Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Где в условиях кризиса выгоднее всего менять валюту туристам


Доллар и евро: с чем и куда ехать из "рублевой зоны" // Russian Look

Даем советы: где выгоднее менять валюту — в России или в Европе? А если конечная валюта — шведская крона или злотый?

На волнующие всех без исключения отпускников, отправляющихся в Европу, вопросы отвечает постоянный эксперт «Собеседник.ру» Дмитрий Горин, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

— Рубль — неконвертируемая валюта, хотя его начали принимать в некоторых странах, например в Германии, но курс хуже на 20–30 процентов, — сразу предупредил «Собеседник.ру» Дмитрий Горин.

— Где выгоднее менять рубли россиянам, выезжающим в дорогие страны Европы, например Норвегию?

— Надо наблюдать за курсом. Выгодно менять рубли на евро, когда здесь идет скачок снижения. За год евро менялся от 47 до 100 рублей по курсу. Сейчас мы живем с 62 [рублями за 1 евро]. Евро выгодно покупать здесь, когда идет падение. Рубли в Европе принимают по очень плохому курсу. Меняют там не банки, а конторы, которые принимают все валюты мира. Выгодно иметь дебетовую или кредитную карточку в той валюте, которая ходит в странах, которые вы чаще посещаете. Если это долларовая зона, то в долларах, если еврозона, то в евро.

— Что выгоднее — менять рубли в России прямо, например, на шведские кроны или сначала на евро, а евро в Швеции — на кроны?

— Всегда выгоднее прямой обмен, потому что при двойных конвертациях берется комиссия. Гораздо выгоднее [при таких обменах использовать] английский фунт и швейцарский франк, потому что за последний год евро изменился по отношению к доллару на 30 процентов. Кросс-курс был 1,4, а сейчас 1,1. Был даже 1,08. Но это интересно валютным брокерам на бирже, а простому туристу совершенно не нужно задумываться над такими вещами. Надо узнать кросс-курс валют в Интернете. Если он выгодный, то стоит покупать шведскую крону здесь. Евро в Европе очень взаимосвязано с другими валютами. Кросс-курс Банка России, кстати, соответствует мировым кросс-курсам.

— Считается, что априори курс шведской кроны в России плохой, потому что это редкая валюта, и выгоднее делать двойной обмен.

— Это не всегда так. Иногда выгоднее покупать у нас редкие валюты, потому что их никто не покупает. Валютные спекулянты играют не в евро и доллар, а в швейцарский франк. Но наши туристы не спекулянты. Следует помнить, что одни и те же товары, например, банка пива, могут стоить по-разному в Германии и Дании.

— Очень высокие цены в Норвегии.

— Если вы не смогли купить кроны [сразу в России], то покупайте евро [перед отъездом] и меняйте их на месте. Взаимодействие европейских валют более предсказуемо. И конечно, запомните, что в США, а также Латинскую Америку, Юго-Восточную Азию, где принят доллар, лучше ехать с долларом, а в страны европейского направления — с евро.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания