Новости дня

20 сентября, четверг





























19 сентября, среда
















Паника в Греции оказалась напрасной для туристов


В Греции увеличился спрос на продукты долгого хранения // Russian Look
В Греции увеличился спрос на продукты долгого хранения // Russian Look

Об отсутствии ажиотажа и массовой скупки продуктов в магазинах в Греции в дни референдума рассказали местные жители.

Пока Афины готовились к очередному референдуму, а экономические события страны развивались в духе непредсказуемых греческих трагедий, «Собеседник.ру» решил выяснить, каково сейчас там приходится нашим туристам. Оказалось, все у них отлично, даже лучше, чем обычно! Об этом нам рассказала одна из наших эмигранток, Светлана Холодова, адвокат по гражданским делам при районном суде города Верия, что находится под Салониками.

— Светлана, правда, что в греческих магазинах все раскупили за эти дни?

— Я бы не сказала, что есть паника, когда все бегут и всё скупают. Но да, покупают. Увеличился спрос на «долгоиграющие» продукты — макароны, рис, мука и тому подобное. Но он не ажиотажный.

— Вы были в России в 1998 году, когда во время дефолта скупили вообще все?

— Да, была. В Греции сейчас такого нет. Старики, конечно, возмущаются, что их заставляют стоять в очереди к банкоматам. Это когда открылись банки, чтобы выдать пенсии, причем не полностью, а всего по 120 евро. Многие пенсионеры не имеют пластиковых карт и традиционно приходили в банк и получали там деньги. Вот им разрешили снять по 120 евро на человека в неделю. Тут начались проблемы, потому что им трудно стоять [в очередях], да еще сказали, чтобы приходили в алфавитном порядке, а многие не услышали и пришли все подряд. А так все ждут, все замерли, покупают самое необходимое. Хорошего мало. Сначала побежали покупать бензин, но правительство заверило, что у нас запасы на целый год. Так что сейчас очередей к бензоколонкам нет.

— На туристах эта ситуация отразилась?

— Туристы — народ пугливый и любит ездить в хорошие места. Греция — хорошее место, она совершенно безопасная в смысле краж. Туристов тут любят, а наших просто обожают. На туристах эта ситуация никак не отразилась. Выступили турфирмы и заверили, что у них запас продуктов, что они постараются всем всех обеспечить без перебоев. По деньгам вообще нет ограничений. Туристы могут снимать со своих карт сколько хотят. [Ограничение на снятие] 60 евро в сутки — это только для греков, которые попали в очень неприятное положение за границей. У них заблокировали даже кредитные карты. Кто-то поехал отдыхать, кто-то по работе, многие греки учатся за рубежом, и они оказались в очень плачевном состоянии.

— Кто-то боится ехать в Грецию? Кто самый трусливый среди других стран?

— Сюда пока отказываются ехать Австралия и Швейцария. Германия пока говорит, что ехать можно. Хотя туристов здесь холят и лелеют, поскольку это единственное, что еще работает. В Афинах эту неделю общественный транспорт ходит абсолютно бесплатно, поскольку у людей может не быть наличных. Кто может пользоваться интернет-банкингом — там вообще ограничений нет.

— Здорово, а какие-нибудь еще поблажки есть? Может, еду бесплатно раздают?

— Да, если человек сообщает, что у него нет дохода, его заносят в список и выдают еду с 12 до 14 часов. В основном при церквях.

О беспокойнной экономической ситуации в Элладе читайте в материалах, собранных на странице Смута в Греции.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания