Италия глазами итальянца: где есть пиццу и пасту и пить вино
Известный итальянский музыкант, «ходячая энциклопедия» своей родины Ренцо Арборе дал туристам ценные советы об Италии
Известный итальянский музыкант, «ходячая энциклопедия» своей родины Ренцо Арборе дал туристам ценные советы об Италии.
24 июня в Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт знаменитого итальянского маэстро Ренцо Арборе и его оркестра. Ренцо известен еще тем, что является большим знатоком своей родной страны. Если возьмете его с собой в путешествие по Италии, вам и путеводитель не нужен! Накануне выступления посольство Италии в России, с которым дружит наш обозреватель по туризму, устроило «Собеседнику» личную встречу с маэстро, где он поделился с нашими читателями всем, что стоит знать, планируя путешествие на его солнечную родину.
— Дорогой маэстро, какие регионы Италии вы бы особенно порекомендовали для посещения нашим туристам?
— Я родился в Апулии, которую называют итальянской Флоридой, потому что там замечательное море, великолепная еда и вообще прекрасно жить, — посоветовал читателям «Собеседник.ру» Ренцо Арборе, который известен у себя в Италии тем, что он и шоумен, и бард, и радио- и телеведущий популярных и успешных программ, и замечательный джазмен, и искатель талантов, и мастер свинга, и аранжировщик народных неаполитанских песен, и актер, и режиссер культовых фильмов. В общем, зачем ему на выступлении оркестр? Он и сам человек-оркестр! Также Арборе был первым итальянским ди-джеем на итальянском радио и является председателем жюри музыкального фестиваля «Умбрия-Джаз». А с недавних пор маэстро еще и носит звание почетного посла итальянской музыки во всем мире.
[:wsame:]
— Но если говорить о регионе, который менее известен, чем он этого заслуживает, так это Кампания, где есть замечательные острова — Капри, Искья, Прочида, там есть старинный город Амальфи, который был одной из морских республик, и все побережье вблизи Амальфи — это волшебное, роскошное место со своим неповторимым очарованием.
— Как можно добраться до этого региона?
— Я вам советую такой маршрут. Сначала нужно доехать до Милана, где сейчас проходит Всемирная выставка Экспо. Милан — это особый город, фактически столица нашей страны. Из Милана через Рим, направляясь на юг, вы можете попасть в Кампанию, а еще южнее вас ждет совершенно чудесный остров, который я тоже очень люблю, — Сицилия. Там сейчас все цветет, там замечательные люди, очень красиво и очень радушно.
— В каком регионе Италии самая вкусная пицца?
— Конечно, самая вкусная пицца в Неаполе, потому что именно в Неаполе, столице региона Кампания, пицца была изобретена. Первая пицца была названа в честь итальянской королевы Маргариты — «маргарита». Она готовится из хорошего оливкового масла, базилика, моцареллы, помидоров и томатного соуса. Это прекрасное итальянское блюдо, которое известно во всем мире, и лучше всего его готовят там, где изобрели.
[:wsame:]
— А где в Италии самая вкусная паста?
— Это куда более сложный вопрос. Наверное, все-таки в Риме, где есть два традиционных рецепта пасты — карбонара и аматричиана — возможно, самые известные рецепты итальянской пасты.
— Не могу не спросить вас и про десерты, без которых не обходится ни одно итальянское застолье — тирамису, панакота... Где их лучше всего попробовать?
— Здесь вы меня ставите совсем в трудное положение, потому что трудно выбрать один регион, в каждом регионе есть свои замечательные вкусности. Конечно, и в Умбрии — это центральная Италия, и чуть севернее, в Эмилии-Романье, и еще севернее, в регионе Венето, есть свои прекрасные сладости и десерты. Но если надо выбрать одно место, то я назову Сицилию, потому что там кондитерские просто ломятся от деликатесов, которые очень вкусны и славятся на всю страну.
[:image:]
— В Италии проходит множество музыкальных фестивалей, в которых мы, россияне, не очень разбираемся. Какие фестивали нужно обязательно посетить и даже подгадать под них свой приезд?
— Помимо всего прочего я являюсь президентом крупнейшего фестиваля «Италия-Джаз», который проходит каждый год в два этапа. Он проходит в июле в городе Перуджа, а в декабре — в городе Орбьето. Оба города находятся в центральном итальянском регионе Умбрия, который считается одной из областей нашей страны, где культура особенно сконцентрирована, так как это регион с замечательными сокровищами искусства, архитектуры, который продолжает жить и сегодняшней культурой. Итальянский джаз сегодня является одним из лучших достижений нашей страны, потому что сейчас у нас джазисты высочайшего класса, которые, может быть, уступают только американским, а может быть, и не уступают. На этот фестиваль съезжаются джазисты со всего мира — итальянские, американские, русские. Я, конечно, рекомендую его посетить. В той же Умбрии, в городе Спалетто, проходит фестиваль классической музыки, так что Умбрию можно рекомендовать со всех сторон.
[:wsame:]
— Какое итальянское вино вы советуете пить, когда мы слушаем итальянскую музыку и, в частности, ваши произведения?
— Я затрудняюсь выбрать одно вино для всех ситуаций, но если делать ставку на то, что никогда не подведет, то это «Брунелло ди Мольтачино» — одно из самых известных итальянских вин в мире, которое экспортируется повсюду и везде высоко ценится. Хочу добавить, что я был бы рад, если бы в России узнали побольше об итальянской музыке — не только о джазе, но и об итальянской эстрадной и авторской песне, которая в XX веке знала довольно крупных мастеров. Я знаю, что в России очень популярны мои друзья Тото Кутуньо, Матиа Базар, Эрнесто Мадзоти, Лаура Фудзини, Рики и Повери, но помимо них есть много прекрасных авторов, которые писали чудесные тексты и произведения, но нам, к сожалению, пока не очень удается экспортировать их по всему миру, поскольку итальянский язык представляет некоторое препятствие на этом пути. Но я очень надеюсь, что они станут известны и здесь, и в России будут знать итальянскую музыку и XX, и XXI века.
[:wsame:]