20:03, 11 Июля 2015 Версия для печати

Последний дикий пляж Гурзуфа оказался в центре скандала

Пляж «Гуровские камни»
Пляж «Гуровские камни»
Фото: Лиана Налбандян

Жители курортного поселка Гурзуф оспаривают передачу участка прибрежной зоны лагерю «Артек» в Верховном суде Крыма.

Это решение властей, по мнению местных, может лишить их доступа на единственный дикий пляж «Гуровские камни». Между тем пока жители занимались этим вопросом, на другом участке поселковой земли частный застройщик начал вырубать ценные породы деревьев.

Меж двух лагерей

— «Гуровские камни» вместе с прилегающим парком всегда были межлагерной территорией между лагерями «Лазурный» и «Кипарисный», — рассказывает житель Гурзуфа Юрий Скорик. — Попытки его закрыть предпринимались давно, тут поставили ворота еще при Украине, лет 10 назад назад. Но тогда «Артек» практически не функционировал, и по доброй советской привычке мы сюда все равно ходили. Теперь территория закрывается, и 10 тысяч населения рискуют остаться без пляжа и без парка.

Без этого пляжа гурзуфцам остается центральная набережная с прибрежной зоной в 200 метров. На «Гуровские камни» их тоже пока пускают (хотя при Украине за доступ на этот пляж с туристов брали деньги, и неизвестно, в чей карман они шли). Однако с марта этого года распоряжением главы Крыма Аксенова территория пляжа отдана «Артеку». Пляж поначалу снова закрыли, но после протестов жителей и их видеообращения к президенту доступ к пляжу для них вернули.

— Если верить гендиректору «Артека», ему нужно было согласовать допуск на пляж со службами — полицией, МЧС и прочими. Он согласовал, и теперь доступ нам к открыли. Но надолго ли? — говорит Юрий Скорик. — Мы требуем отменить передачу земель «Артеку». А на прилегающей территории разбить городской парк в честь 70-летия Победы, за это предложение мы собрали уже более 5000 подписей.

Гендиректор МДЦ «Артек» Алексей Каспржак заявил, что закрывать пляж от местных жителей не собираются. Впрочем, он отметил, что «отсутствие оборудованного места отдыха на море в поселке Гурзуф — проблема не Международного центра "Артек", а городского муниципалитета».

— Почему на городском пляже до сих пор существуют закрытые, платные зоны? — резонно заметил Каспржак. — Почему нет транспорта до других мест купания? Главную скрипку в вопросе доступа жителей к пляжной зоне должна играть местная власть.

Вход на пляж «Гуровские камни»
Вход на пляж «Гуровские камни»
Фото: Лиана Налбандян

«Парковая» вырубка

Однако доступ к пляжам оказался не единственной проблемой гурзуфцев в этом курортном сезоне. Буквально неделю назад на одном из участков склона при въезде в поселок начали вырубать ценные деревья — атласские кедры, кипарисы и сосны, высаженные жителями еще 60 лет назад. Оказалось, это делается, чтобы разбить на месте срубленных деревьев... парк с «фитоцентром».

— Мы помним предыдущие аналогичные истории, когда на набережной Гурзуфа собирались строить двухэтажное кафе с «фитоцентром», а появилось 9-этажное здание, — говорит один из местных общественников. — В розарии Никитского ботанического сада тоже собирались делать «фитоцентр», а построили жилые коттеджи. На этом участке проект застройщика предполагает доступную для жителей спортплощадку, «фитоцентр» и кафе. Но нашего мнения на этот счет не спросили, даже не провели общественных слушаний, а уже начали вырубку.

Заказчик данного строительства — некое ООО «Гурзуфский бриз», основным видом деятельности которого является розничная торговля. Фирма с уставным капиталом в 15 тысяч рублей зарегистрирована по адресу бывшего Дома быта Гурзуфа. Владельцы прописаны в Москве.

— Чей тут на самом деле интерес, мы не знаем. Но уверены, что все это — мошенническая схема для очередной коттеджной застройки, — говорят жители.

«Гуровские камни» — излюбленное место отдыха местных жителей
«Гуровские камни» — излюбленное место отдыха местных жителей
Фото: Лиана Налбандян

Вырубка деревьев велась на протяжении трех дней, пока жители, в основном женщины, просто не встали живым щитом перед «камазами», вывозящими древесину. На другой день жителей намеревались посетить власти Ялты (Гурзуф сейчас относится к подчинению этого города), но 200 собравшихся активистов так и не дождались чиновников — те решили не приезжать из-за дождя. Жители пригрозили пожаловаться в вышестоящие инстанции и международные СМИ. И уже на следующий день к ним приехал лично глава Крыма Аксенов. Пригрозил застройщикам уголовными делами и пообещал «под конвоем» заставить их высаживать все деревья обратно.

— В итоге сейчас проект строительства заморожен, до 10 июля ведется прокурорская проверка, в Ялтинском горсовете создана на этот счет специальная комиссия, в работе которой участвуют жители, — рассказали активисты. — А после 10 июля пройдут общественные слушания, которые и определят, что будет на этом участке.

Вариант застройки участка, как сказали жителям, больше не рассматривается. Однако кто знает, как изменятся планы властей после того, как уляжется шумиха и закончится курортный сезон.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

14:06, 30 Мая 2017
Что получил от государства №5 в списке «Форбс» миллиардер Алишер Усманов – на орехи или на шишки?
»
13:42, 30 Мая 2017
Советник главы РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал идею о создании совета блогеров в Госдуме
»
13:24, 30 Мая 2017
Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз рассказал Sobesednik.ru, как решился на гастроли в Одессе
»