21:59, 22 Июня 2015 Версия для печати

Авиакомпании заставят раскошелиться за задержки по полной

Перевозчиков заставят платить тем, кто застрял в аэропорту даже не по их вине
Перевозчиков заставят платить тем, кто застрял в аэропорту даже не по их вине
Фото: Russian Look

Авиакомпании вскоре заставят платить пассажирам из своего кармана за технические трудности служб аэропортов.

Депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов рассказал «Собеседнику» о том, что готовится новый законопроект об ответственности авиаперевозчиков. По мнению депутата, пассажиры не должны страдать из-за задержек рейсов и получать финансовую компенсацию в полном объеме:

— Сейчас авиакомпании должны выплачивать пассажирам компенсацию в полной мере, только если рейс отменен или задержан по вине перевозчика. Но ведь есть и обстоятельства, не зависящие от перевозчика, и пассажиры не должны от этого страдать. Мы хотим сделать так, чтобы авиакомпании выплачивали [компенсацию] пассажирам в любом случае — даже если возникли проблемы в аэропорту. Ведь пассажир — это потребитель, который оплатил услугу и должен получить ее должным образом в определенный срок, — рассказал Старовойтов.

По задумке депутата, если у авиакомпании возникли проблемы по не зависящим от неё причинам, то перевозчик обязан выплатить пассажирам деньги, а уже потом обращаться в суд за возмещением убытков, которые возникли по вине служб аэропорта.

К слову, авиакомпания обязана вернуть деньги, если произошла отмена рейса, его перенос на другое время или даже задержка более чем на 3 часа. Также стоимость билета возвращается в случаях отмены посадки в пункте вашего назначения, изменения типа воздушного судна, смены класса обслуживания, смерти пассажира или одного из членов его семьи. Если же по вине авиакомпании у вас происходит «нестыковка» с вашим следующим рейсом, то она обязана вернуть вам деньги за оба билета — то есть за билет с рейса, которым вы летели, и за билет с рейса, на который вы опоздали.

Другие материалы об инициативах депутатов российского парламента читайте на странице Госдума.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»