Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



В подтопленном аэропорту Сочи устроили склад хлама


Аэропорт Сочи // Елена Мильчановска / «Собеседник.ру»

Воздушный порт простерилизовали после разрушительного наводнения, но последствия стихийного бедствия убрали не до конца.

Как же это до боли напоминает знаменитые сочинские гостиницы времен Олимпиады-2014, недоделанность которых в тот год не обсудил только ленивый! И корреспондент «Собеседник.ру» во время Игр жила в одной из них — «Екатерининский квартал», где на первом этаже в одной из недоремонтированных комнат устроили склад из разных строительных материалов. Впрочем, никому это ничем не мешало, общей картины бесподобной, шикарнейшей организации спортивного праздника не портило — только доставляло радость желавшим уколоть Россию недоброжелателям. Но как же это похоже на то, что сегодня можно увидеть в главном сочинском аэропорту!

Сразу же по прилете, по дороге из «рукава» в зал для выдачи багажа, турист видит довольно большой зал, куда после потопа сложили всякую всячину — и искореженные трубы, и сломанную бытовую технику (холодильники из местных кафе), и прогнившие из-за воды столы и стулья. А еще — просто много разного мусора всех размеров. На беду аэропорта, стены этого зала сделаны из стекла, то есть интересная начинка видна сразу и всем. Но что поделаешь — у людей пару дней назад всего был такой мощный потоп, за несколько часов выпала почти месячная норма осадков!

Аэропорт Сочи / Елена Мильчановска / «Собеседник.ру»

Вокруг аэропорта, территория которого пострадала особенно сильно, рабочие чистят дороги и откапывают мусор до сих пор, хотя 95 процентов территории уже в порядке. Главное, рассказали мне сотрудники аэропорта, — удалось сохранить красивый внутренний дворик с живыми цветами и пальмами — даже их после потопа тщательно промыли водой, чтобы удалить прилипшую к ним грязь.

Все коммунальные службы города, как рассказал «Собеседник.ру» местный водитель, который развозит тут преимущественно знаменитостей, были брошены на уборку территории аэропорта чуть ли по личной указке мэра города Анатолия Пахомова, который наказал не уронить туристический имидж города-курорта. Уборка велась до раннего утра субботы, а один рабочий чуть не утонул, провалившись в один из стоков — вода засосала его и прибила куда-то к земле. Напарники ныряли за ним минут 7–8, пока не нашли. Сейчас с рабочим все в порядке, и просто чудо, что пробыв так долго под водой, он не умер и не впал в кому.

Тем, кто работал внутри аэропорта, повезло больше — туда вода почти не проникла, однако все помещения воздушного порта хорошенько продезинфицировали, так как снаружи вода была очень и очень грязной.

— У нас сегодня утром шел дождь, и ничего — не затопило! — с гордостью говорят работники аэропорта. Звучит это очень весело и оптимистично. Здесь все надеются, что ни один турист не передумает лететь к ним, так как Крым в этом году серьезно конкурирует с Сочи. Поэтому здесь даже стараются не допускать задержек рейсов ни по каким причинам, чтобы ни один турист не запаниковал, что что-то в аэропорту может не работать. Нет — все работает в штатном режиме, подчеркивают на каждом углу, а стены и пол воздушного порта драят до блеска, как в старые добрые времена Олимпиады-2014.

Другие материалы о серии стихийных бедствий в городах России и СНГ читайте на странице Эпидемия наводнений.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания