Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Активным детям-туристам дадут поблажки при поступлении в вуз


Активный отдых // Global Look Press

Систему поощрения туристов создадут ещё до конца года. Коснется она в первую очередь детей и любителей активного отдыха.

Об этом в интервью «Собеседнику» рассказал известный полярник Матвей Шпаро, который тоже занимается этим вопросом.

[:same:]

— По роду деятельности являюсь специалистом в вопросах детского отдыха, — рассказал «Собеседнику» Матвей Шпаро. — Я возглавляю в Москве центр дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий», созданный при городском Департаменте образования. В последние годы в нашей стране много внимания уделяется детскому туризму. Это и экскурсии, и посещение музеев, и активные походы. Зампред правительства Ольга Юрьевна Голодец возглавила Совет по детскому туризму, в котором я с большим удовольствием работаю. Уже несколько лет вхожу в состав Президентского совета по национальной стратегии действий в интересах детей. Смею надеяться, что к моему мнению там прислушиваются.

— Зачем нужны все эти советы? Какую реальную пользу они приносят?

[:rsame:]

— Эти советы вырабатывают рекомендации, на которые опираются законодательные органы при разработке новых законов. Например, мы хотим мотивировать детей заниматься активным туризмом, ходить в походы. Поэтому разрабатывается система мотивации и поощрений. Не материальных, а моральных: разрабатывается система значков отличий. Сходил в два похода — получил один значок, сходил в пять походов — получил другой знак. В советское время так было, но потом пропало, а сейчас восстанавливается.

— Как ГТО, который сейчас тоже возрождают?

— Это не спортивная мотивация. Наша система мотивации подобна советской, но не аналогична, потому что это уже другая страна, другие реалии — и социальные, и социологические, и экономические, и политические. Все изменилось, и мотивации тоже меняются.

Кроме этого, мы занимаемся и практическими вопросами, — говорит Шпаро. — Происходит постоянное повышение тарифов на перевозки школьных групп по железной дороге и в самолетах. На последнем совещании комиссии, возглавляемой Ольгой Голодец, министр распорядилась сделать скидки для детских групп на поездах в течение всего года. Раньше специальные тарифы действовали все время за исключением лета, а ведь летом дети путешествуют больше всего. Было много трений и переговоров с РЖД и Министерством транспорта, но соглашение было достигнуто. Работа Совета детскому по туризму — очень конкретна.

Матвей Шпаро / shparo.ru

— Государство как-то субсидирует детский туризм?

— Вот РЖД — коммерческая компания, хотя и с участием государства. Она устанавливает тарифы на перевозки детей. Например, 10000 рублей. А государство считает, что тариф должен быть 6000. РЖД говорит, что сделает скидку, но требует, чтобы государство субсидировало недополученное от перевозки детей. Это нормальное взаимодействие государства и большого бизнеса. Над этим совет тоже работает.

— Когда примерно появятся эти значки для туристов?

— В течение двух — трех месяцев должно произойти утверждение положения о знаках отличий. Эскизы значков уже нарисованы. Я видел варианты.

— Может, стоит давать скидку на проезд детям, которые заработали несколько значков?

— Это будет сложно сделать, а вот давать преимущество при поступлении в вуз можно было бы. Например, плюс 5 баллов за значок.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания