Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Италия глазами итальянца: где есть пиццу и пасту и пить вино


Итальянская пицца и красное вино // Global Look Press

Известный итальянский музыкант, «ходячая энциклопедия» своей родины Ренцо Арборе дал туристам ценные советы об Италии.

24 июня в Государственном Кремлевском дворце состоялся концерт знаменитого итальянского маэстро Ренцо Арборе и его оркестра. Ренцо известен еще тем, что является большим знатоком своей родной страны. Если возьмете его с собой в путешествие по Италии, вам и путеводитель не нужен! Накануне выступления посольство Италии в России, с которым дружит наш обозреватель по туризму, устроило «Собеседнику» личную встречу с маэстро, где он поделился с нашими читателями всем, что стоит знать, планируя путешествие на его солнечную родину.

— Дорогой маэстро, какие регионы Италии вы бы особенно порекомендовали для посещения нашим туристам?

— Я родился в Апулии, которую называют итальянской Флоридой, потому что там замечательное море, великолепная еда и вообще прекрасно жить, — посоветовал читателям «Собеседник.ру» Ренцо Арборе, который известен у себя в Италии тем, что он и шоумен, и бард, и радио- и телеведущий популярных и успешных программ, и замечательный джазмен, и искатель талантов, и мастер свинга, и аранжировщик народных неаполитанских песен, и актер, и режиссер культовых фильмов. В общем, зачем ему на выступлении оркестр? Он и сам человек-оркестр! Также Арборе был первым итальянским ди-джеем на итальянском радио и является председателем жюри музыкального фестиваля «Умбрия-Джаз». А с недавних пор маэстро еще и носит звание почетного посла итальянской музыки во всем мире.

— Но если говорить о регионе, который менее известен, чем он этого заслуживает, так это Кампания, где есть замечательные острова — Капри, Искья, Прочида, там есть старинный город Амальфи, который был одной из морских республик, и все побережье вблизи Амальфи — это волшебное, роскошное место со своим неповторимым очарованием.

— Как можно добраться до этого региона?

— Я вам советую такой маршрут. Сначала нужно доехать до Милана, где сейчас проходит Всемирная выставка Экспо. Милан — это особый город, фактически столица нашей страны. Из Милана через Рим, направляясь на юг, вы можете попасть в Кампанию, а еще южнее вас ждет совершенно чудесный остров, который я тоже очень люблю, — Сицилия. Там сейчас все цветет, там замечательные люди, очень красиво и очень радушно.

— В каком регионе Италии самая вкусная пицца?

— Конечно, самая вкусная пицца в Неаполе, потому что именно в Неаполе, столице региона Кампания, пицца была изобретена. Первая пицца была названа в честь итальянской королевы Маргариты — «маргарита». Она готовится из хорошего оливкового масла, базилика, моцареллы, помидоров и томатного соуса. Это прекрасное итальянское блюдо, которое известно во всем мире, и лучше всего его готовят там, где изобрели.

— А где в Италии самая вкусная паста?

— Это куда более сложный вопрос. Наверное, все-таки в Риме, где есть два традиционных рецепта пасты — карбонара и аматричиана — возможно, самые известные рецепты итальянской пасты.

— Не могу не спросить вас и про десерты, без которых не обходится ни одно итальянское застолье — тирамису, панакота... Где их лучше всего попробовать?

— Здесь вы меня ставите совсем в трудное положение, потому что трудно выбрать один регион, в каждом регионе есть свои замечательные вкусности. Конечно, и в Умбрии — это центральная Италия, и чуть севернее, в Эмилии-Романье, и еще севернее, в регионе Венето, есть свои прекрасные сладости и десерты. Но если надо выбрать одно место, то я назову Сицилию, потому что там кондитерские просто ломятся от деликатесов, которые очень вкусны и славятся на всю страну.

Ренцо Арборе / Global Look Press

— В Италии проходит множество музыкальных фестивалей, в которых мы, россияне, не очень разбираемся. Какие фестивали нужно обязательно посетить и даже подгадать под них свой приезд?

— Помимо всего прочего я являюсь президентом крупнейшего фестиваля «Италия-Джаз», который проходит каждый год в два этапа. Он проходит в июле в городе Перуджа, а в декабре — в городе Орбьето. Оба города находятся в центральном итальянском регионе Умбрия, который считается одной из областей нашей страны, где культура особенно сконцентрирована, так как это регион с замечательными сокровищами искусства, архитектуры, который продолжает жить и сегодняшней культурой. Итальянский джаз сегодня является одним из лучших достижений нашей страны, потому что сейчас у нас джазисты высочайшего класса, которые, может быть, уступают только американским, а может быть, и не уступают. На этот фестиваль съезжаются джазисты со всего мира — итальянские, американские, русские. Я, конечно, рекомендую его посетить. В той же Умбрии, в городе Спалетто, проходит фестиваль классической музыки, так что Умбрию можно рекомендовать со всех сторон.

— Какое итальянское вино вы советуете пить, когда мы слушаем итальянскую музыку и, в частности, ваши произведения?

— Я затрудняюсь выбрать одно вино для всех ситуаций, но если делать ставку на то, что никогда не подведет, то это «Брунелло ди Мольтачино» — одно из самых известных итальянских вин в мире, которое экспортируется повсюду и везде высоко ценится. Хочу добавить, что я был бы рад, если бы в России узнали побольше об итальянской музыке — не только о джазе, но и об итальянской эстрадной и авторской песне, которая в XX веке знала довольно крупных мастеров. Я знаю, что в России очень популярны мои друзья Тото Кутуньо, Матиа Базар, Эрнесто Мадзоти, Лаура Фудзини, Рики и Повери, но помимо них есть много прекрасных авторов, которые писали чудесные тексты и произведения, но нам, к сожалению, пока не очень удается экспортировать их по всему миру, поскольку итальянский язык представляет некоторое препятствие на этом пути. Но я очень надеюсь, что они станут известны и здесь, и в России будут знать итальянскую музыку и XX, и XXI века.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания