Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Российским туристам теперь придется платить на $5 больше


Новая миллионная страховка грозит лишь мизерным подорожанием // Interpress / Russian Look

Эксперт объяснил, чем опасно и полезно туристам принятое Госдумой повышение суммы минимальной страховки до 2 млн рублей.

Госдума окончательно приняла законопроект о страховании россиян, выезжающих за рубеж. Для них установлена сумма минимальной страховки в размере два миллиона рублей. Турист будет обязан застраховаться, а в случае отказа от данной услуги туроператор должен будет ему пояснить, что он, если понадобится, будет из собственного кармана оплачивать все медицинские расходы, в том числе и медицинскую эвакуацию.

Следует отметить, что эти законодательные нормы не распространяются на тех, кто просто едет в командировку.

По мнению директора АТОР Майи Ломидзе, сильного подорожания путевок данное нововведение вызвать не должно.

– Туры могут подорожать максимум на $5 в неделю на человека, – заявила Ломидзе в интервью «Собеседник.ру». – Закон наиболее актуален для индивидуальных туристов. Путешествующие самостоятельно нередко забывают о страховке. А если поездка оформляется в турагентстве, полис включается в пакет автоматически.

Как поясняют эксперты, если ранее с незастрахованным туристом что-то случалось за рубежом или размера его страховки не хватало для оплаты услуг, то средства искали самыми различными путями, даже через посольство. Теперь же в законе четко прописано, что в подобных ситуациях за все будет платить сам турист, либо его родственники.

Установленный высокий лимит, кстати, оценивается весьма положительно. Потому что, по словам нашего собеседника, было немало случаев, когда страховых полисов с небольшим лимитом, которые зачастую оформлялись при поездках в такие страны как Египет или Турция, страховая сумма оказывалась недостаточной.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания