Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















В Суздале не дали денег на уникальную туристическую "фишку"

«Собеседник» №23-2015

Ксения «Марья-искусница» Варнавская // архив редакции
Ксения «Марья-искусница» Варнавская // архив редакции

Создавшей резиденцию Марьи-искусницы жительнице Суздаля не удалось получить денег на развитие туристической «фишки».

Встретить Марью-искусницу теперь можно не только в сказке, но и живьем, в популярном у туристов Суздале.

Примерить образ народной героини решила жительница Владимира – филолог Ксения Варнавская. Ее опечалил тот факт, что в Суздале, в отличие от других туристических городов страны, до сих пор нет резиденции какого-нибудь сказочного персонажа. Ксения решила это исправить.

– Изначально я выбрала образ славянской богини Лады, – рассказывает она. – Но поняла, что это сложно и не всем понятно. А Марью-искусницу знают все.

Ксения и ее муж Иван обратились со своей идеей в местную администрацию. Их поддержали... добрым словом, а денег не дали. Так что и 10 соток земли, и все остальное, что требуется для обустройства сказочного персонажа в наших реалиях, супруги покупают на собственные средства.

– У нас уже есть поляна с шатрами и очень красивый забор, – радуется Варнавская. – Готовы костюмы – я заказала у мастериц из Белоруссии платье из льна ручной работы.

Возводить терем пока не на что, стройку за красивым забором супруги собираются начать в следующем году. А пока лето, Марья-искусница может принимать визитеров на открытом воздухе.

Ксения давно занимается рукоделием, и показать, как работать крючком или иглой, – для нее не проблема. Супруг Иван будет служивым, который по сюжету сказки спасает Марью от подводного царя. На поляне собираются давать мастер-классы не только по ручной работе, но и по кулинарии, лозоплетению, изготовлению глиняных горшков – их взялись проводить талантливые помощники народной героини из числа местных жителей.

Даже столб с электрическими проводами, который стоит на поляне и имеет самый прозаический вид, Ксения-Марья сказочным образом спрятала, декорировав цветными платками. Одно слово – искусница!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания