Новости дня

25 февраля, воскресенье















24 февраля, суббота














23 февраля, пятница
















В Крыму снова захватывают и закрывают пляжи

«Собеседник» №24-2015

Побережье Крыма // Global Look Press
Побережье Крыма // Global Look Press

Крымские активисты поведали, как пытаются бороться с закрытием пляжей, происходящим при полном попустительстве властей:

– В Алуште 24% пляжей недоступны для всех желающих, они якобы лечебные, – рассказал «Собеседник.ру» глава движения «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначук. – Хотя из них даже не все принадлежат санаториям. Например, на пляже «Порто Маре» ничего лечебного нет, сам отель принадлежит депутату украинской Рады, он спокойно продолжает тут бизнес.

Гарначук вместе с ополченцами из «самообороны» еще год назад сносил на этих пляжах заборы, а теперь сам стал для местных чиновников «пятой колонной». Приоритеты сменились: год назад крымские власти обещали держать все пляжи открытыми, чтоб все было «не как на Украине, а для людей». Но в итоге прокламации уступили место бизнес-интересам, заборы вернулись.

Владимир Гарначук / личная страница во «Вконтакте»

– В декабре Госсовет Крыма принял очередной закон, противоречащий российскому законодательству, – рассказывает другая активистка ЧБК, Иванна Довженко. – Депутаты, многие из которых сами владеют туробъектами, разрешили закрывать пляжи 4–5-звездочным отелям и санаториям. В январе закон подписал Аксенов, мы тут же опротестовали его через прокуратуру. Протест приняли, но потом к закону выпустили некое руководство, в котором возможность закрывать «лечебные и детские» пляжи осталась. Причем, чтобы объявить пляж лечебным, сейчас даже не обязательно иметь медлицензию ввиду переходного периода.

Бизнесмены не преминули воспользоваться этой вольницей. В итоге в Евпатории из 66 пляжей общедоступных – половина. В ряде небольших поселков, например Гаспре, Мисхоре, Симеизе, санатории и отели разобрали под 95% береговой зоны, оставив местным и туристам-дикарям по 150–200 метров узкой полосы. За вход на «лечебные» пляжи требуют от 30 до 1500 рублей либо предлагают платные услуги, например лежаки от 100 до 1000 рублей в день.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания