06:07, 28 Мая 2015 Версия для печати

Турам на Валаам и Соловки грозят серьезные изменения

Соловки
Соловки
Фото: Russian Look

Русская православная церковь неожиданно высказалась о намерениях регламентировать туристическую деятельность.

Объектом пристального внимания церкви оказалось популярное экскурсионное направление — Соловецкие острова. Как заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Всеволод Чаплин, виды различной, как он выразился, «развлекательной деятельности» на Соловках, а также «дикий туризм» следует серьезно пересмотреть.

— Подобная деятельность вряд ли уместна в этом месте молитвы и скорби, — заявил протоиерей. — Там безвинно погибло множество людей.

Как выяснилось, о. Всеволод не одобряет как организованные поездки, так и тех, кто приезжает на Соловки с палатками. По мнению священнослужителя, последние непременно начинают жечь костры, употреблять крепкие напитки и петь песни под гитару. Впрочем, он допускает проведение на островах различных культурных мероприятий, но только с учетом того, что эти места — особые как для верующих, так и для тех, чьи родственники погибли здесь в ходе массовых расстрелов в первой половине прошлого столетия.

Всеволод Чаплин
Представители турбизнеса считают странным предложение Всеволода Чаплина регламентировать туризм в Соловках
Фото: Russian Look

Представители турбизнеса, однако, священнослужителя не поняли.

— Не очень понятно, что именно там нужно регламентировать, — поделилась с нами представитель туроператора по Карелии и Соловкам «Карелия-Лайнс» Олеся. — В настоящее время там все мероприятия для туристов организованы настолько четко, насколько это вообще возможно в России. Например, посещение монастыря проводится с разрешения монастыря, согласованно с его уставом. Все экскурсии уже и так регламентированы и согласованы.

Однако о. Всеволод напоминает, что в законодательстве РФ недавно появилось понятие «религиозно-историческое место», под которое попадают и Соловки. По словам протоиерея, в настоящее время РПЦ совместно с Минкультом «пытаются найти некие параметры того, что будет это понятие будет означать на уровне подзаконных актов». То есть, надо полагать, толком это еще не придумано. А значит, итог может быть весьма неожиданным.

Похоже, надо срочно ехать на Соловки. Потом может уже не получиться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:03, 26 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как власти путаются в собственной лжи и утешаются загниванием Запада
»
20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»