07:34, 17 Мая 2015 Версия для печати

Сочи против Турции: куда и почему в этом году ехать в отпуск

Куда поехать: в Турцию или Сочи?
Куда поехать: в Турцию или Сочи?
Фото: Global Look Press

Все больше туристов едут в Сочи. Не прогадают ли россияне, променяв берег турецкий на российское побережье Черного моря?

Турция — бесспорный фаворит россиян, если речь идет о бюджетном отдыхе на берегу моря. Однако в нынешнем сезоне, когда турист ограничен в средствах как никогда, со средиземноморским побережьем активно соперничает черноморское — все больше наших сограждан выбирают курорты Краснодарского края, а именно Сочи. Удастся ли Сочи переманить на свои пляжи любителей турецких курортов и стать полноценной альтернативой привычного отдыха по системе «все включено»?

Турецкий магнит

В 2014 году 3,2 миллиона человек посетили Турцию в качестве туристов. И в этом году страна по всем прогнозам сохранит лидерство по турпотоку путешественников из России, забрав себе более 45% туристов на этот летний сезон. Чем же берег турецкий так манит наших сограждан?

Лететь до Анталии из Москвы всего 3 часа 20 минут (порой дорога до подмосковных дачных поселков занимает больше времени). Столь короткий прямой перелет привлекает семьи с детьми, которые часто выбирают направления для отдыха по скорости, простоте и удобству перелета. Ну и, конечно, короткий перелет — радость для аэрофоба! Также этот фактор привлекает тех, кто выбирает Турцию в качестве мини-отпуска — на выходные или праздничные дни, когда перелет занимает минимум времени от поездки.

Турция
Турция
Фото: Global Look Press

Турция как никакая другая страна «заточена» под семейный отдых. На всех курортах есть множество отелей, где предусмотрены специальная анимация, детские кроватки в номере, детский стол, создана инфраструктура для путешествия с колясками. С маленькими детьми жизнь подчинена режиму, и часто нет возможности на осмотр достопримечательностей и поездки на экскурсии, поэтому Турция создает в рамках своих отелей своеобразные «города», из которых нет необходимости выходить. К услугам туристов аквапарки, развлекательные зоны, бассейны с бесплатными лежаками и пляж в шаговой доступности.

Самая привлекательная часть турецкого отдыха — система «все включено». Наших сограждан традиционно крайне привлекает возможность не платить дополнительно за питание и услуги. Благо что в Турции «все включено» есть на любой вкус и кошелек — от «пятерок» на берегу моря до трехзвездочных отелей на 3-й линии. При этом с каждым годом страна повышает уровень сервиса, стремясь соответствовать европейским стандартам. Существуют отели и высокого уровня для самых притязательных туристов с высоким качеством сервиса, шикарными спа-ценрами, ресторанами a la carte (в случае, если питание «все включено», то они, как правило, также являются бесплатными, и сервис от этого не страдает).

В Турции есть что посмотреть — античные памятники, исторические достопримечательности, Памуккале с бассейном Клеопатры, Каппадокия с уникальными природными ландшафтами и постройками и многое другое. При этом можно выбрать и активно-экстремальные виды отдыха: рыбалку, рафтинг, сафари. Так что турист получает все многообразие впечатлений, теплое море с пляжем на любой вкус и уверенность, что за свои деньги получит соответствующий отдых.

А что у нас?

Краснодарский край, будучи центром притяжения туристов, становится лидером среди российских курортов по приему гостей в летний сезон. Очевидный рост доли внутреннего туризма прежде всего связан с финансово-экономическими факторами: россиянам подчас не по карману заграничные поездки. К тому же «рекомендация» не покидать границы родины вынуждает многочисленных госслужащих искать альтернативу для летнего отпуска. Но что ждет туриста в Сочи по сравнению с Турцией?

Лететь до Сочи из Москвы всего 2,5 часа, и в наступающем сезоне ожидается гораздо больше рейсов до Черноморского побережья, что, безусловно, удобно. При этом аэропорт «Адлер» полностью отремонтирован и теперь отвечает всем международным стандартам и по размерам, и по логистике. Ну а туристам не придется проходить паспортный контроль и тратить время на проверку документов. Один из самых больших плюсов Сочи для наших сограждан в том, что до него можно добраться на поезде или на личном автомобиле — именно эта возможность часто привлекает российских туристов в Краснодарский край летом.

Сочи
Сочи
Фото: Global Look Press

Если говорить об отдыхе с детьми, то полноценной инфраструктуры, созданной для детей, в отелях Сочи практически не существует. Отель, в котором есть все для детей начиная от питания и заканчивая детскими площадками, для Сочи огромная редкость. Поэтому родители вынуждены искать развлечения и подходящее питание самостоятельно. Однако в Сочи можно увидеть те же продукты и блюда, что и у себя дома, а значит, неприятных сюрпризов, связанных с дегустацией непривычных ингредиентов, можно будет избежать.

Сочи проделал большую работу, чтобы стать курортом, отвечающим все возрастающим запросам россиян. Благодаря прошедшей Олимпиаде была полностью изменена инфраструктура, проложены новые качественные дороги, открыты новые гостиницы, кафе и рестораны. Однако все принятые меры и перемены к лучшему оказываются каплей в море по сравнению с общей неподготовленностью курорта к массовым потокам туристов. Полюбившейся россиянам системы «все включено» в Сочи практически не найти, а питание в местных кафе по уровню цен не уступает московскому. Хороших отелей слишком мало, чтобы вместить всех гостей, привыкших к высокому уровню сервиса. На пляже отдыхающих ждет крупная галька.

При этом в Сочи и его окрестностях есть что посмотреть, так что турист точно не будет разочарован. Туристам предлагают разнообразные экскурсии к водопадам, историческим местам, природным заповедникам. Путешественников готовы принять олимпийские объекты и вся инфраструктура Красной Поляны, рядом с которой расположен парк развлечений. Любителям экстрима можно посетить Skypark, где можно совершить банджи-прыжок и прогуляться над Ахштырским ущельем по самому длинному подвесному пешеходному мосту в мире.

Что сезон грядущий нам готовит

— В конце 2014 года мы наблюдали резкий спад на туры по всем зарубежным направлениям, в том числе и по Турции, говорит директор OnlineTours.ru по контролю качества продукта Екатерина Бежанова. — Продажи по раннему бронированию в начале феврале этого года на летний сезон были ниже аналогичных показателей прошлого года на 80%, что дало повод говорить о полном смещении рынка на курорты Черного моря. Однако уже в марте стало понятно, что спрос восстанавливается, и уже сейчас Турция вновь является бесспорным лидером летних продаж. Этому способствовали активные меры, принимаемые турецкой стороной для поддержания спроса и удержания российских туристов (специальные условия от отелей, субсидирование чартерных рейсов, особые условия для туроператоров), а также, главным образом, стабилизация курса.

Безусловно, внутренний туризм будет развиваться. Сейчас у Сочи есть отличный шанс «набить шишки», посмотреть, как следует справляться с большим потоком туристов и, возможно, научиться работать по классической турецкой схеме, предлагая туроператорам качественные турпакеты по системе «все включено». Поток туристов растет сейчас и будет расти в будущем, что дает многим туроператорам возможность по-новому посмотреть на внутренний туристический рынок и оценить нишу для роста. Пока же Сочи — да и все курорты края — не могут стать альтернативой для отдыха в Турции. Турист, побывавший в Турции, при прочих равных всегда выберет Турцию — так у него есть гарантия, что за свои деньги он получит привычный отдых, соответствующий уровню звездности отеля. Кажущаяся экономия отдыха в Сочи для пакетного туриста часто оборачивается массой дополнительных расходов, которые существенно увеличивают бюджет поездки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:09, 29 Мая 2017
Звезда фильма «Географ глобус пропил» Анфиса Черных рассказала Sobesednik.ru о том, как попала в кино
»
10:06, 29 Мая 2017
Для депутатов Заксобрания Петербурга закупят стулья из натуральных материалов общей стоимостью 2,4 млн рублей
»
07:02, 29 Мая 2017
Журналист Sobesednik.ru разбиралась, стоит ли равняться на звёзд шоу-бизнеса в принятии решения сделать себе тату
»