Новости дня

23 июля, понедельник













































Аэропорт Сочи после потопа превратили в арт-галерею


Аэропорт Сочи // Елена Мильчановска
Аэропорт Сочи // Елена Мильчановска

В единственном пассажирском воздушном порту главного курорта РФ теперь можно исследовать ретро-самолет и вышить рубашку.

Еще совсем недавно «Собеседник.ру» писал, с какой не самой живописной картиной сталкиваются туристы сразу по приземлении в Сочи — по дороге в зал прилета устроили настоящую свалку хлама, оставшуюся от знаменитого июньского потопа.

Однако, к чести сотрудников аэропорта, уже через несколько дней после затопления можно было наблюдать совсем другую картину. Правда, в зале прилета все осталось таким же (на вывоз и выброс покореженных вещей уйдет еще какое-то время), а красоту навели в зале вылета внутренних авиалиний.

В местном магазине (не дьюти-фри) прямо посреди другого товара... приземлился настоящий самолет! Причем ретро — оранжевый Hamilton, блестящий в свете многочисленных ламп.

Самолет Hamilton / Елена Мильчановска

— Самолет стоит у нас всего пару дней, — рассказали мне сотрудницы магазина. — У нас должны были проводить рекламную акцию энергетических напитков — раздавать их прямо под крылом самолета. Но по каким-то причинам — не думаем, что это связано с потопом — напитки пока до нас так и не доехали, а вот самолет привезли и оставили.

Залезать внутрь борта, в отличие от обычных пассажирских самолетов, тут не дают, но фотографироваться с диковинкой могут все желающие. По словам работников Сочинского аэропорта, они не припомнят, чтобы еще в каком-то воздушном порту стояла такая штуковина. Возможно, этот арт-объект один такой в мире — но по крайней мере в России единственный точно.

Иду дальше по магазину и замечаю еще одно развлечение для туристов перед вылетом — швейную машинку! Тоже раритетную, Singer, аккуратно по краям расписанную под хохлому. С машинкой еще веселее — с ней можно не только сниматься на память: сотрудники магазина разрешают штопать, шить и вышивать! Нитки разных цветов, иголки всех размеров, а также даже обрезы довольно хорошей ткани прилагаются. И все это абсолютно бесплатно! Более того, никто за вами не следит и над душой не стоит. При иной задержке рейса можно хоть целое платье вышить.

Швейная машинка / Елена Мильчановска

И на этом чудеса зала вылета аэропорта в Сочи не заканчиваются: на стенах через несколько дней после потопа повесили довольно хорошую выставку детских рисунков, посвященных самолетам, облакам и небу. Сотрудники воздушного порта уверяют, что отбор рисунков был довольно строгий — что попало, лишь бы порадовать ребенка, на выставку не пропускали. Экспозиция будет время от времени меняться, но не очень часто.

Также прямо рядом с выставкой появился небольшой автомат — для оценки работы службы безопасности. Правда, вся оценка сводится к тому, чтобы нажать на один из смайликов — от радостного зеленого «отлично» до злого фиолетового «очень плохо». Результатов оценки автомат не выдает — все-таки шифруется служба безопасности.

Выставка детских рисунков / Елена Мильчановска

Все эти новинки сочинского аэропорта сначала удивляют и радуют, особенно когда знаешь, какое стихийное бедствие бушевало здесь еще совсем недавно, а потом заставляют задуматься о том, что красоту для туристов в своем порту можно навести таким вот нехитрым и незатратным способом — самолет и машинка от спонсоров, рисунки от детей, простенький, но забавный автомат. Казалось бы, мелочь, но именно такие мелочи создают уют и комфорт для ожидающих вылета путешественников.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!