальной или ул. Чемпионов (поворот направо на виадук) до въезда в Олимпийский парк.

Время в пути: 30–60 минут от центра Сочи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания