Новости дня

11 декабря, вторник















10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье












Отпуск в "Крымнаше": тот же "совок", только дороже

«Собеседник» №24-2015

Далеко не на всех пляжах Крыма можно позагорать бесплатно // Сервер Амзаев / Russian Look
Далеко не на всех пляжах Крыма можно позагорать бесплатно // Сервер Амзаев / Russian Look

Вип-пляжи, «совковый» сервис и московские цены — «Собеседник» изучил, ехать ли отдыхать в Крым летом 2015 года.

Крым открыл свой второй курортный сезон в составе России. Страсти вокруг полуострова накалились под летним солнцем. В украинской прессе уже кричат о «провале сезона», наши госмедиа расписывают, как тут все комфортно и дешево. Спецкор «Собеседника» на месте оценила реальное положение дел.

Чистота из-под палки

Высокий сезон в Крыму еще не начался, но самолет из Москвы до Симферополя – битком. Правда, немалую часть пассажиров составляют аборигены. В соседних креслах молодые супруги обсуждают, как славно прокатились в Москву на День России.

– Я тоже крымчанин, но в Крыму сроду не отдыхал, сервис не по мне, – говорит еще один мой попутчик. – Каждое лето с женой мотались в Турцию, вот только в прошлом году я на радостях порвал украинский паспорт и теперь невыездной.

Курортников с кучей детей и ручной клади в самолете тоже немало.

– Мы с мужем купили путевку за 50 тыс. рублей в санаторий под Ялтой, посмотрим, как там сейчас, – говорит пожилая москвичка Ирина Сергеевна. – В Крым ездили и раньше, но в прошлом году не решились: наслушались про трехдневные очереди на переправе, а дешевых авиабилетов не было.

В этом году доставку туристов в Крым явно улучшили. На переправе добавили паромов – очереди, говорят, всего на пару часов. А симферопольский аэропорт ежедневно принимает по 160 рейсов с материка. Цены на авиабилеты регулируют за счет субсидий из госбюджета. Правда, мне за неделю до вылета билет по спецтарифу достать не удалось, полет в одну сторону обошелся в 6000 вместо обещанных 3500.

Инспекцию крымского побережья я решила начать с Алушты, которая встретила летним ливнем и группками бегущих с пляжа туристов.

– Нас тут уже неделю заливает, – радостно поделились отдыхающие. – Но ничего, зато море чистое.

Пляжи, кстати, тоже. Хотя еще пару недель назад в интернете была масса жалоб туристов на грязь и горы мусора.

– Раньше пляжи убирали частники, а потом все отдали на откуп муниципалитетам. Так что тут совсем недавно и правда была помойка, – рассказал местный житель. – Но глава Крыма Аксенов пригрозил чиновникам и потребовал убрать пляжи за 10 дней.

Пляж Коктебеля / Russian Look

Снова заборы

Видимо, подействовало: помойки я не обнаружила ни на одном пляже. Но с побережьем в Крыму все-таки есть большая проблема.

– Его снова закрывают, в Алуште 24% пляжей недоступны для всех желающих, они якобы лечебные, – рассказывает глава движения «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. – Хотя из них даже не все принадлежат санаториям. Например, на пляже «Порто Маре» ничего лечебного нет, сам отель принадлежит депутату украинской Рады, он спокойно продолжает тут бизнес.

Гарначук вместе с ополченцами из «самообороны» еще год назад сносил на этих пляжах заборы, а теперь сам стал для местных чиновников «пятой колонной». Приоритеты сменились: год назад крымские власти обещали держать все пляжи открытыми, чтоб все было «не как на Украине, а для людей». Но в итоге прокламации уступили место бизнес-интересам, заборы вернулись.

– В декабре Госсовет Крыма принял очередной закон, противоречащий российскому законодательству, – рассказывает другая активистка ЧБК, Иванна Довженко. – Депутаты, многие из которых сами владеют туробъектами, разрешили закрывать пляжи 4–5-звездочным отелям и санаториям. В январе закон подписал Аксенов, мы тут же опротестовали его через прокуратуру. Протест приняли, но потом к закону выпустили некое руководство, в котором возможность закрывать «лечебные и детские» пляжи осталась. Причем, чтобы объявить пляж лечебным, сейчас даже не обязательно иметь медлицензию ввиду переходного периода.

Бизнесмены не преминули воспользоваться этой вольницей. В итоге в Евпатории из 66 пляжей общедоступных – половина. В ряде небольших поселков, например Гаспре, Мисхоре, Симеизе, санатории и отели разобрали под 95% береговой зоны, оставив местным и туристам-дикарям по 150–200 метров узкой полосы. За вход на «лечебные» пляжи требуют от 30 до 1500 рублей либо предлагают платные услуги, например лежаки от 100 до 1000 рублей в день.

Банкоматы Крыма / Лиана Налбандян

Пусто или густо?

Правда, сейчас почти все частные пляжи, которые мне довелось посетить, пустуют. Как и сами санатории. По данным Минкурортов Крыма, объекты на Южном берегу (ЮБК) заполнены максимум на 60%. Летом туристы всегда отдавали предпочтение дикому отдыху. На открытых пляжах пока тоже негусто, пожалуй, за исключением Ялты. Но до конца лета крымские власти рассчитывают еще на 4 млн гостей, и как их собираются разместить на доступных клочках побережья, неясно.

В Минкурортов Крыма заявляют, что число закрытых пляжей удалось снизить с 50% до 30. Проб­лему в целом почему-то намерены решить лишь к сезону-2016. Тогда же обещают полностью очистить берег от незаконной застройки – ларьков, кафешек.

– Мы с этими шалманами тоже боремся. Застроили все набережные еще со времен Украины, крутят там шансон постоянно, – возмущается Гарначук.

Что ж делать, раз у российского туриста такие вкусы. Хотя большинство «шалманов» с пляжей все-таки удалили.

– Тут вся линия была застроена, а остались только мы, и то на свой страх работаем. Приходит полиция, мы все закрываем, потом снова открываемся, – рассказал работник единственного пляжного кафе в Симеизе. – Как-то зарабатывать нужно, и кормить туристов тоже кто-то должен. Хотя сейчас и туристов мало. Раньше тут в это время под 1000 человек загорали, а теперь вдвое меньше.

О числе туристов в этом сезоне местные отзываются совершенно по-разному. Как в той присказке про стакан – полупустой или полуполный.

– На ЮБК у тех, кто смог организовать маркетинг, повысить сервис, отдыхающих даже больше, чем раньше. У нас, к примеру, бронь на полтора месяца вперед, – рассказала менеджер гостевого дома в Гурзуфе. – С другой стороны, на востоке и западе половина мини-гостиниц позакрывались. Даже в Евпатории и Коктебеле пусто. Украинцы в Крым больше не едут, белорусы тоже, поскольку поезд из Минска через Украину отменили. Олигархов из Москвы тоже не видно, в санатории едут бюджетники по льготным путевкам. В частный сектор – постоянные туристы, разовые любопытные и те, кто стал невыездным.

Магазины Крыма / Лиана Налбандян

«Сами в шоке от наших цен»

В Крыму крайне рассчитывают на 4 млн невыездных силовиков (хотя те вполне могут выбрать Краснодарский край). И кивают на соцопросы, мол, 8–10 млн россиян планируют ехать в Крым. Но от планов до воплощения неблизко, надо ведь еще деньги посчитать.

– Крым, даже несмотря на курсы валют, все равно дороже Египта и Турции, – говорит отдыхающая в Ялте Екатерина Коваленко из Питера. – Нам это не помешало, мы приехали за новыми впечатлениями. Но те, кто экономит, сюда не поедут. Нам поездка на двоих обошлась на 15 тысяч дороже, чем в Анталью, причем уровень сервиса несравним, и еще питаться приходится за свой счет. А цены на еду тут теперь, как в Москве.

Средний счет в прибрежном ресторане на двоих – не меньше 1000. Есть еще крымские столовые, но в них тоже не сказать чтоб дешево. Мясо с гарниром – 250 рублей. В магазинах и на овощных развалах ценники также вполне столичные. Картошка – 30 рублей, яблоки – 60. Черешня и клубника дешевле – по 120 и 100 руб. за кило. А вот морепродукты в Крыму тоже резко подорожали.

– Голубой марлин – 450 рублей, – предложил мне официант в кафешке.

– За кило?

– Если бы! Один кусочек, грамм на 250. Мы сами в шоке от наших цен. Вот креветки отварные были по 50 рублей, теперь просим 100 за стакан. Барабуля тоже в два раза выросла – 250 рублей штука. Мы бы и рады дешевле продавать, но нам поставщики взвинтили отпускные цены, почему – непонятно. Это же всё по-прежнему тут вылавливается, в Керчи.

К разговору подключаются туристы за соседним столиком.

– Все дорого, как в Сочи после Олимпиады, а условия и сервис жуткие. Мы приезжали лет 5 назад, а здесь тот же «Совок» остался, только подорожал. В отеле кран протекает, в забегаловках хамят.

На «дремучий» крымский сервис недавно сетовал и премьер-министр Медведев, ему, мол, друзья рассказывали. Только непонятно, чего они ждали. Неужели думали, что достаточно сдвинуть границу и тут за год будет Турция? До которой и Краснодарский край до сих пор недотягивает. Конечно, интересно, куда употребили огромные средства, выделяемые на развитие региона – 680 млрд руб. на пять лет. Плюс в прошлом году на туристах все же заработали больше 100 млрд. Эффекта от этих средств местные не увидели, наоборот, говорят, дороги стали хуже, а улицы грязнее. Зато появилось шесть «кластеров», которые так любят устраивать российские чиновники.

Гурзуф, Крым / Лиана Налбандян

– Кластеры пока, видимо, только на бумаге. Это проекты, которые написало Минкурортов, чтобы получить деньги, – говорит Иванна Довженко. – Средства выделили, но такое впечатление, что они их где-то держат и ни на что не дают.

Глава Минкурортов Стрельбицкий заверил, что уровень сервиса и инфраструктуры Крыма повысят к 2016 году, в общем, опять «приходите завтра». А пока отдыхающим остается терпеть то, что есть. Правда, если приезжать сюда с адекватными ожиданиями, не раздутыми патриотической эйфорией, то и разочарований не будет. Да, Крым по-прежнему вполне советский курорт. В прибрежном кафе, например, для меня не нашлось столовых приборов, чебурек за 90 рублей пришлось есть руками. Но в гостинице в Кацивели, где я остановилась, все работало исправно и никто не хамил. В числе персонала порадовала прекрасная пара – гражданка Украины и ополченец «самообороны». Несмотря на идеологические разногласия, они нашли друг друга как раз во время прошлогодних событий.

Некоторые эксперты туротрасли считают, что сравнивать Крым и ту же Турцию неэтично, и где-то с ними можно согласиться. Крым – это море достопримечательностей, и их по-прежнему можно осматривать по скромным ценам. Все пещеры-заповедники по 100–300 рублей. Даже экскурсии, которые предлагают на пляжах, пока нельзя назвать обдираловкой. Общественный транспорт, в том числе междугородный, тоже дешев. Правда, на крупных автовокзалах в кассах дикие очереди по 100 человек, говорят, тут сломалось какое-то ПО.

Но все эти проблемы вполне ожидаемы, если смотреть на вещи реально. И помнить, что мы все же в России, а не в утопии. И тогда выбор понятен. Либо греть пивной живот на золотых пляжах Турции по системе «все включено», либо бегать по серпантину в единственную поселковую лавку за чаем в пакетиках. Все бытовые трудности Крым компенсирует тем же, чем и раньше – неповторимой атмосферой, природой, воздухом, уникальными памятниками – все это совершенно не зависит от цветов госфлага, и в Турции этого не купишь. Жаль только, что прежде в Крыму это продавали намного дешевле.

/Кстати

На днях в аэропорту Симферополя встретили миллионного туриста в этом сезоне, причем на 10 дней раньше прошлого года. Всего в этом году власти Крыма рассчитывают на 5 млн отдыхающих (в прошлом приехали 3,8 млн, во времена Украины цифра доходила до 6 млн). К середине июня отели Южного берега Крыма были загружены на 50–60%, восточного – на 35–37%, запад – всего на 6–9%. По сравнению с прошлым годом крымские власти отмечают увеличение турпотока на 6%.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания