Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



В Вологде воссоздадут уникальные шедевры древности


Часть вологодского проспекта Победы (на фото) станет на время фестиваля посадом ремесленников // Константин Кокошкин / Russian Look

Вологда готовится ко II международному фестивалю народных промыслов «Голос ремесел» — он пройдет с 25 по 28 июня.

В областном центре ждут не менее 1000 мастеров из разных уголков мира, в том числе из Крыма, Франции и Белоруссии. Как рассказали нам в пресс-службе администрации Вологды, в эти дни можно будет познакомиться практически со всеми ремеслами, которыми владеют современные мастера. Сами ремесленники выступят в семи программах. Это, например, «Резьба по дереву, плетение», «Валенки, валяные изделия», «Гончарное дело. Керамика» и «Кузнецы. Художественная ковка, изделия из металла». Кроме того, в этом году впервые пройдет конкурс в номинациях «Забытые ремесла» и «Женские ремесла».

В дни проведения фестиваля вдоль стен Вологодского Кремля планируется расположить ремесленный Посад. Часть проспекта Победы превратится в настоящую русскую деревню. Мастера в народных костюмах поведают о старинных видах ремесел, покажут, как сделать изделия из дерева без гвоздей и металлических скоб. Ну а гости смогут не только посмотреть, как жили наши предки, но и попробовать себя в роли крестьянина или ремесленника.

— В прошлом году первый фестиваль «Голос ремесел» собрал около 40 000 посетителей, — рассказывает представитель пресс-службы администрации Вологды Галина Смирнова. — В конкурсах участвовали более 350 мастеров из 20 регионов России и 3 зарубежных стран. Ремесленники создавали настоящие шедевры на глазах у людей.

Тогда же известный вологодский мастер Егор Сайкин поразил публику, сваляв валенки с закрытыми глазами. Гости фестиваля с помощью профессиональных кузнецов могли сами выковать подкову. Также в рамках фестиваля «Голос ремесел» был открыт арт-объект — кованая «Дверь в...» на набережной реки Вологды. За год он стал полноценной городской достопримечательностью. Организаторы полагают, что и в этом году фестиваль пройдет не менее интересно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания