Новости дня

15 ноября, четверг







14 ноября, среда






































Запуск системы амнистии туристов-должников снова остановлен


Отдых на море // Сергей Ковалев / Russian Look
Отдых на море // Сергей Ковалев / Russian Look

Облегчить жизнь российским туристам мешает бюрократическая система, говорит депутат Мария Кожевникова.

Этим летом, как и во все предыдущие годы, тысячи россиян при выезде за границу для заслуженного отдыха столкнуться с до боли знакомой проблемой: Родина не отпустит их, пока они не оплатят все свои долги, сумма которых превышает 10 тысяч рублей. Это могут быть и алименты, и различные штрафы, и налоги, и много чего еще.

Казалось бы, решить эту проблему можно просто: нужно всего-навсего поставить автоматы во всех пунктах отправления, в которых россияне могли бы быстро оплатить свои задолженности и спокойно уехать отдыхать. Но не все так просто: пока эта система не может заработать, рассказала «Собеседнику» депутат Госдумы Мария Кожевникова:

— Мы обсуждали возможность оплаты долгов непосредственно на пограничном пункте, но в итоге такая система введена пока не была.

Мария Кожевникова / Russian Look

Как объяснила депутат нашему изданию, с этой системой «много проблем»:

— Дело в том, что постановление о временном ограничении [права на выезд] должника за границу выносится судом, приставом-исполнителем, а копия направляется должнику, в Федеральную миграционную службу и пограничникам. И даже если долг оплачен и квитанция предъявлена пограничникам, они не выпустят бывшего должника за пределы родины, пока пристав не снимет ограничение и не направит свое решение по тем же инстанциям, а это [занимает] время. И пока нет единой информационной базы данных, с помощью которой можно было бы отследить оплату и оперативно снять ограничения, бумажная волокита будет сохраняться, — говорит депутат.

Невозможно на каждый пограничный пункт во всех точках отправления пассажиров посадить пристава, — объясняет Кожевникова. — Как сделать так, чтобы оплата мгновенно отражалась и в компьютерной системе судебных приставов, и на любом пограничном контроле? Думаю, такая система будет создана, потому что она выгодна всем — и тем, кто хочет улететь, и государству, заинтересованному в получении долгов. Это самый правильный путь.

поделиться:

Туризм

Визовый центр Испании опроверг данные о приостановке работы из-за обысков

Туризм

Про помидоры, эзотерику и интересных людей

Туризм

В визовом центре Испании проводятся обыски из-за выданных виз

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания